跟付国兵教授一起学点穴 膻中——调理人体气机的要穴

Posted By on May 9, 2019

北京中医药大学东方医院推拿科 李鹏,付国兵

 

 

膻中

许多朋友推膻中穴时会发现一些不一样的感觉,那么这些感觉是怎么样的?

异样感:

1.敏感的疼痛或者刺痛;2.有颗粒感;3.有条索

如果我们发现以上一些异常反应,很有可能是体内气血运行不畅的表现。这种状态如果严重的话或许会影响我们心脏的功能,导致出现一种疾病——“更年心”。

更年心全称叫做更年期相关的心脏综合症,属于更年期综合征的一种。主要表现为心慌、失眠多梦、潮热、烦躁,或伴有血压升高、心前区疼痛,多发于50岁左右的女性。这个疾病的症状和冠心病很相似,冠心病是冠状动脉血管发生动脉粥样硬化病变而引起血管腔狭窄或阻塞,造成心肌缺血、缺氧或坏死而导致的;而更年心是由于一些因素刺激了体内的交感神经,引起血管收缩而导致的。更年心有以下主要表现:

1.女性50岁,男性60岁频发;

2.主观症状多,检查未发现明显异常;

3.症状多类似心脏病,伴有潮热、多汗,胃肠道紊乱的一些症状。

4.与情绪波动有关。

在这里需要提醒大家的是,以上症状表现仅供大家参考,如果出现这种情况后,最好先咨询医生。

那么这个病和膻中穴有什么关系呢?

【膻中穴与更年心】

气血运行不畅会使心脏的功能受到影响出现更年心,这往往和我们的不良情绪有关。

中医经典《素问·灵兰秘典论》中记载”膻中者,臣使之官,喜乐出焉”。就是说有个叫“膻中”的大臣主要掌管着人体的情志等心理活动。大家可以把这个叫“膻中”的大臣简单理解为膻中穴。所以当我们在膻中穴或者其周围发现异常的反应时,提示您可能最近由于情绪不太好,体内气血运行不通畅。而由于更年期情绪非常容易波动,这就很容易影响到心脏的功能。

所以中医经典《素问》当中就说:“百病生于气也”。

大家可以看到我们各种情绪都会影响气机的运行。在这里要说明一下上图说提到的“喜、怒、忧……”等等,都是我们正常的情绪变化,共有七种,中医学称之为“七情”。如果某种情绪的变化超过了身体生理承受范围,则会引起气机紊乱,进而会影响脏腑的正常功能。

既然膻中穴及其周围的异常反应可以作为自我判断更年心的一个参考指标,那么,如何应用膻中穴缓解更年心的症状呢?这又和膻中穴的另一个绰号——心包经的募穴有关系。之前我们提到的叫“膻中”的大臣除了掌管情志外,还有保护“心”的职责,这种保护作用可以为“心”遮风挡雨,如同修建了一座宫城一样。如果由于情绪的刺激导致人体气机紊乱,膻中穴就会出现反应,同时进行气机的自我调节。由于膻中穴在心的周围发挥着保护的作用,因此被称为——心包经的募穴。而按摩膻中穴可起到调理“心”不适症状的作用。有哪些按摩手法呢?

1. 揉膻中:将中指置于膻中穴或周围的筋结上顺时针按揉(食指可置于中指上以助力),用力和缓轻柔,操作100-200下。

2.擦膻中:即用手掌的大鱼际或掌根,在膻中穴或周围(尤其感觉特别疼的地方)进行往复的摩擦,约50-100下,用力要轻,沿直线摩擦,感觉局部发热即可。

总结一下:

1.当我们出现咳嗽、胸满,腹胀、呃逆时,我们可以用拇指推膻中穴或叩击膻中穴。其中叩击的方法特别适用于我们感到胸中很闷或者胃里饱胀感比较明显的时候。

2.膻中穴及其周围出现筋节,条索或很多小的颗粒可以用手指按揉膻中穴。

3.膻中穴及其周围的皮肤摸起来感到特别疼的时候,可以用大鱼际轻轻的擦膻中穴,有很好的疏散止痛的作用。

按照以上方法操作可以使体内气血运行通畅,我们那些不适的感觉就会有所缓解。

【中医科普小知识——心包】

心包亦称“膻中”,是包在心外面的包膜,具有保护的作用。心包是心的外围,邪气犯心常先侵犯心包,叫做“代心受邪”。心包所属的经脉称为心包经。