陈金松介绍华格纳的《罗恩格林》后半段(7月20日)

Posted By on July 1, 2019

音乐赏析沙龙将于7月20日星期六上午10:30—12:30,邀请名声乐家陈金松老师,介绍华格纳(Richard Wagner 1813 – 1883)的歌剧《罗恩格林》(Lohengrin)。此次是继六月份讲座继续放映后半段。

地点是马州Aspen Hill 图书馆会议室(4407 Aspen Hill Road, Rockville, MD 20853)。  电话:   (240) 773-9410。非会员酌收五元场地费。

《罗恩格林》的剧本是华格纳本人编写的。故事取材于中世纪德国的传说﹕圣抔的故事、西欧的天鹅骑士传说,再加上格林童话中的德国传说集。为了增加德国人的民族意识,让他的国人更喜欢这出歌剧,他又加上了德国古代的一个著名的国王海恩利希一世(在位公元919-936)于剧中。所谓「圣杯」就是指盛过耶稣在十字架上所流的宝血的杯子,秘藏在孟沙亘特塔由奉献一生的骑士守护着。

故事的开始是海恩利希一世来到安特卫普,召集各地的诸候共同组军来抵抗由东边入侵的匈牙利部队。他发现来到的领地目前并没有领主。原来老领主过世后少主却失踪,目前尚未寻找到。隔壁的领地的领主泰拉蒙伯爵向国王报告说那老领主曾经把他的两个未成年的小孩爱尔沙和葛特符托付给他。有一天两姊弟一起到森林里去,爱尔沙回来了,葛特符却不见了,他怀疑姐姐杀掉了弟弟。他请求国王把该领地交由他管理,国王召爱尔沙来询问,爱尔沙否认这个指控,并告诉国王她昨晚梦见有一个骑士会来护卫她的清白,于是国王就决定将这个案件交由神来审判,他下诏看是否有任何骑士愿意来证明爱尔沙的清白。这时候真的有一只天鹅带着一个身穿银色盔甲的骑士来到国王面前。他问爱尔沙如果他能证明她的清白,她是否愿意嫁给他,并且绝对不问他的名字和背景,爱尔沙完全答应了。天鹅骑士罗恩格林和特拉蒙在神的面前决斗,特拉蒙输了,证明爱尔莎的清白,于是国王将特拉蒙驱逐出境,爱尔莎嫁给骑士。

沉醉在甜蜜爱情中的爱尔莎,由于人性的好奇心,一直很想知道自己所深爱的人的背景。而具有神格的罗恩格林知道他不能暴露他的身分,否则他们不能在一起。罗恩格林越坚决不说出他的底细,爱尔莎越激动而坚持问他的名字和身分。最后一个具有神格的仙人和凡间的女子的结合终于必须屈服于他们的宿命一分开了!

《罗恩格林》使华格纳的乐剧发展到巅峰,充分展现华格纳的理念–「音乐是手段,戏剧才是目的」,所以要看华格纳的歌剧,就必须看《罗恩格林》。它虽然是一个取材自神话传说的故事,却被华格纳编写成一出很有人性很感人的戏剧。此剧将近四个小时长,几乎没有冷埸。陈老师只好分成两次来讲。他将采用大都会歌剧院1986年1月10日那场的实况录像来介绍它。

询问请洽黄恒贞 301-946-8550。