初夏先养心,这些养心方法别错过!

Posted By on June 5, 2019

北京中医药大学美国中医中心

北京中医药大学深圳医院 廖峰 何逸瑶

 

夏天到了,中医认为:“夏气与心气相通”。立夏之后,养生记住两个字:养心。睡好觉、饮食注意,调养好身体,为平安度过整个夏天打好基础。

夏季养生心为先

中医“四季养生”的理论认为,夏属火,通心,心阳在夏季最为旺盛,功能最强。不管是脾胃运化,还是全身的水液代谢、汗液调节等,都与心阳的重要作用分不开。因此,立夏后的养生要以养心为重。

第一、煮粥放点酸枣仁

酸枣仁是一味宁心安神的好食材,熬粥时放点有助于养护心脏。从药店买点酸枣仁,每次熬粥时加个20、30克就可以,睡眠不好的人,还可以配合放点莲子,清心安神。

此外:还可以熬点荸荠水,化解身体的油腻、疏解瘀滞、清热利咽,有助于凉血解毒,对心脏的养护也能起到辅助保健的作用。

第二、去心火喝藕粉羹

藕粉羹消暑、去心火,夏天喝非常合适。藕粉清热凉血、健脾开胃,炎热的夏季喝点藕粉凉羹,能安神,睡不好觉,可尝试一下。

藕粉羹是煮的。先在锅内加水烧开后转小火,倒入藕粉和一小把桂花,不停搅拌,等藕粉变透明后关火。这时再倒入醪糟,自然晾凉即可。

第三、每天做做养心操

可以抽空做做养心操,利于心脏的休息和舒缓。一套操下来只需十五分钟左右,非常方便。

 

劳宫穴按摩

劳宫穴按摩

★ 劳宫穴按摩: 将两手掌心的劳宫穴进行对搓,搓个3~4分钟,使两个掌心发热。

舒心理气

舒心理气

舒心理气

★ 膻中穴按摩: 搓热掌心后,将双手合十,让手掌的大鱼际从上往下按揉胸口两乳之间的膻中穴,搓个五分钟,使膻中穴局部发热,有助于调节心肺。

★舒心理气: 搓完膻中穴后用掌根,再由膻中穴向下推,两手交替,共推5分钟,能起到理气的作用。

北京中医药大学美国中医中心位于马里兰州罗克韦尔,由中医药博物馆、临床诊疗区和教学会议区和科研平台组成。教学部拟开设针灸师继续教育项目和博士项目。临床部设有15间舒适的诊室,提供针刺、中药、拔罐、穴位按压治疗。欢迎参观和咨询。 电话: (240) 403-7946 网站:www.usccmbybucm.org

地址:9600 Blackwell Road, Suite 300 Rockville, MD 20850