村落:中国文化的地下层

Posted By on May 14, 2019

转载自乡村文化人 编辑:爱心志愿者

 

编者按:散落于中国的数千个传统村落,是农耕文明留下的遗产。然而受社会经济发展与城镇化建设的冲击,那些地理位置偏远、历史悠久的中国村落,不少已危在旦夕。大型电视纪录片《中国村落》通过纪实手法传递出深埋在乡土间的脉脉温情,拼接成每一个属于中国人的文化记忆。夏燕平总导演说:“这是一个集体怀旧,这是一个国家怀旧。这很可能,也是人类共同的怀旧。”今天,我们将循着这最美的诗与远方,走进中国的文化记忆。

 

图1:风景如画的中国村落

《中国村落》共七集,分别是《如画》《建构》《家传》《望乡》《忙闲》《田园》和《再造》。除了对画面的精雕细琢,《中国村落》更关注村落中的人:浙江浦江县郑宅镇,800多年间代代清官、朝朝良民,靠的是人人遵循治家教子、修身处世的《郑氏规范》;山西晋中盆地的乔家、常家、王家大院,“晋人善贾”的灵魂是诚实守信……这些以文传家、以商传家、以仕传家、以耕作传家的世家故事,组成了村落中的礼俗社会。

下面我们就听一听总导演夏燕平有关《中国村落》的讲述——

“明信片”与“记录”片

我在做《中国村落》。所有人听后都说,这是一个好选题。

大部分认为的好,是在风景的部分。山,云雾缭绕;村,虚无缥缈。许多的村落风景只可远观,无法近视。或因整体迁移而“千村寥落”,或因老人小孩留守而生机黯然,或因拆毁重建而面目全非。更有许多,干脆夷为平地。而幸运的仅存者,也仅存了一个躯壳:把原住民全部搬迁,变成了观光旅游的地方。

图2:诸葛八卦村

有部分认为的好,是在文化的部分。中国文化的传承与活化,核心价值观的传播与实践,在民众的日常生活。而中国的村落就是养成民众日常生活重要的场,更是培养中国文化的丰沃土壤。中国的村落,是一个个有机体,是一个个活的系统,保留着乡土中国厚重的传统和绵远的记忆,承载着中国人最核心的价值观。

在风景层面的,这是一部“明信片”,风景如画。在文化层面的,这是一部“记录”片,记着乡绪。

风景如画,天人合一

中国村落,便是一幅幅天造人设的画。水墨江南,粉彩沿海;京津冀用石雕,陕甘宁涂油彩;山西山东筑大院,西南西北造小楼;崇山峻岭悬壁而挂,黄土高原凿穴而居……繁盛地是一卷“清明上河”,清幽处如一篇“桃花源记”,即便已是“千村寥落”,那也有着“古道、西风、瘦马”的意境。

图2:黟县宏村

中国村落的建构,于风景如画之中充分体现人与自然和谐共生的宇宙观:“天人合一”。依山傍水,因势象形,从不喧宾夺主,从不横行霸道,自然的材料,自然的开展,每一个村落因而也渐成自然,所谓“自然村”。仿佛村不是人力建筑的,而是地里生长的。科学的构成,寄寓的构成和实用的构成,构成中国村落的蔚为大观。或应“天命”设太极星象村,或图“风水”设阴阳八卦阵;围屋是因为此地有匪乱,干栏是因为此地多潮湿;笔直的青石路远对笔架山,两口池塘是墨砚和笔洗,这是文房四宝村;“山为牛头树为角,屋为牛身桥为脚”,一池半月水塘作“牛胃”,一泓蜿蜒碧水是“牛肠”。这是遵循仿生学原理建造的黟县宏村。

中国村落外观的美和寓意,最终落实到内设的精神美的追求。“或久无害,稍筑室宅,遂成聚落”,特殊的地理和文化,形成了一个个由“熟人”组成的中国村落。因熟悉而信任,“熟人”们知根知底,组成了一个个近距离、不设防、不欺骗的小社会,“德业相劝,过失相规,礼俗相交,患难相恤”。

治大国若烹小鲜,这个“小鲜”,就是村落。一国之大政方针往往来自于一家一村之家训村规。三岁看大七岁看老,这个“三七”,就是村落。一国之大家风范往往产生于一人一户之一言一行。

不忘初心,归去来兮

从村落到城市,人类大约花费了一万年的时间。如果把这一万年比作一小时,那么,直到最后的四分半钟,我们才开始进城,而在中国,这一普遍的情形,还要更晚,晚到最后的一分半钟。

有趣的是,只在城市里呆了一分半钟的我们,很快便开始怀旧,眷念起刚刚离去、却又挥之不去的村落。那如诗、如画、如意的中国村落。

这是一个集体怀旧。这是一个国家怀旧。这很可能,也是人类共同的怀旧。这种怀旧,不是老之将至的怅然,而是家业中兴时的不忘初心。归去来兮。

中国的建筑大概三种:威严的庙堂、宫廷建筑,优雅的士大夫建筑,天人合一的村落建筑。庙堂、宫廷,或追求威仪,不免千篇一律;士大夫建筑,或营造意趣,大体风貌相似;只有中国的村落,因为风土差异、地理分别、物候变化,呈现出惊人的多样性和迷人的姿态。

5000年文明孕育,56个民族共同创造,跨越四个气温带,分布约960万平方公里陆地,中国村落,千般姿态、万种风情。

2000年,中国有360万个自然村,到了2010年,这一数字变成270万,10年间消失了90万个自然村。又七年过去……

中国村落,是中国文化的地下层,无它,便无有中国文化的高楼大厦;因它,便应有中国文化的树大根深。借严复评述宋朝句式来评述中国的村落:“中国之所以成为今日现象者,为善为恶,姑不具论,而为‘村落’之所造就,什八九可断言也”。

拍摄《中国村落》的意义是什么?“对于消失的村落,我们不能只剩下一声叹息,拍这部纪录片,就是想让观众从内心深处感受到我们失落的东西是多么可惜,从而思考怎样保护村落的文明。”总导演夏燕平的话或许是最好的答案。

后记:

爱心基金会衷心感谢来自美、中两国爱心人士与志愿者的无私捐助和奉献支持。爱心基金会享有美国联邦政府501(c)(3)免税待遇和美国联邦政府联合捐款(CFC # 10769),如您有意支持中国农村的爱心助学和健康教育,中美文化交流及生态环保、可持续发展项目等,爱心基金会将全力助您达成心愿。

如欲了解爱心基金会,请浏览爱心网页: www.aixinfund.org

如欲联系爱心基金会,可Email: aixinfund@gmail.com

或Tel: (202)-321-8558, (301)-309-9421, or (301)-529-9419,

您的善款支票可寄往:AiXin Foundation, Inc.,

13621Valley Oak Circle,

Rockville, MD 20850