欢乐活动多元化 延年益寿抗衰老

Posted By on June 13, 2019

 

耆老们在上手工艺课来多动动手和脑

当你走进欢乐日间保健中心,走廊两旁悬挂的活动照片、大厅墙上展示的书法、国画和摄影作品,都是欢乐耆老们学习的成果,这真令人赞叹不已。

耆老们在打麻将为了动动头脑并结交流交流

每天,活动组都会为耆老们安排各式各样的活动,锻炼他们的体能和社交能力。在音乐教室里,你会听到耆老们伴随着钢琴声的动人歌声;在操场上,你会看到耆老们积极做晨操的身影;在不同的教室里,你会看到满头银发的学生,在老师的指导下学习英语、练习电脑操作;在京戏班里,你会看到耆老们在老师的指导下有板有眼地学习京剧的唱腔;另外还有锻炼手部小肌肉的手工艺班、锻炼手脑并用的椅上操、社交能力训练的广东小组。

一位先生在打乒乓为了保持身体的灵活度

总之,中心的每一个角落都有耆老们在员工或老师的带领下,全神地投入到不同的活动中,耆老们唱着、笑着、跳着、模仿着,忘记了年龄,忘掉了身上的病痛,重拾童心,通过活动改变了被动和无奈的心态,重拾自信和乐观,开始新的生活。

多元化的活动,建立个人自信

我们相信活动的好处:

1. 延年益寿,活动是良方;

一般人认为年龄越大,运动的能力就越低。其实,随着年龄的增长,老人更应当注意老年生活的品质。身体机能的衰退,会引起疾病侵袭,而适当的活动能提高扺抗力,延缓身体机能的退化,改善肌肉韧带的柔软度,增强认知能力,减慢脑部功能退化,降血糖,抗忧虑,进而促进心理健康。

欢乐中心透过宾果来让耆老们建立人际关系和互动能力

2. 心理健康影响生理健康;

健康的心理状态能够帮助老年生活远离孤独、寂寞、失落和无奈,从而重建自信,以积极的心情和乐观的态度开始晩年生活。欢乐日间保健中心活动组以活动为媒,秉承尊重、理解和真诚的态度,由经验丰富的老师自编灵活且适合老年人的课程,开设不同类型的课程和活动,务求能够让老人们每天都有充实又有益身心的活动,从健康操、舞蹈、益智健脑游戏、音乐理疗着手,每天早餐后,耆老们就按着各自喜好,参与各样的活动。我们也特别为阿兹海默症和抑郁症患者开设益智游戏,通过活动延缓耆老的脑部退化,刺激患者的认知和感觉。

欢乐中心提供不同的活动来帮耆老们保持健康并抗衰老

3. 多元化的活动,建立个人自信

过去老年人的日常活动局限于看报纸、看电视等,这些有限的活动不仅让他们缺少了人与人之间的互动,更因语言不通的关系使他们与社会脱节,因此让耆老们有更多的社交空间成为了我们的首要任务。历年来,活动组积极开拓不同类型的活动,从原有的宾果、跳舞、英语班等,发展到动感音乐、拼图、泥塑手工艺等训练认知功能的兴趣班,让耆老们通过手脑并用的活动减缓记忆退化,增强脑部的活动能力。每月我们亦会安排健康讲座、生活广角、信仰讲座、社区探访、户外活动等,让耆老们舒缓生活压力,加强人际关系的互动。近两年我们还增添了上海越剧、沪剧、京戏、广东小组等以地方方言为主导的组别活动,让讲着南腔北调的长者们有更多的机会相互沟通、相互接纳。

十年来,活动部致力于为耆老们组织各种合适的多元化活动、兴趣班、节日庆典和才艺表演,提供耆老们学习新技能与自我表达的机会,以提高自我价值、建立人际关系和互动能力、增强自信心。

欢乐日间保健中心以积极的态度推行活动养生,我们有明亮宽阔的场地、多功能的教室、专业又有爱心的老师,配合灵活有趣的教学方式,让耆老们有更多的选择以及更多的参与空间,让每一位耆老都能够在这里老有所学,晩年健康有保障,晩年生活更精彩,晩年身心更健康!