医生:孩子过多的补钙对身体、牙齿有害

Posted By on July 2, 2019

运动医学杨渝平大夫

 

补钙一定要有维生素D吗?

补钙不一定要有维生素D。只是活性维生素D会协助钙的吸收,我们每天都要摄入大量的钙,但是也没听说过都要去吃维生素D。

只有需要补钙的人,有时候才用维生素D配合一起使用。

维生素D在一定程度上有利于钙的吸收,这是显而易见的,因为从生理功能上来说,钙的吸收需要维生素D的参与。但并不是说有了维生素D,钙一定能够吸收。钙最主要的吸收,是跟人的需求有关的,而不是跟有没有维生素D有关。

也就是说,当你的机体不需要多余的钙时,你给多少维生素D,它也是不吸收的。

身体的维生素D从哪来?

通常我们身体的维生素D主要来源于晒太阳,因为晒太阳以后皮肤本身就可以产生维生素D。

孩子需要补钙吗?

正如前面说,如果你的身体认为你不需要钙,那你给多少维生素D也是没有用的。

通常小朋友就需要钙,因为他需要摄入钙,促进身体成长。骨头的基本成分就是钙和磷。

其中钙是很重要的成分,包括血液、组织里面都是有大量的钙,所以小朋友在成长的过程中需要较多的钙。

但是以我个人的经验,绝大多数的小朋友是不需要额外补钙,只要平时的饮食、活动、晒太阳是正常的情况下就不需要。

绝大多数的小朋友靠喝牛奶,吃酸奶,正常饮食就可以得到正常的钙量补充。

补钙过多副作用?

1、骨骺线的过早闭合,囟门过早闭合,甚至如果脏器里面钙质过多,可能跟将来的泌尿系统的结石或者肝胆系统的结石有关系,当然这个不是很明确,但大家都对这个有担心。

2、钙补多了有可能出现牙齿的异常,因为牙齿的基本成分也是钙。钙补的太多,有可能造成牙齿过度生长。

3、维生素D对人体是有一定毒性的,尤其是大量地摄入维生素D。所以只有明显缺钙的孩子,可能才需要额外补钙,一般我们都是不需要的。

怎么更好的补钙?

1、最好的补钙方法再跟大家强调,就是正常的吃饭,适当的晒太阳,然后就是适当的活动,尤其是运动量比较多的活动,对于孩子机体对钙的吸收是特别有利的。

2、我们中老年人都也会出现钙质的流失,所以要想保存更多的钙质,就需要维持运动量。

我们机体的骨头只有负重、运动才能沉积钙。所以道理上来讲,只要你坚持运动,跑跳,这一类负重的运动肯定对骨质的保持是特别有好处的,这种情况下其实不需要补钙。