节气养生 | 芒种,收获喜悦,播种健康种子

Posted By on June 5, 2019

北京中医药大学美国中医中心

北京中医药大学深圳医院 廖峰 李司枚

 

节气养生 | 芒种,收获喜悦,播种健康种子

芒种是农历二十四节气中的第9个节气,夏季的第三个节气,表示仲夏时节的正式开始;太阳到达黄经75°时交芒种节气。芒种字面的意思是“有芒的麦子快收,有芒的稻子可种”。《月令七十二侯集解》:“五月节,谓有芒之种谷可稼种矣。”此时中国长江中下游地区将进入多雨的黄梅时节。

芒种的来源

芒种的“芒”字,是指麦类等有芒植物的收获,芒种的“种”字,是指谷黍类作物播种的节令。“芒种”二字谐音,表明一切作物都在“忙种”了。所以,“芒种”也称为“忙种”,农民间也称其为“忙着种”。“芒种”到来预示着农民开始了忙碌的田间生活。 左河水的《芒种》诗称其气象和农忙的情况为“艳阳辣辣卸衣装,梅雨潇潇涨柳塘。南岭四邻禾壮日,大江两岸麦收忙。”

芒种养生要点

1、 饮食小贴士

芒种时节,一要照顾脏气平衡,增苦味减酸味;二要预防暑热上火,多吃性凉或平的食物。苦味入心,可平抑过旺的心火,也有助健脾燥湿。南方的梅雨季会让人湿冷不适或湿热郁闷,吃些辛温燥湿的食材能帮助祛湿暖胃,也可适当吃点辣,帮助体内排汗除湿。

2、 运动小贴士

此时气温高,湿度大,体内的汗液无法通畅地发散出来,会让人感到萎靡不振。做些有速度感的运动,让微风在身边流动是最好的。骑行,慢跑,快走,或者阴凉处爬山,徒步,踢毽子,打球都是不错的运动。

3、 起居小贴士

此月宜在家中安守,避免过度劳累,否则易引起肝中虚火妄动。坚持睡前泡脚,可提高睡眠质量。为避免中暑,芒种节气后要常洗澡,使“阳热”易于发泄,但在出汗时不要立即洗澡,要先用干毛巾擦干。

4、 情绪小贴士

此时心要安静,尽量做到“口中言少,心头事少,肚中食少,自然睡少”。要经常注意自己的情绪,人都会有急躁、焦虑、忧郁、愤怒、狭隘等情绪,及时觉察到,调整好,便不会让它们对身体造成伤害。

5、 灸贴小贴士

芒种时节要谨防梅雨伤,《本草纲目》:“梅雨或作霉雨,言其沾衣及物,皆出黑莓也。” 灸贴主要穴位:肝俞、肾俞等,可以健脾祛湿。

芒种时节的养生保健汤

1、赤小豆薏苡猪骨汤

食材:赤小豆30克,薏苡仁30克,猪骨250克。

做法:各食材洗净,猪骨切块焯水后一起放入炖盅,加入适量清水, 隔水蒸炖1-1.5小时,食盐调味即可。

功效:健脾利水,祛湿消脂。

2、银耳百合莲子羹

食材:银耳、百合、莲子、薏米、玉竹、桂圆肉、枸杞、红枣各适量。

做法:银耳提前泡发。所有食材加入砂锅中,加2升水,切一小片生姜提鲜。武火煮沸后,文火慢炖2小时,加入适量糖调味即可。

功效:养心安神,滋阴润燥,补血养气,润肠通便,健脾祛湿。

北京中医药大学美国中医中心位于马里兰州罗克韦尔,由中医药博物馆、临床诊疗区和教学会议区和科研平台组成。教学部拟开设针灸师继续教育项目和博士项目。临床部设有15间舒适的诊室,提供针刺、中药、拔罐、穴位按压治疗。欢迎参观和咨询。 电话: (240) 403-7946 网站:www.usccmbybucm.org

地址:9600 Blackwell Road, Suite 300 Rockville, MD 20850