花木兰空降大华府(9月7、8日)

Posted By on July 3, 2019

花木兰空降大华府

——2019年9月7日、8日芭蕾舞剧《花木兰》与经典芭蕾舞片段荟萃将于乔治·华盛顿大学艺术中心各上演一场

 

花木兰空降大华府

一个旷世传唱的帼国英雄的故事,

一次中西方文化艺术碰撞的经典,

一场普通百姓看得懂的高雅艺术,

一台荟萃芭蕾舞剧片段的唯美秀。

花木兰空降大华府

★由中国顶尖芭蕾舞艺术团之一的中国辽宁芭蕾舞团倾力打造。

★邀请俄罗斯著名灯光设计师谢尔盖·马逖诺夫担任舞剧灯光设计。

★以当代人的视角解读巾帼英雄花木兰的孝、悌、忠、信和家国情怀。

★以流传广泛的文学名篇《木兰辞》为创作基础,再现金戈铁马的军旅场景,大气磅礴地塑造一位有血有肉、有情有爱的女英雄形象。

★大华府各大华人社团联手推出此次原创芭蕾舞剧《花木兰》的盛演。

花木兰空降大华府

★联合主办单位(排名不分先后,英文字母为序):

American Chinese School 美中实验学校,

CCCAA 华盛顿同乡会联合会,

Hope Chinese School 希望中文学校,

Howard County Chinese School/Culture Center(H4C)/哈维中文学校/文化中心,

US-China ECEA 美中经济文化交流协会,

US-Mazu CEA美国妈祖文化交流协会,

中舞联盟(北京)艺术中心。

花木兰空降大华府

★演出地点:

The George Washington University,Lisner Theater,

730 21st Street, NW, Washington, DC 20052

(建议乘地铁,距离地铁Foggy Bottom站仅一个路口,也可停车于道路两旁或停车场);

花木兰空降大华府

★演出时间:

2019年9月7日周六7:00PM芭蕾舞剧《花木兰》专场

2019年9月8日周日7:00PM经典芭蕾舞剧片段荟萃

花木兰空降大华府

★票价:$30、$45、$70。

★票务联系:

徐清301-820-8897,

沈月亮301-792-8881,

胡荣华703-568-1388,

李卉703-371-3414,

杜玫410-736-3116,

孙竹青 703-981-0631,

余本智202-271-2310。

花木兰空降大华府

★赞助联系:

徐砺新240-506-4850。

9月7日周六傍晚,将于乔治·华盛顿大学艺术中心上演的原创芭蕾舞剧《花木兰》专场,讲述的是一个久远而鲜活的女英雄的故事。曾记得每一个中国人心中都有一个热血勇敢的花木兰形象,曾记得每一个中国孩子脑海里都有一篇经典叙事诗《木兰辞》的韵律,曾记得每一个海外华裔青少年的成长中都有一部迪士尼动画电影《花木兰》的陪伴……

那么,为了更好地传承和传扬中华民族经典文化,以实力跻身世界芭蕾舞界的中国辽宁芭蕾舞团以流传广泛的文学名篇《木兰辞》为蓝本,将中国古代叙事诗的虚与舞蹈表现的实两相结合,再现金戈铁马的军旅场景,大气磅礴地雕塑出了一位有血有肉有情有爱的女英雄形象。

相信大家对《花木兰》这个古老而鲜活的故事仍然记忆犹新,因为在记忆深处,还涌动着一睹这位奇女子风采的期盼;在诵读“唧唧复唧唧,木兰当户织”的古诗句时,还惊叹着这位叫木兰的姑娘女扮男装替父从军的勇敢;在观看动画电影时,没想到原创芭蕾舞剧也带着疆场厮杀的宏大场面,来到了美国大华府的民众中间……

说起在国内以实力著称,在国际上以超高艺术水平引人瞩目的辽宁芭蕾舞团,她有一个响亮的名字“辽芭”。辽芭成立于1980年,与中国中央芭蕾舞团、上海芭蕾舞团并列为中国三大著名芭蕾舞团,在世界上享有很高的盛誉。

你可能不知道,世界著名的经典芭蕾舞剧《天鹅湖》、《睡美人》、《胡桃夹子》、《仙女》、《海盗》、《堂·吉诃德》等十余部作品,都由“辽芭”呈演给中国观众。在近四十年的发展历史中,与国际芭蕾界泰斗格里戈罗维奇联合制作演出了芭蕾舞剧《斯巴达克》、《罗密欧与朱丽叶》,首开国内之先河,引起的世界的关注和好评。同时,“辽芭”还积极同国际大师合作打造新经典,与世纪舞者马拉霍夫联合编排了新版芭蕾舞剧《天鹅湖》,与葡萄牙著名编导Rui Manuel Lopes Graca 合作创编了现代芭蕾舞蹈诗《化蝶》、《无词歌》。“辽芭”创作演出的纯中国风格的芭蕾舞剧《梁山伯与祝英台》、《嘎达梅林》、《孔雀胆》、《二泉映月》、现代芭蕾舞剧《末代皇帝》等,在国际上实现了将中华民族传统文化与西方舞蹈艺术完美结合的典范,受到世界各国芭蕾舞演出圣殿的邀请,使这些唯美而悠久的中国故事走进了世界人民的心中,用高雅艺术传播中华文化,成为“辽芭”的杰出个性和特色。

近年来,“辽芭”致力于打造具有浓厚地域文化特色的原创中国芭蕾作品,芭蕾舞蹈诗《辽河·摇篮曲》,原创中国芭蕾舞剧《八女投江》,讲述“孝悌忠信”民族英雄的原创中国芭蕾舞剧《花木兰》等等,都为中国芭蕾艺术的发展和成长,积累了具有历史性、艺术性的原创基础,又为民生大众捧出了喜闻乐见的高雅艺术作品。

花木兰空降大华府

“辽芭”在国内外各类专业舞蹈大赛和四大国际专业芭蕾舞大赛中屡获特别大奖和金奖,让世界记住了这个来自中国的闪亮名字——辽宁芭蕾舞团。

那么,在9月8日周日傍晚,将于乔治·华盛顿大学艺术中心上演的第二场“辽芭”经典芭蕾舞剧片段荟萃,又将是一次掐尖拔萃的唯美艺术大秀。

那些从孩提时代就有印象的纯洁白天鹅、优雅睡美人、玩偶胡桃夹子、骑士堂·吉诃德、英雄斯巴达克、爱情传奇罗密欧与朱丽叶,甚至中国民间传说中的梁山伯与祝英台、二胡大师瞎子阿炳等等形象,都将随着经典片段的荟萃演出呈现在观众面前。这一场芭蕾大秀汇聚着“辽芭”历史上优秀经典曲目的经典片段,堪称精彩中的精彩,亮点中的亮点,对于喜爱芭蕾艺术的爱好者而言,恰是一场不可错过的盛演。

此次“辽芭”远赴美国倾情交流芭蕾舞艺术,从纽约到华盛顿DC,对广大美国华裔观众而言,是一次通过高雅艺术走进古老文化难得的机会,也是一次接受历史文化熏陶和东西方艺术碰撞的机会,更是一次复活记忆中难以忘怀的民族情结和文化情结的机会。

机不可失,失不再来,唯有艺术,不可辜负。

(芭蕾舞剧《花木兰》演出主办方供稿,撰稿:潘秋辰)