和为贵 化解冲突妙法

Posted By on June 6, 2019

 

陆惠兴引导一月一度的欢乐中心茶会

欢乐日间保健中心社工部每月一次的茶话会,已成为耆老们每月期待的活动。本月份的主题是「以和为贵」,在执照社工陆惠兴的引导之下,约40名耆老踊跃分享自己的经验和妙方,互相交流化解冲突的方法。

陆会兴跟大家分享她如何保持家中的和平

生活中,不可避免会遇到不顺己意的人,与其和对方争吵,不如放下情绪,调整自己,展现更高层次的气量。讨论一开始,大家就纷纷发言,表示「和」就是「和平相处、互相帮助、互相尊重」。当遇到「不和」的时候,我们可以选择「不理睬、走开、化解冲突」。孙妈妈说:「吃亏就是占便宜」,马妈妈也说:「宽容、原谅对方不是认输」,陆惠兴社工更是分享自己家庭的经验:在气头上时,先各自回到自己的空间,冷静之后,才能好好地沟通。

两位太太很高兴可以参加这次有关以和为贵主题的茶会

这次的主题,让耆老们透过轻松自然的谈天方式,互相交流、互相学习与他人的互动技巧,希望在欢乐的日子里,充满更多的欢乐。本次茶话会圆满结束,参与的耆老们皆表示大有所获,并期待下次再来参加!

(供稿人: 欢乐执照社工 陈晓莹)