大华府两岸时事论坛社参访北京甘肃见闻

Posted By on June 27, 2019

全球华人是一家 同根同源同文化

 

 

参加2019公祭伏羲大典

 

记者传明中国报道:2019年6月17日至23日,大华府两岸时事论坛社参访团一行十余人,受论坛社潘玲荣社长委托,由何瑞恩、吴惠秋副社长领队,首先赴北京,分别参访了中国社科院台研所、国台办、中国侨联和中华全国台湾同胞联谊会。中华台联安排参访团在北京参观了前门大街北京坊,南锣鼓巷和王府井大街,瞭望了天安门广场。随后,大华府两岸时事论坛社参访团赴甘肃兰州,参观榆中县扶贫模范点李家庄田园综合体、甘肃省博物馆、黄河风情线;再去天水市参加2019公祭伏羲大典,游览中国四大石窟之一的麦积山石窟等,追溯中华元祖伏羲祭奠文化渊源,深切感受中国西部地区经济发展的巨大变化与人民生活水平的历史提升,亲身体验寻根寻祖,全球华人是一家,同根同源同文化的千古不变的真切内涵,激发民族自信,扩大民间交流,关注两岸关系发展,坚定维护两岸和平统一的伟大目标一定要实现的自信心与责任感。

参观榆中县扶贫模范点李家庄田园综合体

(一)两岸时事论坛社北京参访活动受欢迎。

大华府两岸时事论坛社参访团一行在北京两天短暂的参访期间,受到热烈欢迎。围绕当前两岸关系现状、背后原因与未来两岸和平与发展的有利于与不利因素;中美贸易摩擦的影响及背后深层次政治经济原因,中美关系对在美华人的影响和未来发展,以及台胞和海外华人回国入住就业创业文化交流可享受哪些待遇等主要热点话题,分别与中国社科院台研所助理彭维学、研究员冷波、钟厚涛;国台办顿世新局长、干部卢肖明;中国侨联李波副主席、桑宝山联谊部副部长、任彦俊处长以及王珊珊、徐艳梅,中国台联主席林毅、副主席纪斌及樊铓、安鑫、周伟为、任辉等进行真诚交流与深入分析,畅所欲言,提出建议,探讨未来,明确了未来工作方向。

参观甘肃博物馆

6月18日上午,国台办顿世新局长等领导与论坛社参访团一起座谈交流,顿世新局长欢迎侨居美国的各界华人朋友经常回国看看走走,号召所有海内外华人,都要以民族大义国家统一为重,关注两岸关系与中美关系发展,为推进两岸和平与同一,为推进中美友好关系发展多尽一份力,多做一份贡献。

18日下午,中国侨联李波副主席代表中国侨联欢迎大华府两岸时事参访团来访,介绍了中国侨联最近的工作情况,说中国侨联就是海外华人的家,欢迎海外华人回家看看走走。李波副主席仔细询问了大华府两岸时事论坛社成立时间主要活动情况即未来工作计划,论坛社领队何瑞恩、吴惠秋副社长一一回答了李波副主席的询问,并向李波副主席赠送纪念品,并与李波副主席等侨联领导合影留念,参访活动始终在充满友好热情的气氛中互动进行。

向伏羲圣像鲜花

6月19日上午,大华府两岸时事论坛社参访团参访拜会了中国台联,中国台联纪斌会长,林毅副会长、樊铓、及任辉、丁祦安鑫、周伟为等参加会见。纪斌会长致欢迎词,他介绍台联会1987年成立后的工作情况,台联会的主要任务和工作室,积极推进民间交流,开展海峡两岸论坛,开放民间交流和青年人交流,推进和平统一祖国进程,这使谁也不能阻挡的历史潮流。

吴惠秋社长(右)何瑞恩副社长(左)向国台办顿世新局长赠送“中华一家亲”纪念牌

何瑞恩、吴惠秋副社长介绍参访团部成员,介绍大华府两岸时事论坛社成立后8年来的活动情况,代表论坛社潘玲荣社长,感谢台联社对大华府两岸时事论坛社的关心与接待安排,并介绍新成立的美国休斯敦论坛分社(介绍郑长祥社长)活动情况,欢迎中华台联领导合适的时候去大华府与台湾侨胞见面。

游览甘肃天水麦积山石窟

吴惠秋副社长介绍了美国大华府和统会与两岸时事论坛社互动工作情况,加强两岸同胞的互动与加深了解,邀请各界人士到这两个平台上来,参加活动与互动。民间活动增进了解,推进、协调、延伸,扩大影响,团结海外华人支持两岸和平统一,推进两岸关系和平发展与统一,增进中美友好,自己感到了历史责任与价值。

郭能华、周晓白、罗鸿进、苗秋等围绕两岸一家亲话题先后发言,提出积极开展工作,扩大宣传面,让更多的台湾同胞来参加大陆的孔庙大典、黄帝陵祭奠、公祭伏懿文化大典活动,邀请并让台湾有更多人员来大陆参访学习与交流,增进文化了解与互信。

论坛社休士顿分会郑长祥会长,介绍了休士顿论坛社活动情况,介绍了休士顿的台湾蓝绿两营活动情况与特点,提出了两点建议:一是加强两岸和平统一宣传的工作力度,建立基金会,自助蓝营选举活动。二是帮助台湾同胞办理台胞证,方便台湾同胞来大陆居住、入住、旅游,有居住证,包括办理银行卡等,有怎样的服务?会使台湾同胞来大陆更方便?

纪斌会长表示:只要是承认“九二共识”的爱国同胞,海外侨胞,台湾同胞,都可以办理或享受国家给予的优惠待遇。可以统一办理台胞证。这个问题,苏辉政协委员在全国政协会议上有提案,就是台湾居住证发展成为同胞证,可以开户银行,可以乘坐高铁,高铁扫码,入住酒店,社保对接,工作读书就业创业,享受国内公民同等的待遇,它同美国的绿卡又不一样。

纪斌会长还对加强与台湾民间团体交流提出更新的要求和希望。他希望台湾同胞随时可以回大陆看看走走,了解大陆的经济发展与各地的变化,增进对祖国的自信。对参访团苗秋女士提出的多邀请台湾同胞回国参加大陆重大的文化祭奠活动表示理解与支持,希望台湾同胞多做有益于中美关系友好发展的工作,促进中美关系平稳发展,为推进两岸和平统一多做积极正面的工作。

(二)甘肃之行大开眼界 西部发展超乎想象

6月20日至23日,大华府两岸时事论坛社参访团参访甘肃之行大开眼界,西部发展完全超出想象。

1. 参访甘肃榆中县李家庄田园综合体

6月20日上午,时事论坛社一行乘车前往甘肃榆中县参观李家庄田园综合体。榆中县长与台联在甘肃扶贫的领导亲自陪同参观,导游团仔细解说李家庄变化。

曾今世代荒山丘陵,如今满眼田园风光,有山有水有花有果,有

娱乐有休闲有饮食,俨然是农家乐园,西部人间天堂。这个由清华大学设计,当地政府及民间出资帮助改造的李家庄田园综合体,如同一幅画廊,展示在世人面前,令人惊叹!

在浪街的一座座休闲的客栈,参访团成员尽情享受大自然的生态环境美丽;在康源合作社的一座自然农作物生长地下室内,参访团成员品尝世界上最美味的天然小西红柿、香脆甘甜可口的小萝卜,欣赏各式天然水果蔬菜成长;在李家庄田园综合体内,各式农家游览项目目不暇接,农民们在忙采摘忙管理,四处都有留影纪念的美好景点,令人留连忘返,论坛社参访团成员充分感受甘肃榆中县政府扶贫工作给农村和农民带来的巨大变化与经济受益。

下午,参访团参观甘肃省博物馆,了解甘肃的人文历史,感受甘肃厚重文化。

6月21日,时事论坛社一行人员参观黄河风情线,观赏黄河母亲和码头,登上黄河救援船甲板,仔细观看喘急的黄河水流,欣赏黄河水边各色大水车风姿,领略大自然与中华祖先智慧的神奇力量。

2.参加公祭伏羲大典感受中华祖先祭奠文化熏陶和心灵洗礼。

6月22日上午8时30分,尽管天空淅淅沥沥下着细雨,温度只有20度,但时事论坛社一行按计划乘车前往天水市伏羲庙宇,参加2019年公祭伏羲大典。由国务院港澳事务办公室、国务院台湾事务办公室、中华全国归国华侨联合会和甘肃省人民政府主办,天水市人民政府承办的2019(己亥)年公祭中华人文始祖伏羲大典,于上午9时50分正式开始,到11点50分结束。共有击鼓鸣钟、恭读祭文、鞠躬敬祭、乐舞告祭、敬献花篮、谒庙拜祖等六项议程,现场嘉宾5000余人,场外参加人员十万余人。现场庄严肃穆,古乐悠悠,旗幡招展,人头攒动。据悉,同日同时,台湾台北举办第六届海峡两岸共祭伏羲典礼。参访团成员第一次感受中华祖先伏羲祭奠文化,崇尚祭奠仪式内涵的神圣与尊严,亲身感受中华祖先伏羲祭奠文化熏陶和心灵洗礼!

3. 参访天水似乎到了世外桃源。

参访甘肃天水,参访团印象深刻。天水曾名上邽、成纪、秦州,据传是伏羲和女娲诞生地,华夏文明的重要发祥地之一,素有“羲皇故里”之称。天水,集北雄与南秀于一体,融人文与风情于一身,独擅天地之灵、造化之奇和人文之美。美丽的自然风光,众多的人文景观,独特的民情风俗,吸引八方宾朋前来寻根祭祖、观光揽胜、休闲度假。

22日下午,参访团游览麦积山石窟,领略世界文化遗产风貌特色。麦积山石窟(Maiji Mountain Grottoes):中国四大石窟之一,世界文化遗产。麦积山位于甘肃省天水市麦积区,是小陇山中的一座孤峰,高142米,因山形酷似麦垛而得名。麦积山石窟始建于384-417年,存有221座洞窟、10632身泥塑石雕、1300余平方米壁画,以其精美的泥塑艺术闻名世界,被誉为东方雕塑艺术陈列馆。

麦积山石窟保留有大量的宗教、艺术、建筑等方面的实物资料,体现了千余年来各个时代塑像的特点,反映了中国泥塑艺术发展和演变过程,丰富了中国古代文化史。麦积山石窟艺术,以其精美的泥塑艺术闻名中外,麦积山的塑像有两大明显的特点:强烈的民族意识和世俗化的趋向。

23日上午,参访团还参观天水胡氏古民居建筑与天水书画展。

一周时间的参访交流与现场参观游览,耳闻目睹甘肃经济发展与社会进步,参访团收获满满,自豪满满,幸福满满。感谢中华台联总会,感谢甘肃台联杜会长与天水台联潘会长等给予大华府两岸时事论坛社此次北京甘肃之行参访活动的关怀与帮助。