说说四川的“耙耳朵”

Posted By on June 1, 2019

袁培根

有这种说法,成都女人的心中都有一个耙耳朵。在四川话里,“耙”是软弱的代名词。耙耳朵指的是那种听话的男人,是那种在老婆面前表现得百依百顺,唯令是从,把老婆照顾得很周到的男人。他的耳朵生来就是听老婆命令用的。当然了,他的钱袋也是要全部交由老婆管理的。他可能还包揽了家里的大小活计。有这样的男人做老公,女人还会不幸福吗。夫人一个同事的老公就是这样一个人,他具备上面所说的耙耳朵的所有特点。可能还比别人做得更多些。耐心陪着逛街买衣服,下雨送伞,上下班接送这些都是平常事,还可以陪着老婆打麻将,他坐在旁边打瞌睡。这样的男人那里去找。但是,不幸的是,他老婆最终还是把他给抛弃了。看来,耙耳朵不是越耙越让女人喜欢,耙到了极致不是好事情。相亲节目中很多离异女士说到离婚原因时,可以证明这一点。这时,她们再也不说那耙耳朵前老公曾经给她带来的愉悦。而是把“耙耳朵”与“无能,窝囊”的男人划上了等号。耙耳朵让她厌烦,让她没有面子。可见,不是啥样的耙耳朵都会让女人喜欢。

本质上讲,女人都有小鸟依人的心理。再要强女人都是想找一个有副坚实肩膀的男人。同时,女人又有很强的虚荣心,爱面子。不管她多么爱这个男人都希望这个男人表现出更爱她,事事都顺着她。“耙”就是一种最好的,最具体的体现形式。但是,如果遇上一个真耙的男人,时间久了她也会感到生活很无趣,很乏味。因为这个男人不会和她顶嘴,吵架,会让她的小脾气失去了发泄渠道。他没有自己的观点和主意,事事都是附和她,会让她失去了和他说话的乐趣。这样的男人也多半没多大出息,缺少让她在朋友面前骄傲资本。这种耙是他的性格特征决定了的。女人喜欢的不是这种耙耳朵。

那么,女人到底喜欢啥样的耙耳朵呢?这种男人有宽广豁达的品性,有自己的事业。在同事,朋友圈里也是受人尊重的。这样的男人内心非常强大,非常自信。他了解他的女人,他信赖他的女人。对她耙是因为爱她,而不是怕她。女人从他那里获得的享受不是因为他听话,而是他不会为生活琐事和她计较,不在乎她平日里要表现的那点小强势,和这样的人生活在一起她会感觉轻松自在。这种人还有丰富的内涵,会以幽默,诙谐,得体的方式表现他的耙,让女人开心却丝毫不损他的尊严。

女人们要明白的是,这种耙耳朵不是找来的,男人的那些性格特质只是具备成为耙耳朵的基本要素。要让一个男人成为你的耙耳朵,还需要后来生活的历练。耙的实质是两人在长期生活中你和他相互包容和欣赏达成的一种默契。当你有了个耙耳朵男人,你也就成了个温柔体贴的女人。你要想有个耙耳朵,需要你也有大致相似的性格,品行和生活层次,文化修养。否则,你即使找到个有耙耳朵潜质的人,他也难成你的耙耳朵。