第七届华盛顿太极论坛:真好!

Posted By on June 12, 2019

讲台有大家,论文有干货,人气很旺盛

李德印介绍重大太极拳新史料,或使本次论坛受到全球关注

潘启元

 

第七届华盛顿太极论坛:真好!

商品有性价比,会议有资果比,即所耗费资源和所得成果之比。奥运会成果大,耗资也大。2019年6月8日星期六,第七届华盛顿太极论坛在美国首都华盛顿北郊Bethesda AIG 会议厅举行,李德印白文祥等当世武林顶级名家出席;论文干货多;李德印首次发表他亲赴河南考察成果,清晰全面阐述百年难遇的唐村太极拳史料重大发现,本次论坛或将受到全球关注;人气超旺,午餐丰盛……历届论坛,今年最好。奉献是唯一资源。资源少而成果丰,资果比也许远超奥运!

李德印介绍唐村太极史料重大发现:震撼!

张三丰创太极拳迄今仍是传说。各大太极门派均源自陈式太极拳,陈王廷传承发扬光大太极拳可信,说他创立太极拳则证据不足。《太极拳论》,至尊宝典,流行说法:王宗岳是作者,但无实据。

李德印(左)作报告,朱殿镕翻译

太极拳是中华瑰宝,而对它的起源居然无法向世界解释明白!不能不说是国人的一点痛。

2004年,全国洪洞移民文化研讨会在洪洞县召开,河南博爱县唐村李广献等展示《李氏家谱》及相关史料,对解开中国太极拳起源之谜有关键作用。

听众

唐村史料不能给某式太极或某某县市贴金,既得利益者可能有意抵制它淡化它,于是……没有获得应有重视和宣传,以至于连李德印这样时刻关注天下太极拳大事的人都不甚了了。

但身居海外的朱殿蓉关注到了。他敏锐地意识到唐村史料的重大价值。他知道李德印在中国大陆的身份和名望。两年前见李,他促李关注;去年见李,他再次促李关注。

朱殿蓉,来自中国台湾,大华府郑子太极拳最主要的传人,既是学者又是武术家,很靠谱。

太极友社十年回顾,副社长何华正在作报告

李德印,来自中国大陆,退休教授,中国武术九段,当代最负盛名的太极拳教育家,学识渊博,品德高尚,很靠谱。

李德印关注了。2019年清明节前夕,81岁高龄的他亲赴河南考察,于是有了我们今日在论坛听到的报告《解开太极拳历史之谜:河南唐村太极拳新史料介绍》。不满足于听闻,亲身深入实地,赞!

唐村史料不能给李、朱二人或各自门派带来任何利益。二人的公正性毋庸置疑。

李德印和吴廉在交谈

李德印主讲,朱殿蓉翻译。持续1个半小时。

唐村史料中最重要的文物是“康熙五十五年岁次丙申秋七月既望之吉十世孙元善”所修之《李氏家谱》。李氏自洪洞移民第五世起历代习武,至第十二世李鹤林共出拳师26人;九世李牟、李仲、李岩、李友、李栋等乃李自成麾下将军。

看!重要太极拳文献《十三势歌》出来了!它就录在《李氏家谱》中。

专注

看!陈王廷出来了!他是李岩的姑表兄弟,太极拳为李仲、李岩兄弟及其姑表陈王廷三人共创。

看!《太极拳论》出来了!署名不是王宗岳,而是“乾隆五十二年岁次丁末二月二日在唐村习武堂的训论 李鹤林”。

看!王宗岳出来了!他是李鹤林的弟子。

午饭间歇,与会者纷纷找李德印老师和夫人方弥寿老师合影

另有《太极拳谱》,《武经玄机秘录》,《唐僧十力和尚传碑》,《千载寺舍善洪洞移民功德碑》等许多重要文物史料。

假作真时真亦假,没有质疑才怪呢!上网查阅,迄今为止对唐村史料的所有质疑似乎都是主观推论,例如说《李氏家谱》中“后记”一词太现代、陈王廷和李仲李岩乃姑表兄弟不能结拜,等等,这类质疑,我不大信服。

我玩过科学,爱质疑,重实据。我信了。我很激动,庆幸与会。

太极拳起源似乎终于可以说清了!本次论坛或将因此受到全球关注。

太极友社十年回顾:居然让打头阵!

李德印的报告当然重要。但演讲顺序中它却不排第一。排第一的是《大华府太极友社十周年回顾》。大华府太极友社成立于2009年,今年是十周年。何华、潘启元代表太极友社回顾了十年历程。

太极友社对大华府太极拳的普及和发展的巨大作用有目共睹有口皆碑。没有太极友社,何来李德印朱殿蓉的相逢、何来今日的华盛顿太极论坛、何来……!

太极友社由拳友组成,拳友管理,拳友服务;非宗教,非政治,非盈利;不独崇任一门派;工作靠奉献;练习太极,增强体质,结交朋友,快乐生活,弘扬太极,服务社区。

太极友社将不忘初心,继续倾心为拳友和社区服务。

其它演讲可圈可点

其他演讲:王宗平《太极拳的谜团:舞蹈,武术,还是气功》;朱殿蓉 《太極功夫難練嗎》;David Walks-Kaufman— Tai Chi Fa Jin – An Exploration of Concepts in Yang Style Tai Chi Chuan;孫振波《四兩撥千金》; Russ Mason— Fundamental Turns of Tai Chi Chuan;毛敦正《如何從站樁領悟六大哲學》;Jeffrey Robbins—Tai Chi or Not Tai Chi -That is the Question: What Do the Clas-sics Say about Tai Chi?; David Carlson— Field of Transformation – Tai Chi and Abstraction;张豪《太极拳的科学训练方法和基本动作的提高》

感恩奉献

朱殿蓉老师、吴廉老师是本次论坛的总负责,精心组织,费心费力,功劳最大,感谢!其他主要志愿者有李晖,罗丹,贾励,虹苇,何华,陈恳,乔楠,邱小健,廖宏,罗冬青,周刚,黄强,马云坤,陈向黎等,感谢!

主办单位是大华府太极友社 (属大华府西北同乡会)及旗下昆士分社,北维分社,笃行分社(笃行陈式太极社),协办单位有华盛顿地区同乡会联合会,大华府西北同乡会,哈维太极健身社;郑子太极拳团队;美国武术学院,雅竹音韵;默舞Dancing in Silence,Chidc.wordpress.com,NOAA太极社。感谢!

赞助者:美国庄讯投资集团公司谢新坦 Topteam In-ternational Holdings Corporation,华府中医治疗中心田小明和陈尚青医师,AIG保险公司,三立公司 Triway Enterprise Inc,Synutra Pure, Ltd;感谢!

照片主要由黄强摄。