向藤校进军 – 学生社区讨论会成功举行

Posted By on May 30, 2019

 

左起:刘晴,李淑红,Jerry Shan,Garyk Brixi,Mason Zhang,Jessica Pan,张丽芳

请问你什么时候开始准备申请大学?高中修了几门AP(Advanced Placement)课?是否上愈多的AP课愈有利于申请到大学?如何跟老师建立良好关系,好让老师帮你写推荐信?去哪里实习?做那些义工的工作?你希望家长给你什么样的支持?……这一连串的问题,显示了许多人对于如何从高中顺利进入大学的疑问与担忧。一项升大学讲座「向藤校进军 – 学生社区讨论会」于5月26日星期六晚上顺利举行,吸引约150位家长和学生的热烈讨论,也帮助在场人士对于申请大学的步骤和准备,有了又更进一步的认识,甚至调整心态面对与因应。

前排右起:刘晴,Jerry Shan,Jessica Pan,Garyk Brixi,Mason Zhang

这项有意义的活动是由蒙郡华人家长联合会(CAPA-MC)和美京华人活动中(CCACC)二度联手举办。美京华人活动中心的音乐厅里不但座无虚席,在音乐厅旁的大厅里也设置了音响以及座位,让每位观众都能清楚聆听并且参与讨论。

会场座无虚席

讨论会一开始由蒙郡华人家长联合会的刘晴开场,她简单介绍四位优秀的主讲人,同时点出讨论会的目的,那就是分享经验,提供参考,绝对不是令每位家长要求孩子复制(copy) 这些主讲人,或者孩子们要求自己要学着主讲人的模式。重要的是吸取经验,寻找自己的方向,奠定自己未来发展的基石。刘晴的先生和他们即将进入大学的女儿以及就读初中的儿子,也都前来参加讨论会。刘晴日前在张孟琪博士社区领导力奖学金颁奖典礼活动中,分享她的女儿如何在父母引导下,走向大学去实现自己的理想。

美京华人活动中心副会长张丽芳致词时表示,中心从2012年开始举办升大学讲座,每每获得回响,从去年起和蒙郡华人家长联合会合办,更发挥了这项社区服务的功能。她同时简介中心各部门的服务项目,包括欢乐日间保健中心、居家护理、泛亚义务门诊、美京艺廊,教育部下设的欢乐中文学校、课后辅导中心、ESOL课程,文娱康体部辖下的30个社团,以及年度大型活动,例如每年在Lakeforest Mall举办的农历新年双周庆等等。希望大家留意这些服务项目和活动,一方面在有需要的时候可以获得帮助,一方面可以参与。同时更期待大家加入中心的义工行列。

接着,蒙郡华人家长联合会副会长李淑红说明联合会的宗旨,成立三年来的急速成长,积极在教育和文化方面向主流社会发声,以及成功举办的各项活动,例如庆祝五月亚太裔传统月,为老师们播放纪录片“排华法案”; 邀请耶鲁大学法学院教授「虎妈」蔡美 (Amy Chua)来此地演讲,分享其教育理念与管教方式; 又邀请马里兰大学校长陆道逵 (Wallace Loh) 演讲,叙述自己饶富曲折和传奇色彩的成长与经历。李副会长的女儿李瑞涵(Rachel Li)是去年大学讲座的主讲人之一,已进入加州大学伯克利分校就读,这次陪着妈妈一起出席讨论会。

这次四位主讲人分别是进入哈佛大学的Garyk Brixi,进入耶鲁大学的 Jessica Pan和Jerry Shan,以及进入布朗大学的Mason Zhang。他们自己主持并答询,现场气氛生动活泼。他们中间有人修了8门AP课,有人修了14门AP课,或是社团领导人,或是在运动方面表现杰出,或是远到非洲去参加义务服务,他们每天的生活排得极为紧凑,睡眠时间紧缩,暑假又争取到不同的机构实习,例如NIH(美国国立卫生研究院)。因此有家长提问,如此这般的高中生活,你们后悔吗?这话引起哄堂大笑。

他们一致的鼓励同学要懂得如何有效的管理时间,找出自己的兴趣,尽其所能的发挥,但不要自己给自己压力,也希望父母不要制造压力。如果孩子比较被动,在申请大学的过程中,可以制做时间表,提醒孩子,但是请记住,不要操之过急,引起孩子情绪反弹,形成反效果。他们也认为在申请大学的程过中,亲子关系非常重要。最重要的是,进入那一所大学并不是人生的最终目标。

讨论接近尾声时,张丽芳副会长简单的总结说,无论家长和学生,每一位都是独一无二的个体与人格,希望从讨论会中了解到应加强互相的了解,彼此尊重,一起讨论,在申请大学过程中同步成长并经历。会后,许多人围着主讲同学频频询问,欲罢不能。希望以后再有机会借着如此社区服务性质的讨论会交流。

(会场座无虚席)