希望波城陈老师谈学习小提琴宝典

Posted By on June 10, 2019

 

 

希望波城陈老师谈学习小提琴宝典

本报讯 希望中文学校波城校区的“希望之声”论坛最近邀请该校小提琴班的陈立功老师开讲学习小提琴不可不知的圣经宝典,让有志于自学小提琴或培养孩子学小提琴的家长们收获颇丰。

每个听过小提琴音乐的人都会被那奇妙无穷的琴声所倾倒。她那既深沉宽广又高亢明亮的音色和音域使她在所有弓弦类乐器中达到了登峰造极的高度,享有乐器皇后的美称。小提琴出现在人类历史上已经400多年了,却没有人知道她从何而来。她是上帝借人类工匠之手赐给人类的结构上最简单、外观上最完美、而音响效果上最神秘的礼物。据说是因为她象人一样拥有真正的灵魂和生命。

陈老师说,每个人无论处在哪个年龄段,只要有明确的主观愿意学习小提琴演奏,都可以用它演奏出至少能令自己满意的音乐,并借此为自己的人生增光添彩,因为,那其实是演奏者在用它表达自己的思想、情感以及由此构成的个人内在的精神世界。

希望波城陈老师谈学习小提琴宝典

陈立功老师毕业于原同济医科大学公共卫生学院,他在学生期间曾担任学生乐团的首席小提琴。自2011年2月以来一直在希望波城和希望洛城两所中文学校以铃木小提琴教材为基础开授小提琴集体课,最近两年来已有8位学生考入MCYO的各级弦乐团。此外,他的很多业余时间都用来收藏和维修欧洲出产的古旧小提琴和琴弓,为此积累了相当丰富的经验。

陈老师从小提琴的由来、意大利三大古典制琴师的成就、小提琴制作群体和工厂的国际流转、新老小提琴的声学品质对比以及小提琴的购买、使用、保养和维护等基本知识和经验各个方面展开,娓娓道来,不厌其烦地给我们讲述了一堂小提琴的前世和今生的艺术发展史课。

目前尚不清楚是谁制造了第一把小提琴,但有充分证据表明它们来自意大利北部,在米兰附近。根据幸存的古旧小提琴内部注明的日期,迄今发现的最古老的小提琴是由安德里亚·阿玛蒂于1564年在克雷莫纳(Cremona)制作的“查尔斯九世”(Charles IX),但这个标签非常值得怀疑。大都会艺术博物馆有一部Amati小提琴,可能更老,可能追溯到1558年,但就像查理九世一样,日期未经证实。最著名,也是最原始的是由安东尼奥·斯特拉迪瓦里在1716年制作的弥赛亚·斯特拉迪瓦里(Messiah Stradivarius)(也称为“萨拉布”(Salabue)),很少被演奏,也许几乎从来没有被演奏过,和新的状态一样。它现在位于牛津阿什莫尔博物馆。

至于这把Messiah目前究竟值多少钱,恐怕没人说得出。不久前中国的小提琴家薛伟花了一大笔钱(有传言说近2亿人民币)买入了一把1742年的瓜内利Guarneri del Gesu 1742。

小提琴的制作在18世纪中后期的欧洲最早传入法国,随后,制琴业开始传入了德国,尤其在萨克森州的小镇米滕瓦尔德开始兴盛起来。1880年至1914年间,大约有七百万把小提琴家庭乐器和低音提琴,以及更多的琴弓从Markneukirchen制作出来并销往世界各地,其中美国成为这些产品的最大海外市场。

虽然20世纪早期日本成为了亚洲的制琴大国,但由于产品质量无法与产自法德捷匈等国的琴相比,最终淡出市场。美国的俄亥俄州在1930年代以前曾有过一家本土制琴作坊Jackson Guldan,但无法与进口自德国的琴竞争,最终破产关门。自1990年代初,德国的制琴业为了追逐低成本和高利润,开始向中国大陆转移产能,终于成就了现在中国制琴业独霸全球的状况。所以,从300多年来小提琴制作群体的国际流转,可以一管而窥世界经济的此兴彼衰。

最近,Stroh小提琴使用类似于未电化留声机的机械放大来增加音量。一些Stroh小提琴有一个小的“监视器”号角指向玩家的耳朵,以便在一个响亮的舞台上听到声音,主角指向观众。

电子小提琴的历史跨越了整个20世纪。电子放大,录制和回放设备的成功结束了Stroh小提琴在广播和录制中的使用。声电小提琴有一个带有音孔的空心体,可以放大或不放大。固体电动小提琴本身产生的声音非常小,需要使用电子扩声系统,该系统通常包括均衡,也可能产生声音效果。

陈老师介绍了小提琴的选择购买秘笈。他说,一般说来,正式的高档用琴的制琴材料应该如下搭配:1. 琴头、颈、背板和侧板以及琴码应使用有漂亮虎背纹的枫木(maple)2. 面板应使用木纹直、疏密有序渐变的松木(spruce)3. 弦扭、弦枕、指板、拉弦板、尾枕和尾栓等一般用黑色的檀木。其中最关键的是枫木的选材。高端琴一般都会选用有高密度虎背纹的良材,中档琴则使用中等密度的虎背纹材料,低档琴一般都没有虎背纹。

陈老师建议,购买小提琴之前,首先要明确自身的基本情况,如演奏水平、使用场合、个人喜好、购买目的和经济预算等。然后才能确定购买的基本选项,这些选项包括但不限于:(1)普通初级琴、(2)中级工厂琴、(3)高级手工琴。其实,琴的品质和价格“分级”在不同需求的人眼里是不一样的。

如果你是个初学者,并且未来只想业余玩玩,那么,琴的分级可以这样划分:(1)初级普及型工厂琴:一般价格在$20 – $300的都可以说得上是初级琴。它们的音色品质差异,但材料和做工品质差异会很大。不要期望它们有多好。它们只是一件看起来很高端的玩具而已。这样的琴只能在家里自己用用,或者孩子初学琴时幸运地遇到了一个不挑剔的老师。

(2)中级工厂琴:这里说的中级琴,是指可以用在中小学生的学校演奏会上的最低品质的琴,价格可以在$200-$1000范围。当然,音色品质差异会比较大。目前市场上的这类琴一般都产自中国的制琴工厂,即所谓的工厂新琴。

如果你是一个习琴多年且水平稳步上升的非专业琴人,琴可以这样分级:(1)初级琴:初级价位目标定在$1500 – $3000的范围内。据说本地琴行卖的老琴的最低市场价位就是$1500左右。(2)价格位于$3000 – $5000的琴对于他们来说应该属于中档琴(3)价格超过$5000的琴可以称得上高档琴了。

对于专业或有志于成为专业琴手的人,$5000-$10000应该是基本的初级可选琴。$10000以上的琴应该都是不错的了。

当然,每把琴的品质都是独一无二的,每个购琴的专业琴手的运气也千差万别。所以,应该尽量多选多比较。

琴的品质除了受材料和做工影响外,最关键的影响因素应该是使用的年限。使用时间越长,木材自然风化程度越高,琴的发声性能就越好。所以,关于小提琴的一个普遍现象是,老琴的音色品质优于新琴,也有些非常出色的新琴。但很罕见。真正出色的新琴一般市面上是看不到的。一般说来,专业琴手更倾向购买老琴。这是因为老琴的音色品质和演奏时的舒适感是新琴难以比拟的。

如果把琴的一生与人的百岁生命相比拟,10年新琴相当于一个刚出生一年以内的新生儿,10-3年是它的童年,30-50年是它的青少年,50-80年是它的青年,80-120年相当于30-45岁人的中年,12-180年是它的壮年(45-58)180-250年是它的迟暮之年。250年以上可称为它的辉煌岁月。

陈老师也讲述了小提琴的使用和养护常识:1,用琴时首要的是防止碰撞和坠落。2,要注意保护油漆,经常用软布蘸去松香的油膏擦拭。否则天长日久琴的表面油漆会受损。3,弦扭如果拧不动,切不可用强力甚至金属工具,否则极易导致损伤,甚至是致命的损伤。应找专业人士处理。4,琴弓应适当擦拭松香,但不能擦得太多,否则琴面会积累太多的松香粉末。导致油漆受损。5,每月应至少从侧面检查一次琴码,看看它是否变形弯折,是否向前或后倾斜。如果发生变形或倾斜,应及时处理。6,注意使用和存储环境的温度和湿度。一般应在常温下使用和存储,湿度以60-65%左右比较好。不能太干,也不能太湿。7,如果发生面板木质开裂或碰掉一小片,应尽快修补。掉落的木质应尽量找回。这样修补起来既容易,修补后也看不出痕迹。8,长期不用的琴应将琴弓从琴盒里取出挂在墙上,否则,一种不知名的小虫会大量地啃断弓毛。

(陈立功供稿,闫广杰整理)