威风锣鼓,为华府独立日“火上浇油”!

Posted By on July 9, 2019

——华府华人社区联盟方阵参加DC独立日游行侧记

 

如果不是临危受命,笔者应该不会去DC享受这份“火刑”。

2019年7月4日,美国第243个独立日,华盛顿D.C一如既往,举行规模盛大的庆祝游行。同时,本次游行又因川普总统的莅临和军方的参与而变得与众不同。可天不作美,尽管篮天白云,尽管晴空万里,但天在下火,地在冒烟,据天气预报显示,当地中午气温在华氏90度以上,地表温度超过100度,吓死人哪!

华府华人社区联盟方阵参加DC独立日游行

可就是有这么一群华府人,他们不惧酷暑,用19面大鼓和20位美少女婀娜的舞姿,向街道两旁数以十万计来自全美,乃至世界各地的观众与游客,展示了中华民族的精湛技艺,不仅征服了观众,也成为当天125个方阵中最受欢迎的一个。

华府华人社区联盟方阵参加DC独立日游行

这也是大华府华人社区联盟自2012年起第七次参加独立日游行。该方阵由前导、巨型花车、威风锣鼓队和舞蹈队所组成。整个方阵在艺术指导谭颖老师的令旗之下,统一步调,整齐划一,五彩缤纷,气象万千。由大华府西北威风锣鼓队组成了鼓乐方阵,19面大鼓威风凛凛,气壮山河。鼓声敲出了中华文化的博大精深,敲出了华府华人的精气神。队员中年龄最大的70多岁,最小的20岁出头。别看今天各位都是一色的西北汉子打扮,仿佛走进了八百里秦川,可他们当中既有科学家、工程师、教授和学者和医生,还有将近一半的女汉子,乖乖!

华府华人社区联盟方阵参加DC独立日游行

华府华人社区联盟方阵参加DC独立日游行

华府华人社区联盟方阵参加DC独立日游行

华府华人社区联盟方阵参加DC独立日游行

舞蹈队由冯雪娟舞蹈工作室的20位美少女所组成,这也是他们连续第四年参加游行表演。孩子们们身着传统的民族服装,在中国音乐的伴奏下,不时跳起欢快的舞蹈,舞姿优美,婀娜多情,简直就是一幅东方女性阴柔之美的风景画,更与前面威风凛凛的鼓声形成鲜明的对比,煞是好看。

华府华人社区联盟方阵参加DC独立日游行

华府华人社区联盟方阵参加DC独立日游行

队伍所到之处,掌声如雷,叫好声不断,都希望能够在自己所在的区域表演一番。表演之后,喝彩声、助威声便响成一片。一位通晓中文的美国观众问我们代表什么组织,我们回答,代表大华府二十几万华人和全美国华裔民众。她说,看到你们真好,我喜欢你们的表演,也喜欢中国!

华府华人社区联盟方阵参加DC独立日游行

一位当地观众在随后的微信留言中说,咱大华府的锣鼓方阵真是太棒了,观众都被他们热情似火的情绪所感染,掌声、欢呼声此起彼伏。作为一名华裔,我身在其中,感到好不得意,好不自豪!

另一位观众留言说,华人方阵服装、人气、精气神、民族文化和画面感都有了,想不火都难!

华府华人社区联盟方阵参加DC独立日游行

可有谁知道,除了此起彼伏的掌声和叫好声,华人方阵还将面对入夏以来的顶级高温。

据悉,参加游行的共有来自美国50各州和不同族裔的125个方阵,按顺序,我们的方阵被排到第115个。早晨九点,队员分别从维州和马州出发,10点多钟抵达DC指定地点,中间要等待两个多小时。期间,鼓乐队的队员要穿起两层的表演服装,头扎白毛巾,再背上5、6磅重的鼓。舞蹈队的孩子们要穿上紧身的表演服和复杂的头饰,从那时起,队员们的衣服由干到湿,由湿到更湿,牙根就没干过。无论是鼓乐队的女汉子和舞蹈队的少女们都需要不断地补妆,要不流下的汗水会把美妆弄花了。

华府华人社区联盟方阵参加DC独立日游行

队员们只能通过不停地喝水来补充水分,但奇怪的是,喝这么多水却很少有人上厕所。不是因为厕所难找,而是喝进去的水都迅速变成汗流出来了。游行期间,工作人员需要不停地给队员们喂水,擦汗,即使这样,在游行将近结束时,仍有一名舞蹈队的小队员出现中暑现象,好在事先有所准备,处理及时,才没有酿成危险。

笔者在现场拍照,有时需要单膝跪地,每次站起来,都险些被烫掉一层皮。

华府华人社区联盟方阵参加DC独立日游行

华府华人社区联盟方阵参加DC独立日游行

华府华人社区联盟方阵参加DC独立日游行

当游行结束时,组委会特意在路口处安置了一个巨大的风扇,吹出的水珠让经过的队员们享受了一把“风雨交加”的快感。

上得车来,尽管大巴车的空调已经开足了马力,但在众目睽睽之下,队员们还是迫不及待地脱下被汗水浸泡的表演服,就连女汉子们也不例外,您想想,这得热成啥样?

此外,还有二十几位华人被安排去拉气球。这活儿看着容易,其实不简单。每个气球由六根绳子牵着,六个人的配合非常重要,拉紧了,拉松了,走快了,走慢了,都直接影响到气球的平衡和高度。而且,在漫长的等待中,我们必须始终拉着气球,不能让它飞了。而两只气球底下能给出的阴凉地儿实在是太少了,有的人只能坐在太阳底下暴晒,包括那些孩子。

华府华人社区联盟方阵参加DC独立日游行

一位带着七岁女儿的妈妈被晒得一阵晕眩,队友马上跑过去给她递上仁丹、风油精,乖巧的女儿及时给妈妈递上水。另一个带了两个儿子的妈妈也出现中暑症状,但还是坚持撑到了最后。尽管热,尽管累,但每个参加活动的人都为自己付出的努力而感到骄傲和自豪。

虽然大家刚刚经历了一场“火”的洗礼,但近乎完美的表现让大家意犹未尽,喜悦之情油然而生。

艺术指导谭颖女士告诉笔者:“这是我第七次参加独立日游行了,也算是老江湖了。与往年不同的是,今年队伍中的新生代,也就是华裔第二代越来越多,这让我们特别高兴。借助游行,展示了我们华裔族群的独特风采,同时我们也是美国大家庭中不可或缺的一部分。虽然天气炎热,酷暑难当,但大家表现出色,看到那么多观众的笑脸和掌声,天上就是下刀子也在所不惜!”

华府华人社区联盟方阵参加DC独立日游行

一位首次参加游行活动的舞蹈队员说:“听雪娟老师说有这么一个活动,我从来没参加过,觉得挺有意思就来了,别的没想那么多,只想给自己增加一段难得的经历。”

舞蹈队小队员黄芊芊对笔者说:“跟伙伴们一起表演很有意思,而且还得到了那么多的掌声。特别重要的是,游行结束后我们还能品尝地道的中餐,完美!”

华府华人社区联盟方阵参加DC独立日游行

威风锣鼓队的头鼓罗娜女士参加了全部七次表演,是锣鼓队的灵魂和大姐大。她说:“作为头鼓我得到的关注最多,但压力也挺大,因为我的动作是否规范、正确,直接关系到整个队伍的表演质量,因此我要求自己必须做到万无一失。七年前参加威风锣鼓队实属偶然,那时的独立日游行,要么没有华人参加,要么队伍松散,锣齐鼓不齐,远没有把中华民族独特的韵味展示出来。反观其他族裔的表演生动有趣,魅力十足。那时我就想,如果哪天华人组织方阵参加,又能展示大国的风范,我就会特别开心,并且一定要参加,没想到一晃就是七年。”

华府华人社区联盟方阵参加DC独立日游行

大华府河北同乡会名誉会长高杨是带着新婚的太太一起来参加的,他说:“参加游行,必须的。天热不算啥,也不是第一次了。通过游行,一来可一体现华人的存在,二来借此机会展示中国的大国风范和传统技艺,特别好!更有意思的是,今年的游行太太在前边举横幅,我在后边敲鼓,这个独立日过得别有味道。”

华府华人社区联盟方阵参加DC独立日游行

大华府浙江同乡会名誉会长梁瑞莲女士的老公白居安是个地地道道的白人,他不但精通中文,而且通晓中医,是少有的中国通。两年前,他随太太参加独立日游行,今年已经是第二个年头了。用梁瑞莲女士的话说,老美做事就是这样,特别认真,特别实在,今年给他的任务是饮水保证。笔者看到,这位仁兄从游行开始到结束,前跑后颠,不停地给汗流浃背的队员送水,他的消耗不比任何一个队员少,大家好羡慕瑞莲有个一丝不苟的好老公,而且长得还挺帅!

华府华人社区联盟方阵参加DC独立日游行

方阵中“最年轻”的队员孟本元先生对笔者说:“我今年71岁,从2013年起次次不落,一晃就是六年。通过游行,一方面可以弘扬中华文化,增进美国民众对中国的了解。另一方面,我们也是美国公民,庆祝自己的独立日责无旁贷。说起天气炎热,我觉得没啥。我平时经常锻炼,每天游泳四十分钟。如果身体允许,我今后还会参加,活到老敲到老嘛!”

华府华人社区联盟方阵参加DC独立日游行

华盛顿DC庆祝独立日游行已经偃旗息鼓,但那雄壮的鼓声和优美的舞蹈并没有远去。笔者与大家一样,真心希望如此大气而民族化的表演能够一年年地延续下去,直到永远……

(撰稿:孙殿涛,摄影:钟申、牧人、杰克逊.肖、穆建西、孙殿涛)

华府华人社区联盟方阵参加DC独立日游行

附:参加独立日游行人员名单

艺术指导:谭颖

威风锣鼓队:伞泓、文毅安、谭成、高杨、罗娜、王河、陈江卓、陈昱汝、黄瑾、杨薇、亦泠、陈建华、孟本元、梁瑞莲、彭博、王继红、Fanny Chen、桥之、冯宁平

舞蹈队及后勤:冯雪娟、秦雯、季新媛、汪楚滟、杨清容、戴奕彬、陶琳、徐艺格、邹靓珠、王一林、王涤非、吴艾霖、周燕、关雪穎、王双双、张馨文、陈思如、王嘉莹、朱庆琳、吕囡囡、黄芊芊、鲍依黎、邓兵兵、黄华鹏、谷青松

气球队及后勤:Hong San、Yanzhou Liang、Yaohui Wang、Yufei Jiang、Yuxin Jiang、Samuel Wang、Shaun Wang、Xiaoju Ye、Charles Li、Chen Yuru、Yizhou Zhou、Faye Chen、Michelle Yao、Sherry Bai、Yingjie Shu、Daniel Fong、Shaoxuan Gao、Frank Cheng、GanSheng Hu、Alexander Liu、Jayden Fong、Dinny Li、Dennie Chan、Jocelyn Fong、Patricia Cheng、Vivien Hu、XiaoLian Guo、YingjiMia Jin、Ashley Zheng、Jenny Wang、Li Wang

工作人员:廖韦、雷晓春、乔楠、周刚、白居安、李米兰、王耀辉、钟申、牧人、杰克逊.肖、穆建西、孙殿涛、王燕平、高群、张莉