倾听身体的诉说——起罐后情况

Posted By on July 9, 2019

北京中医药大学美国中医中心
北京中医药大学国医堂 佟常青 饶晨晨

 

 

倾听身体的诉说——起罐后情况

当我们选用拔罐疗法治疗疾病时,怎样拔罐才能达到最佳疗效?

这一直是备受人们关注的问题。对于一个慢性或久病患者来讲,调治身体的疾患或消除不适的症状,采用拔罐疗法的治疗过程大致分为三个时期,即出病期、恢复期和巩固期。

倾听身体的诉说——起罐后情况

拔罐时的吸力越大,留罐时间越长、次数越多、罐具越多、病气分流的措施越合理,体内排出病气、垃圾、毒素的量和速度就越多越快,效果也越理想。拔罐疗法中,虽然拔罐的吸力越大、留罐时间越长、次数越多效果越好,但是要以患者能承受的程度为原则。

一、 罐痕的诊察

由于负压效应使体内的病气、垃圾、毒素等通过罐口部位向外排出,往往不能一次排净,这就需要连续拔罐。罐口部位会经历变色,甚至出现水疱、脓水等异物,然后罐口表面结痂、脱落,皮肤基本恢复正常这几个阶段。

倾听身体的诉说——起罐后情况

中医认为,通过观察拔罐过程中罐口颜色变化可诊察病症的阴阳、寒热、虚实等,可早期发现五脏六腑的异常反应变化,然后再根据诊断结果进行治疗,也可测知病情的预后。通过数次拔罐后,罐口皮肤颜色变浅,瘀斑或痧点减少,说明病情好转。反则说明病情加重或无明显改善,或者病气外排进入高峰期。

倾听身体的诉说——起罐后情况

二、起罐以后出现的情况:

1. 充血、瘀血:病轻病重看色泽

由于皮肤在拔罐时处在真空负压的作用下,拔罐后会有一定程度的皮肤隆起和充血、瘀血现象的发生。此时,可以辨别病症的实虚,如果皮肤充血、瘀血的颜色为鲜红色,皮肤隆起的程度不是十分的明显,则为实证、热证;如果颜色较暗红发紫,皮肤隆起的程度比较明显,则为虚证、寒证。瘀血性质可以辨别病症的轻重,如果瘀血的颜色鲜红、不易结块,表示病情较轻;颜色黑紫,块大黏腻,则表示瘀滞较重。瘀血中水分多,则表示病症湿重;若瘀血多为黄水,则表示湿热;若为清水,则表示寒湿。

倾听身体的诉说——起罐后情况

2. 水疱:数量、颜色可以看出寒热

水疱的实质就是皮肤皮下组织细胞中的组织液的渗出,体内的痰、饮、水、湿等病理产物以及水分在拔罐产生的负压的作用下透过皮下组织,进入并停留在皮肤中,这样就形成了水疱。

根据水疱的大小和数量可以辨别体内的寒热情况。如果水疱比较明显,数量较多,色白,周围皮肤温度不高,则表示寒湿证;如果水疱不太明显,数量较少,色微黄或者浑浊,周围皮肤温度较高,则表示湿热证。

3.体温的改变:可以断定病症的虚实

拔罐后,拔罐局部和周围的皮肤温度都会有不同程度的变化,皮肤温度适当的升高表明机体正气比较充足抵抗力较好;如果皮肤温度明显升高,则表明机体感受阳邪、实邪所致,或者患者的疾病证候为实证、热证;如果皮肤温度升高不明显甚至降低,特别是机体在感受风、寒、湿邪之后或者所患疾病为虚证、寒证。

4. 皮肤渗出物:可以看出虚实寒热

在拔罐后,皮肤一般会有少量的水汽渗出,这是拔罐后出现的正常现象,还可以根据水汽看出病理的虚实、寒热。在拔罐后,如果皮肤有大量的水汽渗出,附于罐的表面,则表明机体内的痰、饮、水、湿比较严重。还可以结合皮肤表面渗出物的颜色、性质对疾病进行诊断:如果渗出物颜色淡白为寒证,质地稀薄则为虚寒,质地黏稠则为实寒;如果渗出物颜色淡黄或黄色为热证,质地稀薄则为虚热,质地黏稠则为实热。

5. 常见罐斑的临床表现

一般在进行拔罐时,火罐作用于皮肤后,会对皮肤产生刺激,皮肤会出现各种各样不同的反应,主要表现是皮肤颜色和形态的变化,这种变化就是拔罐所称的“罐斑”,是辨证的主要依据之一。

◎拔罐后,无明显罐斑,则表明拔罐后无病。

◎拔罐后在罐斑上出现少许水珠、水汽或在罐壁上挂有少许水珠,一般表示患者体内多有湿气。水色黄者,表示其体内为湿热;水色清者,表示其体内为寒湿。

◎罐斑为鲜红血或星点状疹子,表明其多为表证。

◎罐斑为紫红色或紫黑色,上有水汽或水珠者,则多为体内有湿热。

◎罐斑皮肤颜色变化不大或略见微发红或皮色发白,皮肤略有瘙痒者,体内多有风邪。

◎罐斑颜色为淡红色或苍白色,略有发痒,则为风寒。

◎罐斑颜色发白或斑色淡,表面平坦,则表明体内多为气血不足,为虚证。

◎罐斑颜色鲜红并伴有身体发热,则体内燥热,多为实证或有炎症。

◎罐斑出现紫红或黑红色,并且伴有微感疼痛,身体发热,表示体内多有热毒;如身体不发热,则体内多为瘀血,病程较长。

◎罐斑不明显的,皮肤偏凉者,则体内多为虚寒。

罐斑变化

◎开始拔罐时,出现的罐斑色较深,但经过几次拔罐后,罐斑的色泽会逐渐变淡,这表明患者体内的邪气正在消失。如罐斑较重者,其人面色多不够光泽,面色较暗或粗糙;而当罐斑变淡或消失后,其面部的皮肤也会随之出现光泽红润,毛孔变细腻,精神也会变得爽朗。

◎起罐后触摸罐斑部位的皮肤温度,如该区域皮肤发凉则多为虚证、寒证、湿证、风证;如发热则多为实证、热证、瘀证、燥证。

6. 分析罐口:可知疾病有没有

拔罐时,由于疾病的不同,排除的垃圾和病气也不同,因此罐口位置出现的现象也不同。罐口部位在起罐后会出现的反应可分为四种:

◎罐口部位发白,手摸发凉,起白水疱。这种现象表明患者风湿重一些;如果只是罐口部位皮肤发白,没有其他现象,表明患者贫血;如果罐口部位皮肤发白发凉,不起水疱,表明患者风寒较重;若白水疱中夹有白沫,而其留罐时感到痒,表明正在排风湿和风寒。

◎罐口部位呈黑色,表明病火较大。紫的程度不同,病火轻重的程度也不同,有时罐口部位的外圈发紫,圈内颜色无大的变化,表明有风火在上,但是也有可能风火在下。

◎罐口部位皮肤颜色没有太大的变化,起的是黄疤,或者黄绿色疱和脓水,表明患者的炎症比较重。

◎第四种情况是前面三种情况的综合,既有风寒,火毒,又有风湿,炎症。留罐时感到疼痛,表明先排火毒,后来感到奇痒,是在后排寒湿。

拔罐疗法是一种安全不良反应少的内病外治物理疗法。对于患病较多、较久或慢性疾病患者,拔罐治疗的过程可能会长些,皮肤痕迹消失的过程也会慢些。

北京中医药大学美国中医中心位于马里兰州罗克韦尔,由中医药博物馆、临床诊疗区和教学会议区和科研平台组成。教学部拟开设针灸师继续教育项目和博士项目。临床部设有15间舒适的诊室,提供针刺、中药、拔罐、穴位按压治疗。欢迎参观和咨询。 电话: (240) 403-7946 网站:www.usccmbybucm.org

地址: 9600 Blackwell Road, Suite 300 Rockville, MD 20850