夏季正确的养生方式 专家来告诉你

Posted By on May 27, 2019

熊苗营养师

 

一、补水

夏天补充水分非常重要。

白开水、柠檬水、茶水都可以,少吃冷饮伤胃。夏天大量出汗带走体内盐、维生素及钾、镁等微量元素建议夏天喝茶是最好的选择,因为饮茶既可以补充水分及流失的维生素等人体必需的物质,又能生津止渴、提神醒脑、增强食欲,最重要的是茶具有排毒、灭菌的功效,夏天细菌滋生频繁,喝茶有助于肠道健康。

二、游泳

夏天进行游泳运动,不仅能够消暑,而且还能够锻炼身体,可谓是一举两得,游泳运动可以预防感冒,防止肥胖,防治关节炎,增加肺功能,并且游泳还有助于儿童长个儿,所以说游泳是一种老少皆宜的运动。

三、戴眼镜

夏天天气炎热,太阳光比较毒辣,因此有许多人喜欢出门的时候戴上太阳镜,有些人更是为了装饰自己,戴上色彩鲜艳的眼镜,其实戴太阳镜不一定能够起到防紫外线的目的,因为目前市场上有很多劣质的太阳镜,再加上有些市民缺少购买太阳镜的知识,所以所戴的眼镜很容易伤害眼睛的健康。建议大家,购买太阳镜一定要到正规商店购买。

四、少玩电脑

夏天天气干燥,不建议长时间使用电脑,很容易造成眼睛干涩,不舒服。尤其是网络设计师、记者、编辑、打字员以及整天待在公司的白领等长期以电脑为主要工具的人群属“电脑病”的高危人群,这主要是因为他们长时间使用电脑。

五、长夏健脾

盛夏时节,气温高且湿度大,给人以闷热难耐的感觉,这就是中医所说的长夏。长夏在五行中属土,与中医五脏之脾脏相应。脾控制着人体消化系统和肌肉四肢。

如果脾被过度使用,容易出现食欲不振、腹泻、腹胀等。

脾胃湿热就易出现倦怠、乏力。

长夏时节吃甘甜食物可补养气血、调和脾胃。

天然甜食多为主食:铁棍山药、南瓜、小米、红薯、胡萝卜、小麦胚芽。

还可经常按摩足三里这个穴位可以健脾。

在起居方面,夏季宜晚睡早起,中午一定要加午睡,时间不宜过长。睡觉时切记不能在楼道、屋檐下或通风口的阴凉处久坐、久卧、久睡。