夏季心力衰竭 护理做好这5点

Posted By on July 2, 2019

家庭医生在线

 

当患有心力衰竭时,越早治疗愈后效果就会越好,如果没有得到有效治疗的话,会降低生活质量,影响了心脏功能,尤其是在夏季要做好自我管理工作。

心力衰竭夏季如何做到自我管理?

1,药物

患者严格按照医生的嘱咐用药,不能漏药或者停药等,不能随意更改使用药物的剂量及种类。若是药物给身体带来副作用的话,应该及时去医院做相关的检查,在医生的指导下更换其他药物来代替。

2,多观察身体异常

每天早晨排尿之后、吃饭前要称一次体重。每天检查腿部和脚踝有没有出现肿胀或者水肿。若是一周内体重突然上升4斤数,说明心衰出现恶化,要及时治疗。监测自己的运动耐量,也就是记录气短的症状。要记录好夜间的呼吸,能不能平躺,是否影响呼吸,半夜是否有气短憋醒的情况。

3,运动

心理衰竭患者在并且允许的情况下,参加骑自行车、打太极拳、快步走或者游泳等有,氧运动,能够帮助病情的康复,每周至少要运动3~5次,每次运动前有10分钟的热身。运动要采取循序渐进的原则,长时间坚持下去,慢慢的增加运动量。

4,限水和限盐

出现心力衰竭时会让水钠滞留,从而加重了心衰症状。严重患者每天的液体也不能超过两升,不口渴时尽量不要喝水。要记录每天所吃的药物以及水果中所含有的水分。轻度患者每天的钠盐量要控制在2克,中度患者钠盐量控制在1克,重度患者采取低盐或者,无盐饮食。若正在服用利尿剂的话并不需要额外的限制盐分,因为他们的排尿量增多。如果食盐摄入不足的话会降低血压,没有任何精神和食欲,甚至会紊乱电解质。

5,补充钾

正在使用利尿剂的心力衰竭患者,应该合理的补充钾元素,防止出现低血钾。尽量不要吃高盐分的食物,比如熏制和腌制食物。在购买食物时应该仔细看一看食物标签上的钠盐含量,平时可以多吃一些绿叶蔬菜,鸡肉,鱼肉等。

温馨提示

平时多吃富含膳食纤维比较丰富的食物来促进大便排出,防止便秘,如果用力排大便的话,会增加心脏的耗氧量以及负担,从而诱发疾病。控制好情绪,避免让情绪过度波动,减少不必要的压力。