美洲郑和学会、健缘小聚、联合主办:前瞻性历史学术午餐讲座(7月17日)

Posted By on July 9, 2019

庞忠甲老师主讲

隔岸观火:从郑和下西洋看美国前途的盛衰

庞忠甲老师

美洲郑和学会和健缘小聚特别提醒大家于7月17日中午12点半,来参加一个从历史远瞻将来的演讲盛会。讲员是远从香港来美访问、学贯中西、著作等身的;讨论这一个事关我们华人华裔在美前途和安全的重要话题。

庞老师为美国万新国际经济与社会学研究院首席研究员。原热能动力工程师,曾任国家科委重点能源研发项目技术负责人。1983年赴美,任职EBASCO公司对华技术交流部主任。世纪之交从业金融投资界,曾任华尔街金融快讯公司(WSReport)副总裁,并致力社会学课题探索。主要著作(合着)有:《孔子密码– 儒家学说的现代诠释》、《美国证券市场导览》、《决战世界元》、《美国凭什么》、《货币的逻辑》、《能源超限战》、《曾为纽约客》等。

2005年郑和首下西洋600周年纪念时庞老师膺征文高奖,三年后应邀在郑和学会演讲,极受欢迎。现定居香港,利用该地中西文化经济交流的频繁继续观察、研究、和著作。

本次演讲内容将先从郑和下西洋的辉煌表像与苍凉内涵对照说起,其实一切是为了强化篡位新君的绝对权力。然后谈到人类社会发展史以马丁路德宗教改革引起基督新教(Protestant)诞生划线,而又得现代社会学和公共行政学最重要的创始人之一德国学者韦伯(Max Weber)指点迷津。

由于中国开放后大幅崛起,咄咄逼使问题百出的第一经济大国不能不急思对策,进而可能影响我们在美华人华裔的地位甚至安全。庞老师最后将探讨「美国在衰落吗?美国是善霸吗?」这两个全球都在瞩目的大问题。他将从两类不同性质的「大国崛起」,并以「创新力史观」来看天下。

这将是一个非常有启发性而又对我们华人华裔有切身关联的问题。欢迎各界人士,踊跃参加,不收门券。演讲前餐会采自助餐方式,在餐厅柜台自付餐费及小费(长者有优待)。时间为12:30 PM(演讲约于1:15开始)。地点为Hibachi Sushi Supreme Buffet, Diamond Square,8 Bureau Dr, Gaithersburg, MD

该日虽为周间工作日,鉴于讲题及内容之重要性,值得大家延长午饭时间,甚至自我放假半天或一天,前来参加;会后并可与旧雨新知摆摆龙门阵,讨论天下大事,何乐而不为?请早报名,以便预先统计人数,取得足够场地。联络人:

鲍咸平(Frank Pao) pao@cua.edu 303-870-9215

张建平(Ken Chong) kchong@gwu.edu 703-848-2584

郦民兴(Marshall Lih)m2Lih@yahoo.com 301-340-1807