节气养生 | 知了连声叫,小暑已来到

Posted By on July 6, 2019

北京中医药大学美国中医中心

北京中医药大学国医堂 李婧

 

 

知了连声叫,小暑已来到

小暑是农历二十四节气的第十一个节气,也是夏天的第五个节气,表示季夏时节的正式开始;太阳到达黄经105度时叫小暑节气。全国的农作物都进入了茁壮成长阶段。《月令七十二候集解》:“六月节……暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹小也。”三伏天也从这时候开始。

知了连声叫,小暑已来到

小暑不知不觉已经到来,平时也能感受到刺眼的阳光灼烧着我们的肌肤,让人倍感燥热,心情烦躁。相比起在阳光下暴晒,人们更愿意躲在室内乘凉,以避开室外的燥热。

小暑是人体阳气最旺盛的时候,同时也是自然界阳气最旺盛的时候。外界的阳气过盛,容易侵袭人体自身的阳气,根据“春夏养阳”的原则,人们在平时应注意防晒和及时的降温,保护人体的阳气。小暑虽不是一年中最炎热的季节,但紧接着就是一年中最热的季节大暑,民间有“小暑大暑,上蒸下煮”之说。炎热的气候,由于出汗多,消耗大,再加之劳累,人们更不能忽略对身体的养护。

知了连声叫,小暑已来到

在室外时,打伞能抵御一部分的太阳照射,然而在太阳没有遮拦的辐射之下,空气温度也很高,人的体温容易升高,若长期暴露在高温环境中,人体会感到各种不适,比如因为热扰心神而心烦,火热上扰头目而感觉眩晕。此时,人们往往有直接进入低温的空调房的冲动,但是寒热交替,在高温环境下腠理大开,突然进入低温的空调房,身体不能无法适应,则会寒气侵犯肌体,容易感冒。

知了连声叫,小暑已来到

这里教给大家一个物理降温的好方法:

将浸透凉水的湿毛巾敷在身体各处裸露在外的动脉处,比如脖颈两侧、脚踝、手臂上,或者打开水龙头冲两手手腕上的动脉各1分钟左右,能比较有效地降温,让你不再感到那么燥热。

高温容易损耗人体的精气,这时候适当的补益,进补与消暑结合,能达到维持人体阴阳平衡的效果。在炎热的夏天,我们更偏好清甜爽口的蔬菜,以及清淡的汤品、菜品。在这里介绍一些适合小暑时节的菜品。

丝瓜咸蛋瘦肉汤

食材:新鲜丝瓜400g,瘦猪肉300g,咸鸭蛋3个,盐少许

做法:1.丝瓜洗净,切块

2.洗净猪肉,切薄片

3.咸蛋去壳,切两半,放入瓷碗备用

4.将丝瓜、猪肉片放入锅中,加入适量清水,武火煮沸

5.将咸蛋放入砂锅,再用武火煮沸,出锅前加入盐调味即可

功效:夏季饮食应以清淡易消化为主,本品清淡,能清凉解暑,夏季食用可以预防中暑。滋阴效果较好,对于改善皮肤干燥也有较好的帮助。丝瓜性凉,能清热化痰,凉血解毒,可以用于辅助治疗口干舌燥、积食;咸鸭蛋能滋阴润燥、清热降火、健脾益胃,夏季煮熟后食用能改善食欲低下。

小贴士:咸鸭蛋也可用青壳鸭蛋代替。咸鸭蛋能给汤品提鲜,但是含有较多的盐。青壳鸭蛋能滋阴清肺,平肝止泻,能用于流鼻血、头胀头痛的症状。

鸡胗炒荷兰豆

食材:新鲜鸡胗5个,新鲜荷兰豆80g,姜葱末、盐、白糖、鸡精、酱油、料酒少许

做法:1.除去鸡胗上的筋膜,洗净,切成片

2.将鸡胗放入沸水中烫熟

3.将炒锅预热至三成热,倒入植物油烧至七成热,用武火翻炒荷兰豆,盛出放入盘子中备用

4.原锅中保留余油,倒入鸡胗片、姜葱末、酱油翻炒均匀

5.再倒入荷兰豆同炒,最后下料酒、盐、白糖、鸡精炒匀即可

功效:小暑时节,人体中阳气旺盛,鸡胗与荷兰豆搭配食用能健脾消食、生津润燥,有助于平衡阴阳。鸡胗能消食导滞,涩精止遗;荷兰豆益脾养中,生津止渴,清利小便,小暑时节食用可以消暑。

注意:荷兰豆最好在熟透后趁热食用,若未熟透或者菜冷了再吃,容易引起腹胀。

夏季,人们愿意在饭后食用一些甜品。夏季容易过食生冷,冰沙、冰棍类的甜品也不适合长期食用,这样容易对脾胃造成较大的压力,也容易引起腹痛腹泻。甜品也可以有别的选择,比如选择食用能消暑的凉茶、龟苓膏等;同时有滋补作用的甜品也是比较好的选择。

银耳蛋汤

食材:干银耳10g,红皮鸡蛋1个,冰糖适量,橄榄油少许

做法:1.银耳泡发透,去蒂,用手撕成小朵

2.鸡蛋磕入碗中,滤去蛋黄,再加入少许清水,搅拌均匀

3.将银耳放入锅中,倒入适量清水,先用武火煮沸,再用文火煮至银耳熟烂

4.将冰糖、蛋清倒入锅中,用筷子搅拌均匀

5.出锅前淋上少量橄榄油即可

功效:银耳能滋阴生津、润肺养胃,有助于补充人体水液,适合夏季食用;天然冰糖能和胃润肺,止咳化痰,夏季是人们食用冷饮较多的季节,食用冰糖可以缓解脾胃压力。本品清甜爽口,易于消化。且银耳、冰糖、鸡蛋搭配食用,有助于祛除脸上的色斑。因此,本品是夏季甜品一个不错的选择。

夏天既要注意防止中暑,也要注意适时补充人体损失的精气哦。防暑与养生结合的夏天,才是健康的度过夏天的方式哦!

北京中医药大学美国中医中心位于马里兰州罗克韦尔,由中医药博物馆、临床诊疗区和教学会议区和科研平台组成。教学部拟开设针灸师继续教育项目和博士项目。临床部设有15间舒适的诊室,提供针刺、中药、拔罐、穴位按压治疗。欢迎参观和咨询。 电话: (240) 403-7946 网站:www.usccmbybucm.org

地址: 9600 Blackwell Road, Suite 300 Rockville, MD 20850