绿芽乡伴:为乡村姐妹撑起希望

Posted By on June 11, 2019

转载自绿芽基金会 编辑:爱心志愿者

 

 

编者按:让乡村妇女儿童共享自主、平等、美好的生活,是广东省绿芽乡村妇女发展基金会的愿景。他们为乡村妇女改善生活状况、发挥潜能、参与公共事务等提供资源条件及行动支持,为乡村姐妹撑起了希望,使她们的生活更加精彩。

 

图1 绿芽农家女群像图

绿芽乡伴,包括“绿芽农家女”和“半乡学堂”两个子项目。“绿芽农家女”是为广大乡村妇女骨干打造的相互交流、学习、合作、互助及开展实践行动的社群网络,解决她们缺少学习交流平台和网络支持的难题。“半乡学堂”则通过提供一年5-15万元的项目资助,培育以乡村妇女为主体的自组织(不靠外部指令,各尽其责、自动协调的组织),开展社区公共空间打造、村民能力建设及社区公共活动等,推动乡村的可持续发展。

图2 女人花团队

绿芽农家女·线上学习点亮生活

每天自发朗读古诗词,是“绿芽农家女”社群姐妹们的“必修课”。线上的学习和交流,使她们收获颇丰:普通话进步了,文采提升了,更加自信了,参加征文和朗读比赛更积极了。已产出了近400篇优秀文章、诗词及朗诵作品。

“每天晚上孩子睡觉以后,是我最开心快乐的时候!躺在床上,拿着手机,“爬楼”(阅读绿芽农家女学习群的聊天记录)听姐妹们的朗读,特别惬意!不知不觉中已坚持一年多了!十多年没有碰过书的我,又重新开启了读书模式!”———山西临汾崔丽平

绿芽农家女·小额实践活化乡村

小额实践项目主要支持开展环境卫生、儿童阅读、为老服务、能力建设培训、性别平等倡导等主题的活动。截至2018年,绿芽已支持了18个项目。

张家口马连滩村庄的女人花团队,平时主要是组织姐妹们跳广场舞,获得绿芽农家女小额资金支持后,积极发挥创造力,创作了小品《不再容忍》、《法不容情》,三句半《绿芽群里正能量》等多个反映村内现象、倡导性别平等的优秀作品,演出后引起了村民们的共鸣,推动了整个村庄的性别平等意识。

图3 览表图书室开办的妇女夜校

半乡学堂•妇女组织力量大

“半乡学堂”项目希望能推动或助力妇女自组织的发展,截至2018年,已形成12个妇女自组织。位于广东潮汕览表村的“览表图书室”就是其中之一,由本地人吴利珠发起,利用当地旧居,动员当地妇女,共同负责公共空间的运作,并依托图书室开展故事课、夏令营等系列活动。这个仅有6人的自组织共同努力,不断发现问题、解决问题,满足当地孩子及妇女的需求。比如:识字,学习亲子教育方法等。目前,“览表图书室”还开展了“绘本馆”、“新女子夜校”、“妈妈座谈会”等活动。

图4-稼味社区餐厅

半乡学堂•公共空间促变化

广西阳朔的镰刀湾村,紧靠漓江,风景优美,是全世界背包客的乐园。该村的媳妇番茄(成艳蕊),获得半乡学堂项目支持后,将自己家打造成了一个集社区厨房和公共活动中心为一体的公共空间,开展了系列的活动:厨艺比赛、观影会、生态种养殖培训、儿童绘本阅读、中秋庆祝活动、观看儿童性教育视频等,极大地丰富了村民的精神文化需求,促进了村民之间的沟通,也吸引了大学生支教团队、大地民谣等不同资源的进入。

图5 半乡学堂合作伙伴第一次培训

半乡学堂•线下培训助提升

半乡学堂项目为农村妇女提供“走出去”的机会,截至2018年,已开展9次线下培训,240人次参与了培训。

2018年8月,来自云南的余正芬第一次出省,第一次坐飞机,第一次看到广阔而平坦的土地,第一次学着用普通话交流……她与全国各地20多名农村姐妹参加游学营活动,参访了安徽省阜阳市南塘兴农合作社及大申庄农家女书社。看到其他姐妹们跟她一样,也在做着推动村庄发展的事情,她倍受鼓舞。还有来自广西阳朔的番茄、燕姐、娇姐……深受启发,回去后成立了文艺队,开展系列活动,带动更多的乡村姐妹加入到自组织中。

图6 “姐妹有话说”发言代表吴凤英

半乡学堂•参加论坛有话说

为响应国家“促进男女平等和妇女发展”的号召,打破落后观念和陈规旧俗,维护农村妇女发展权益,2018年11月10日-11日,绿芽基金会举办“第二届农村妇女发展论坛”,特别设置了“姐妹有话说”环节,来自河北、山西、贵州、广东的6位农村妇女代表分享了自己在村里建立图书馆、开展性别教育、推动村庄发展等方面的经历。

来自贵州侗寨的吴凤英,讲述了她不一样的返乡之路。她当上了美德村“云上民宿”掌柜、高增村妇女主任、“无痕山林导师”,更是三个女儿心中的“女神”!她不仅用心为农村妇女儿童服务,还致力于搭建外界与村寨连接的桥梁,学习旅游知识,发展民俗特色深度游,让对黔东南心生向往的外乡人享受“回到故乡”的真实体验。

注:如欲了解更多绿芽基金会信息,请访问网页http://www.ruralwomengd.org/about/introduction

后记:

爱心基金会衷心感谢来自美、中两国爱心人士与志愿者的无私捐助和奉献支持。爱心基金会享有美国联邦政府501(c)(3)免税待遇和美国联邦政府联合捐款(CFC # 10769),如您有意支持中国农村的爱心助学和健康教育,中美文化交流及生态环保、可持续发展项目等,爱心基金会将全力助您达成心愿。

如欲了解爱心基金会,请浏览爱心网页: www.aixinfund.org

如欲联系爱心基金会,可Email: aixinfund@gmail.com

或Tel: (202)-321-8558, (301)-309-9421, or (301)-529-9419,

您的善款支票可寄往:AiXin Foundation, Inc.,

13621Valley Oak Circle,

Rockville, MD 20850