第16届柴可夫斯基国际音乐比赛 13位华人选手入围

Posted By on June 11, 2019

medici.tv全球网络直播

 

 

第16届柴可夫斯基国际音乐比赛

第16届柴可夫斯基国际音乐比赛(International Tchaikovsky Competition)将于6月17至29日在俄罗斯莫斯科和圣彼得堡两个城市举办。此次赛事有231位选手晋级第一轮比赛,选手们来自30多个国家和地区,13位华人选手入围。届时古典音乐在线平台medici.tv再次成为享誉国际盛名的柴可夫斯基国际音乐比赛(International Tchaikovsky Competition)官方直播合作伙伴,medici.tv将直播近350小时的比赛实况、独家访谈及幕后花絮,视频供观众免费欣赏,所有内容会保留至2027年。

第16届柴可夫斯基国际音乐比赛

柴可夫斯基国际音乐比赛迄今已有60余年历史,它在中国被亲切地称为“老柴”比赛。该项赛事不仅开启了俄罗斯音乐史的辉煌篇章,同时也是国际音乐届中最举足轻重的赛事之一。比赛每四年举办一次,今年的赛事包括钢琴、小提琴、大提琴、声乐、木管乐器及管铜乐器六个组别。获胜者将有机会在世界各大音乐厅及音乐节亮相,与世界知名乐团、音乐家合作。

“老柴”比赛的评委阵容一向十分强大,首届比赛便邀请到了里赫特(Sviatoslav Richter)和吉列尔斯(Emil Gilels)坐镇评委席,肖斯塔科维奇(Dmitri Shostakovich)更是亲手给克莱本(Van Cliburn)颁发了奖章。今年的比赛同样邀请到了音乐界的翘楚们:俄罗斯艺术家丹尼斯·马祖耶夫(Denis Matsuev)担任钢琴组评委会主席;韦尔比耶音乐节创始人与执行总监马丁·恩格斯特罗姆(Martin T:son Engstroem)为小提琴组评委会主席;卡耐基音乐厅执行与艺术总监克里夫·基林森爵士(Sir Clive Gillinson)为大提琴评委会主席;大都会歌剧院前艺术事物副总经理莎拉·比林赫斯特·所罗门(Sarah Billinghurst Solomon)为声乐组评委会主席;洛杉矶爱乐乐团长笛首席、皇家音乐学院长笛副首席丹尼斯‧布列科夫(Denis Bouriakov)为木管乐器评委会主席;伦敦交响乐团和维也纳爱乐乐团前长号首席伊恩‧鲍斯菲尔德(Ian Bousfield)为铜管乐器评委会主席。

第16届柴可夫斯基国际音乐比赛

本次报名柴可夫斯基国际音乐比赛预选赛的人数打破了历史记录,共有954位选手报名。经过激烈的角逐,231位选手脱颖而出,晋级本届比赛第一轮。选手们来自30余个国家和地区,其中包括13位华人选手。在这些华人选手中,参与钢琴组比赛的有来自河北保定的安天旭,他曾在海伦杯上海国际钢琴大赛以及北京国际钢琴音乐节获奖,目前就读于柯蒂斯音乐学院;来自四川遂宁的谢明曾经亮相伦敦格默尔音乐厅,成功举办独奏音乐会,并于今年5月亮相巴比肯艺术中心,现居伦敦继续深造;来自陕西西安的吴羽翀曾在柴可夫斯基青少年国际音乐比赛、肖邦钢琴比赛和利兹钢琴比赛中获奖,并于2016年获得茱莉亚音乐学院的Munz奖学金;来自加拿大的刘晓禹曾获得2015年欧洲国际艺术大奖,并在仙台钢琴比赛及巴黎Grand Prix Animato比赛中获奖,目前在蒙特利尔大学深造;来自加拿大的杨艺可曾获第十七届肖邦钢琴比赛的第五名,目前在攻读哈佛大学和新英格兰音乐学院的经济和钢琴表演双学位文凭。

参与小提琴组比赛的有美籍华人黄凯珉,她曾在埃尔马·奥利维拉国际小提琴大赛及柴可夫斯基青少年国际音乐比赛中夺冠。参加大提琴组比赛的有来自上海的陈亦柏,他曾在华沙Lutoslawski国际大提琴大赛以及埃内斯库国际大提琴大赛中获奖,目前于柏林艺术大学学习大提琴;美籍华人冯勇智曾获2016年埃内斯库国际大提琴比赛、Klein国际管弦乐比赛及Stulberg国际管弦乐大赛等诸多比赛的冠军。

参与声乐组的有毕业于上海复旦大学的常碧洲,她曾闯进2018年斯卡拉剧院歌剧比赛的决赛,目前在波士顿音乐学院就读歌剧专业;来自黑龙江大庆的黄俊鹏毕业于北京中央音乐学院,他曾在2017年受加拿大UBC大学邀请在歌剧《叶甫盖尼·奥涅金》里扮演Prince Gremin。

曾在中央音乐学院附属中学学习长笛的于渊参与木管乐器组比赛,演奏长笛。他曾获第七届克拉科夫国际长笛大赛第一名及第九届神户国际长笛大赛第一名,现就读于巴黎音乐学院。来自四川成都的曾韵参与铜管乐器组比赛,演奏法国号。他曾在柴可夫斯基青少年音乐大赛及济州国际铜管乐器比赛中获奖,于2017年考入北京中央音乐学院攻读硕士学位。来自中国台湾的侯传安同样参与铜管乐器组的角逐,演奏小号。他曾获美国全国小号比赛和济州国际铜管乐器比赛一等奖,目前在汉堡戏剧和音乐学院攻读Konzertexamen学位,同时担任国立台湾交响乐团的小号首席。

值得一提的是,medici.tv一向致力打造最好用户体验,其250余人的精英团队为第十六届“老柴”比赛定制了两个创新体验:在6月14日,也就是比赛开始的前几天,《新闻直播间》将上线,24小时滚动播出比赛亮点、幕后花絮等独家视频资料;同时,今年“老柴”比赛首次特别设置“最受观众欢迎奖”,观众可以在决赛环节为自己喜爱的选手投票。

在2008年创立的medici.tv以其高质量的赛事直播以及精选视频在线点播系统赢得了世界范围内古典音乐爱好者以及业内人士的青睐。《纽约时报》将medici.tv赞为 “古典音乐届的Netflix”,对其世界范围内的音乐赛事高水准的直播赞不绝口。为期13天的柴可夫斯基国际音乐比赛,观众可以通过登陆官方直播网址tch16.medici.tv或者下载medici.tv手机app进行观看。

音乐比赛一向是杰出古典新锐崭露头角的最初舞台,通过音乐比赛的历练,他们不仅有机会获得观众的赏识,也可以得到业界前辈的肯定,从而开启自己的国际事业。在近代音乐历程中,“老柴”比赛选拔出了许多杰出的音乐家,其中不乏被大家熟知的名字,包括克莱本(Van Cliburn),阿什肯纳齐(Vladimir Ashkenazy),索科洛夫(Grigory Sokolov),马祖耶夫(Denis Matsuev)等,这也使得赛事在世界的舞台上大放异彩。

现在,全球的音乐厅、乐团和音乐节都在翘首期待本届“老柴”比赛的获奖者和优秀的古典新锐在他们的舞台上亮相!指挥大师捷杰耶夫将会联手比赛获奖者于今年10月27日在卡耐基音乐厅的Zankel大厅为全球观众献上独奏演出, 该音乐会由美国马林斯基基金会主办。其余的独奏演出包括:今年8月9日举办的第74届Duszniki肖邦钢琴音乐节,这是全球最古老的音乐节;以及将于2020年1月31日至2月2日举办的慕尼黑MPHIL 360音乐节等。

奖项设置:

大奖

(不分组别) $100,000 美金加上个人组别第一名奖金

第一名

$30,000 美金和金奖章,按组别颁发:钢琴组,小提琴组,大提琴组,声乐男声组,声乐女声组,木管乐器组和铜管乐器组

第二名

$20,000 美金和银奖章,按组别颁发:钢琴组,小提琴组,大提琴组,声乐男声组,声乐女声组,木管乐器组和铜管乐器组

第三名

$10,000 美金和铜奖章,按组别颁发:钢琴组,小提琴组,大提琴组,声乐男声组,声乐女声组,木管乐器组和铜管乐器组

特别奖

为纪念俄罗斯男中音霍洛斯托夫斯基(Dmitri Hvorostovsky)特设声乐特别奖,奖金为$15,000美金以及在歌手的故乡-俄罗斯克拉斯诺雅茨克市的演出。本奖项在声乐组评委主席莎拉·比林赫斯特·所罗门(Sarah Billinghurst Solomon)以及美国大都会歌剧院董事会主席Ann Ziff的赞助下成立。

比赛流程:

钢琴组:

6月17日 开幕式

6月18日– 6月20日 第一轮比赛

6月21日– 6月22日 半决赛

6月25日– 6月27日 决赛

6月28日 颁奖典礼

6月29日 获胜者庆典

小提琴组:

6月17日 开幕式

6月18日– 6月20日 第一轮比赛

6月21日– 6月22日 半决赛

6月25日– 6月27日 决赛

6月28日 颁奖典礼

6月29日 获胜者庆典

大提琴组:

6月17日 开幕式

6月18日– 6月20日 第一轮比赛

6月21日– 6月22日 半决赛

6月25日– 6月27日 决赛

6月28日 颁奖典礼

6月29日 获胜者庆典

声乐组:

6月17日 开幕式

6月18日– 6月21日 第一轮比赛

6月22日– 6月23日 半决赛

6月27日 决赛

6月28日 颁奖典礼

6月29日 获胜者庆典

木管乐器组:

6月17日 开幕式

6月19日– 6月21日 第一轮比赛

6月22日– 6月23日 半决赛

6月27日 决赛

6月28日 颁奖典礼

6月29日 获胜者庆典

铜管乐器组:

6月17日 开幕式

6月22日– 6月24日 第一轮比赛

6月25日 半决赛

6月27日 决赛

6月28日 颁奖典礼

6月29日 获胜者庆典

关于medici.tv

十余年来,medici.tv以其高质量的赛事直播以及精选视频在线点播系统赢得了世界范围内古典音乐爱好者以及业内人士的青睐。纽约时报不吝美誉,将medici.tv赞为 “古典音乐届的Netflix”,对其世界范围内的音乐赛事高水准的直播赞不绝口。自从2008年创立以来,medici.tv网囊全球顶级古典音乐赛事,倾情呈现古典音乐大师、管弦乐队以及各地爱乐乐团等在世界各地享有盛誉的音乐厅、音乐节以及音乐比赛中的精彩演出。作为全球最大的在线古典音乐直播平台,medici.tv每年为音乐爱好者们带来超过150场高品质、多视角音乐现场直播,并且提供超过2000项精选点播节目,包括音乐会、芭蕾、歌剧、纪录片、大师课、艺术家采访及珍藏档案视频。可以在电脑,手机,平板电脑以及通过 AirPlay 或 Chromecast 连接到电视上观看medici.tv,随时随地尽情享受顶级表演。

关于柴可夫斯基国际音乐比赛

柴可夫斯基国际音乐比赛迄今已有60余年历史,它在中国被亲切地称为“老柴”比赛。老柴不仅仅开启了俄罗斯音乐史上辉煌的篇章,同时也是整个国际音乐届中最举足轻重的赛事之一。老柴比赛每四年举办一次,第一届比赛于1958年举行,包括两个组别:钢琴和小提琴。在1962年第二届比赛时候,增加了第三个组别:大提琴。在1966年的比赛中又新增了男声和女声组的声乐比赛项目。2011年,比赛场地扩大至两个城市:莫斯科和圣彼得堡。第十五届老柴也同时致敬这位伟大的俄罗斯作曲家175周年诞辰。2018年,老柴比赛迎来了60岁生日。纵观历史,老柴比赛在近代音乐历程中选拨出了许多杰出的音乐家,使其在世界的舞台上大放异彩,他们的名字绝不陌生:克莱本,阿什肯纳齐,索科洛夫,别列佐夫斯基,马祖耶夫,特里福诺夫,克莱曼,穆洛娃,斯皮瓦科夫,特列季亚科夫等。在俄罗斯,老柴比赛则是国家音乐文化的标杆项目,每一届老柴比赛都是俄罗斯国家重点社会文化活动项目。