亲情中华 美丽四川——盖城和哈维两场慰问演出预告(6月23、24日)

Posted By on May 16, 2019

 

亲情中华海报

 

2019年6月23日、24日,“亲情中华·美丽四川”带着中华民族优秀的巴蜀文化,带着天府之国乡亲们的深情厚义,带着祖国人民的殷切问候,由中国侨联、四川省侨联主办;美中实验学校、哈维华人文化中心承办;大华府地区川渝同乡会、四川大学校友会、美国峨眉武术学院、成都体育学院美国校友会协办的两场慰问演出,将于大华府盖城和哈维各上演一场。

亲情中华 美丽四川

我们将分期为大家介绍这次慰问演出的节目,从神秘莫测的川剧变脸,到惊险刺激的蜀地杂技,到清风雅韵的茶艺,到竹海云峰的峨眉武术,到原汁原味的四川歌舞,到令人捧腹的方言喜剧小品等。这期我们给观众们介绍变脸、杂技和茶艺。

变脸是运用在川剧艺术中塑造人物的一种特别技法,用以揭示剧中人物内心思想感情的一种浪漫主义手法。

亲情中华 美丽四川

传说“变脸”是古代人为了驱赶野兽,把自己脸面勾画出不同的形态,以吓跑野兽。随着历史的演变,川剧把“变脸”搬上了舞台,使之成为一门独特的艺术。久而久之,每逢过年过节,在四川乡镇村落码头处处林立的庙堂都会搭起戏台演出川剧,总少不了深受老百姓喜爱的“变脸”表演,街头巷尾的人们争先恐后地一睹“变脸”戏法,从此变脸成为川剧的一大特色。川剧凡是在情感波折、内心激变之处,变脸皆有用武之地,它以其怪诞狰狞的面相变化表现出人物内心不可名状之律动。作为一种对人物内心非常独特的表现手法,无疑大大增加了川剧本身的表现力,一些变脸名角的表演常常观众爆棚,叫好连连。

亲情中华 美丽四川

四川杂技是举世闻名的中华杂技的一部分,讲究险中求稳、动中求静,静中求奇,奇中求新,新中求异,异中求美。四川杂技演员自小在刻苦训练中练就了冷静、巧妙、准确的技巧和千锤百炼的硬功夫。比如“走钢丝”中的惊险的情景,既稳又险,现场观看简直扣人心弦;还有“叠凳子”、“叠梯子”之类,凳上加凳,人上叠人,梯上架梯,高达十几米的顶端上,演员往往在动荡不定的重心中巧妙寻找着平衡点,表现出极冷静的头脑、高超的技艺和无数次刻苦训练的功底。而杂技为什么自古以来就深受老百姓喜爱,是因为杂技显示了人类挑战自身技能和平衡驾驭能力的一种力量和精神,而这也是我们人类进步所必不可少的一种意志。

亲情中华 美丽四川

近些年来,杂技与柔术、芭蕾、舞蹈的结合,让杂技艺术又多了唯美的艺术内涵,可看性、艺术性更为突出。让中华民族的杂技艺术又上升了一个层次。如四川省获大奖的杂技表演《青花瓷》、《飞翔》等体现着出神入化的巧妙手法。

在世界杂技舞台上,中国杂技总是包揽各类金牌和奖项,在世界人民的眼中,中国杂技有着非比寻常的惊险之美、艺术之美、造型之美、品格之美。

茶艺是中华民族特有的一种文化,在中国优秀文化的基础上又广泛吸收和借鉴了其它艺术形式,并扩展到文学、艺术等领域,形成了具有浓厚民族特色的中国茶文化。茶艺表演包括茶叶品评技法和艺术操作手段,以及品茗整个过程的美好意境,体现着形式和精神的相互统一,是饮茶活动过程中形成的文化现象。

亲情中华 美丽四川

茶艺包括:选茗、择水、烹茶技术、茶具艺术、环境创造等一系列内容。而四川的茶艺又与江南的茶艺有所不同,更为粗犷豪放,甚至一把铜壶,以其细尖的长嘴,滚沸的开水,能在茶碗里冲出一片沸腾的“牡丹花水”,在作家笔下,代表着普通百姓坚强而美好的生活品性。所以说,茶艺欣赏不仅是茶,还有通过茶所衬托的生活习性,以及它所渲染的清纯、幽雅、质朴、乐观的精神气质。

下期我们将介绍峨眉武术、四川歌舞节目。敬请期待。

《亲情中华·美丽四川》此行赴美国慰问演出,舞台灯光设计特邀专业舞台设计公司制作LED大屏幕背景,随行安装全套自动灯光系统,两场演出的舞台效果将更为艺术性。为了照顾到大家居住地就近观看,承办方美中实验学校、哈维华人文化中心特意安排了在华人居住密集的盖城和哈维举行两场演出。

美中实验学校三大校区还为大家提供了方便快捷的现场订票取票点:美中实验学校洛城校区 Richard Montgomery HS(250 Richard Montgomery Dr. Rockville,MD 20850)周六下午1:00-6:00点。北维校区:Rachel Carson MS (13618 McLearen Road,Herndon VA 20171)周日下午2:00-5:00点。启明星校区Gaithersburg HS(101 Education Blvd. Gaithersburg,MD 20877)周日下午2:00-5:00点。

王耀辉301-919-3836,

夏祥波571-208-4441,

徐清301-820-8897,

黄娜妹240-603-8863,

孙竹青 703-981-0631,

崔映红240-638-6102,

黄河240-506-1663,

戴海宁240-505-3819,

许鹏716-400-5919,

王忠全703-798-9305,

Mei 410-736-3116,

Jessica 410-300-3289,

Nancy 410-533-0533,

Guoyi 443-538-4481,

Faye 443-271-6196。

主办:中国侨联、四川省侨联;

承办:美中实验学校、哈维华人文化中心;

协办:大华府地区川渝同乡会、四川大学校友会、美国峨眉武术学院、成都体育学院美国校友会;

时间:第一场2019/6/23周日7:00 PM;

地点:Gaithersburg High School

(101 Education Blvd, Gaithersburg, MD 20877)

时间:第二场2019/6/24周一7:30 PM;

地点:Howard County,Glenelg High School

(14025 Burntwoods Rd,Glenelg,MD 21737)

票价:见海报。

(美中实验学校供稿,撰稿:潘秋辰)