温网一场不胜到连取4胜 张帅复制李娜郑洁前8壮举

Posted By on July 9, 2019

 

张帅

2019年温网单打赛场的金花独苗张帅又赢了!面对乌克兰00后新星雅思特雷姆斯卡,中国金花在决胜盘的破发混战中凭借经验坚持到最后,赢得这场艰难的对决,职业生涯首次打进温网八强。她也是继李娜、郑洁后第三位在全英俱乐部闯入八强的中国金花。

这也是张帅网球生涯第二个大满贯八强。她的首次突破来自2016年澳网,那是一段很多人都熟知的故事。带着大满贯连续14次冲击首胜失利来到墨尔本,张帅只能从资格赛出发。虽顺利出线,但首轮却要对阵2号种子哈勒普。这是不被任何人看好的比赛,但张帅却在绝境下爆发惊人能量,不仅把罗马尼亚名将爆冷淘汰,随后还一鼓作气连胜四场闯入1/4决赛。这段旅程同时为她带来满满的自信,让她终于抛开退役的念头,享受着职业网球的点点滴滴。

张帅有着一段极具电影剧本深度的网球生涯。她是中国女网黄金一代的接班人,出道初表现相当顺利,在2013-14年间已经打进了世界前三十。然而随后她却身陷那著名的大满贯14连败的魔咒中,连续的伤病更一度击溃了她的自信。幸好有着那年澳网的救赎,让她终于自信自己走在一条正确的道路上。去年底她下决心要成为大满贯冠军,因此决定在今年四大满贯都单、双、混双三线出战。也许是幸运女神尤其眷顾勤奋的姑娘,张帅在福地澳网就与好友斯托瑟以黑马姿态走到了最后,捧走奖杯。赢下决赛后的张帅甚至直言人生已无遗憾。

人生无憾,那该多无趣呀?在其他三大满贯上都有过亮眼发挥的张帅,唯独在最崇高的温网草地上始终没有实现突破。她过去曾五次参加正赛,全部止步第一轮。然而就和她在连续14次大满贯一轮游后,第15次的尝试实现突破就闯入八强一样。张帅第六次冲击温网首胜之旅,带来了相似的故事。首轮在不被看好的情况下战胜法国一姐加西亚后,她在次轮又击败了前美网四强维克梅耶尔。这两场比赛张帅都送出一个6-0,展现强大的自信。第三轮面对前世界第一沃兹尼亚奇,中国金花开局一度以0-4落后。但摆脱紧张情绪后她连赢六局,最终以6-4、6-2取胜。今天面对冲击力十足的雅思特雷姆斯卡时,天津姑娘在进攻端受制的情况下,利用经验的优势在决胜盘笑到最后,拿到这个八强席位。

这真可谓是不鸣则已一鸣惊人。然而帅妹子的每一次成功背后,都有着她付出过的血与汗,以及在一次挫折中抹干泪水继续坚持的勇气和决心。这个单纯耿直的姑娘说她只要认准的一件事,即便一路上听到包括嘲笑在内的不同声音,还是要顽固地坚持下来。“我想要用一生做好一件事。这件事就是打好网球。”

有过2016年澳网的八强经验,带着更全面的技战术和更好的体能储备,张帅这次显然会把目光看的更远。下轮对手是15岁的美国小将高夫和哈勒普之间的胜者。前者虽极具天赋,但仍相当稚嫩;后者?不就是张帅在2016年澳网首轮战胜的对手吗?

这听起来,实在太让人有憧憬和期待了。