从中国到墨西哥 这笔订单躲不开美国关税战枪口

Posted By on June 4, 2019

参考消息网6月4日报道 美国《华尔街日报》网站6月2日发表文章称,美对华贸易战促使一些企业想把生产线从中国转移到墨西哥,以避免被加征关税,从而保持价格稳定。现如今,美国因移民问题对墨西哥加征关税的前景可能打乱这种转移,抬高美国消费者的成本。

文章称,Cosmetic Colors是墨西哥一家生产眼线笔和其他化妆品的公司,它最近从一家欧洲化妆品巨头获得了约780万美元的订单,订单上的产品以前是在中国生产的,目前该公司在墨西哥托卢卡市的高端工厂为世界顶级化妆品品牌服务,其85%的产品出口到美国。

但是,美国总统特朗普5月30日宣布,美国将从6月10日起对所有墨西哥输美商品加征5%关税,以迫使墨西哥应对经美墨边境入境美国的非法移民问题。

该公司董事长托马斯·埃斯皮诺萨说:“如果我们被要求缴纳5%的关税,我可以承担这笔费用。”但他说,如果关税达到25%,成本就会沿着包括制造商、零售商和消费者在内的供应链扩散,导致美国消费者支付的价格飙升。

埃斯皮诺萨说:“除了墨西哥和中国,没有第三国。欧洲制造的类似产品成本可能高出40%。”

文章指出,墨西哥曾被视为美中贸易争端的赢家。但眼下不确定的阴云又回到墨西哥。

经济学家们说,对墨西哥和中国征收更高的关税也不会迫使企业按照特朗普所希望的那样搬回美国,而是会推动它们到更远的地方去寻找其他低成本国家。

文章称,到目前为止,在墨西哥组装的几乎所有消费电子产品的价值都源自亚洲。玻璃面板和电路板等部件都是在中国和其他亚洲国家制造的。