时隔两年章莹颖案终于开庭 证据清单曝光

Posted By on June 4, 2019

何路曼

 

 

案情回顾

几经波折,对涉嫌绑架杀害章莹颖的嫌犯克里斯滕森的起诉,于当地时间2019年6月3日,在皮奥里亚(Peoria)联邦法庭开庭审理。

对于这一天,章莹颖的父母章荣高、叶丽凤等得太久了。

2017年6月9日下午,美国伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)的中国学者章莹颖乘车前往校外公寓签署租约,从此再也没有回来。

21天后,美国联邦调查局(FBI)逮捕了27岁白人男子、UIUC的助教克里斯滕森,指控他涉嫌绑架和杀害章莹颖。

FBI一名特工向法庭提交的逮捕令证词显示,在监控摄像头记录下章莹颖进入一辆黑色轿车的过程后,调查人员找到了克里斯滕森。

“不管女儿现在人在哪里,一定要找到她”。

当地时间5月23日下午,为了参与庭审而从中国抵达美国芝加哥,刚下飞机的章荣高说。

两年以来,这个知性朴实女孩的下落一直牵动着千万人的心,她的家人也在坚定地等一个答案。

被告便装出庭 神情镇定

据美国《世界日报》报道,当地时间6月3日上午,被告克里斯滕森穿着蓝色衬衫及卡其色长裤,在5位辩护律师的陪同下,出庭参与陪审团挑选。

未穿囚衣的克里斯滕森体重比一年前明显增加,在聆听法官询问陪审团可能人选的过程中神情镇定,在旁的律师也不时拿出纸张与他小声交谈。

章莹颖的父亲章荣高也到场参与,其母亲及弟弟,则在法院内另一个房间等待,并未进入法庭。

法官沙迪德表示,预计在本周内选出70名陪审员,然后从10日开始挑出最后18名,其中包括6名候补陪审员。他当庭宣读了88位潜在证人名单,包括多名FBI探员、警察,其中为被告出庭作证者有53人。

整个诉讼或持续2个月

章莹颖家属代理律师王志东表示,可以把庭审分解为三个阶段,整个诉讼预计将持续2个月。

FBI调查人员前往嫌犯克里斯滕森的公寓。(视频截图) FBI调查人员前往嫌犯克里斯滕森的公寓。(视频截图)

挑选陪审团 1-2周

根据美国联邦刑事司法程序,进入庭审阶段(Trial)后,首先需要确定的是陪审团人选。

控辩双方律师可以有理由地排除候选人,之后还可以不需要理由地再分别淘汰。最终,这些候选人中将留下12名陪审团成员与6名预备陪审员。

王志东律师介绍称,接受陪审团审判,是美国法律体系中公民所享有的一项宪法权利。美国宪法第三条规定:“除弹劾案外,一切犯罪由陪审团审判。”这一条的内容被随后的美国宪法第六修正案和第七修正案所重述。

“陪审团在美国的司法系统中具有至关重要的作用。接收由同类普通人组成的陪审团审判也是美国民主制度的基石”,王志东律师指出。

定罪阶段 2周左右

在开场陈词之后,庭审进入质证环节(Witness Examination)。检方具有举证责任,由检察官先提供试图证明被告有罪的证据(如录音、照片等)及证人证言。

在检察官直接询问证人之后,辩护律师可交叉询问同一证人,以求摧毁或降低该证人证言的可信度。随后控辩双方分别对该证人进行第2轮提问。所有检方证人作证之后,轮到辩方提供证人证言,以呈现对嫌犯有利的证据。

质证过程结束后,双方律师进行总结陈词,这也是双方律师与陪审团交流的最后机会。

随后,法官将告知陪审团本案适用的法律,以及做出判决的注意事项,由陪审团决定被告是否有罪。

在联邦刑事审判中,陪审团必须达成全体一致方可做出判决。陪审团成员持有任何不同意见,即陪审团僵局,即导致流审。

量刑阶段 3周左右

如果陪审团一致认为被告有罪,则进入量刑阶段(Sentencing)。由于本案为绑架致人死亡罪,其刑罚仅有终身监禁或死刑两种可能性。根据联邦法律,须由陪审团做出是否适用死刑的决定。

与定罪阶段类似,控辩双方律师将就量刑问题再一次进行举证质证,陪审团亦须就死刑判决达成一致意见。

证据证物清单

当地时间5月28日晚,章莹颖案的检察官和被告的辩护律师分别提交动议,列出了他们计划在6月审判过程中使用的证物。

辩方的5页清单很简单,也没有解释每一项是什么或是如何与案件相关联。

辩方提交的证据清单部分截图。

辩方清单中的部分内容包括:

⊙克里斯滕森的家族史

⊙财务记录、约会网站记录

⊙高中年鉴

⊙各种教育和医疗记录

⊙工作申请

⊙一本似乎阐述如何摆脱鬼魂的书《鬼魂杀手》

检方11页的清单中的部分内容包括:

⊙克里斯滕森主卧室中沾有污渍的几样东西,包括床垫、地毯、板墙和一根棒球棒

⊙一卷强力胶带

⊙手机和笔记本电脑等物品

⊙一篇关于连环杀手犯罪心理的文章,一篇关于人类分解的文章

⊙ 嫌犯在章莹颖最后被人目击的2个月前,所下载的4张女性照片(包括一张用强力胶带捆绑女性的照片,一张女性被锁住并被堵住嘴的照片,以及一张女人被手铐铐在PVC管上的照片)

⊙网络浏览记录(包括社交网站以及一些分类广告网站、在线论坛和恋物癖网站)

⊙章莹颖失踪日前后的各种收据

⊙有关克里斯滕森的监控录像

检方的清单中还写明,在章莹颖失踪之后,克里斯滕森也曾提出要对公寓进行维修。

检察官寻求死刑判决

“在美国复杂的庭审流程中,控辩双方如同激烈交战中的敌手,任何意外情况都可能发生,因而改变进程和结局。”

章莹颖家属代理律师王志东指出,在现阶段,做出任何对审理结果的判断,都是不成熟且不负责任的做法。

目前,本案的检察官正在寻求死刑判决。从已经披露的证据来看,有利于检方的证据链已经形成。

王志东律师称,章莹颖家人将参与审判过程,并希望罪犯得到应有的最严厉的处罚。

章莹颖家人:两年过去仍心痛

为了此次庭审,章莹颖的父亲章荣高与母亲叶丽凤、弟弟章新阳,以及从案发至今一直默默陪伴章家的香槟居民林桂平,于5月23日搭乘联合航空班机从上海直飞芝加哥。

章莹颖家人从中国抵达美国芝加哥。(视频截图) 章莹颖家人从中国抵达美国芝加哥。(视频截图)

章荣高说,女儿出事已经有两年了,这两年,家人还是非常痛心。身形比上次离开美国时瘦削许多的章荣高说,他们一直在等待,等到女儿被找到。

他也说,断断续续都会梦到女儿,且直到现在还是时常睡不着,往往睡几个小时就会惊醒,而妻子一见到女儿相关的人和事物,还是很容易泪流满面。

章荣高表示,他希望女儿的案子审判公正,让嫌犯得到应有的惩罚。

章新阳这次到美国前,曾接受中国媒体访问说,以前自己比较叛逆,都是姐姐教育他,他说,有时会在网上搜,跳出姐姐的一些消息时,看到人都发软,什么心思都没有,感觉被社会抛弃一样,特别难过。

根据了解,章家人大部分时间都会待在香槟地区,而为便利香槟与厄巴纳区的民众掌握法庭最新情况,皮奥里亚法庭审判情形,也将在联邦厄巴纳法庭内实况转播。

正义必胜!

虽然距离案件发生已经过去2年,但有网友说,总觉得章莹颖还活在世界的某个角落,笑容依然甜美、阳光。

也有网友指出,希望罪犯得到应有的惩罚,正义必胜!

案情回顾

案情回顾

案情回顾