春天来了 —— 希望盖城校区二年二班的画画作业纪实

Posted By on May 13, 2019

希望中文学校盖城校区 马立平中文二年级二班 王英姿老师

二年级二班是一个充满活力的小班级。可爱的孩子们各有各的特点,对喜欢的事情干劲十足。春天来了, 小朋友们是什么心情呢? 虽然他们的年纪还小,用中文写出自己心中对春天的感受不那么容易,可是他们可以用画笔把内心的想法描述出来。 为此,我们班在春假周完成了和春天有关的画画作业。为了让孩子们能够把学到的中文与画的画结合起来,成为一个有构思,有设计,同时也有创造空间的作品,我给学生们提供了几个模板,让他们容易使用合并理安排题目,画面以及中文描述的搭配。同时,我也鼓励孩子们用任何他们喜欢的方式自由表达和春天有关的话题。

王英姿老师在上课

当学生们自豪地把自己的作品交给我,展现在我面前的是各具特色五彩缤纷的精心成果:

刘美晴小朋友一向热情奔放,才思敏捷,她的画渴望着把整个美好的世界涵括在丰富的色彩里。土拨鼠兄弟们有的还在呼呼大睡,有的在伸懒腰,还有一个已经性急地钻出地面东张西望。小熊是她的最爱,正用稚嫩的鼻子嗅着来自蜂房的诱人气息。

秘辰飞小朋友接受力很强,响应老师的挑战,在妈妈的指导下把古诗“春晓“用自己的画笔献给了大家。

同学们的画

王林林和蒋旭程小朋友对学习中文一直如入无人之境,他们的画简洁明了,但是中文描述细腻生动,已经有了诗的意境。

陈可瑜小朋友学习中认真仔细,虽然上课不多言,但从来都是百分百完成老师布置的所有事情。这次画画也表现出认真的态度,写下的中文描述长度远远超过了平时发言的长度。

胡知彦小朋友的中文描述虽然短,但和他的画一样,满满地表达了他对春天的热情和喜爱。

同学们的画

张艺宸小朋友精力充沛,喜欢各种活动,所以她的画和中文讲解表达了和家人及朋友一起在春天里的快乐。

刘任翔小朋友另辟蹊径,展现给大家一个不一样的春天-亚利桑那的仙人掌,沙蛇,和一望无际的蓝天旷野。

对每个孩子的作品,我“崇拜“地问了同样的“采访“问题,你的画最想告诉大家什么?听着孩子们天真又热烈的回答,我感觉他们就像我们课文里的那粒种子,在温暖舒适的春天里,听着春风的声音和万物的歌唱,带着求知的眼神投入光明缤纷的世界,汲取着中文和其他各种知识,欢笑着,穿拔着,快速地成长为我们的明天和希望。