台大人赏荷之旅

Posted By on July 10, 2019

金大侠

 

 

进入莫内的名画《睡莲》里(林炳桓摄影)

几个月前林炳桓学长就在策划华府台大人的赏荷之旅(Tour de Lotus)。由于天气因 素,原订日期延后一天至六月三十日(周日)才成行。我暑假周日早上的太极拳练习也只好「逃学」,移到单车上、湖畔边、荷花前练功了。

是日风和日丽,清风徐徐,阳光明媚。十位单车骑士早上八点在大学城(College Park)的Ellen E Lindson游泳池前集合,另有四位车友共乘一辆汽车径行前往华府的 Kenilworth水生植物园。

穿越马路前休息一下(林炳桓摄影)

十位骑士先向北骑,到大学城的Artemesia湖绕湖一圈。我曾在大学城住了八年,那时也常到Artemesia湖步行游湖,当日旧地重游、旧景重忆呀!那时的树都还小,莲花根本很少很少,如今湖畔高树成荫,湖内不少区域已是莲花片片,湖旁边的捷运车厢依旧南来北往。湖腰部有一桥,桥下也有不少莲花,其景象极似莫内(Monet)的名画《睡莲》,依林炳桓的指示,十位骑士在桥上排成一列,都入了名画《睡莲》内。绕湖一圈约一哩余,算是暖身活动。

随后折回往华府的方向前进,沿着Anacostia河一路向南,多数是平坦的柏油路面,少有坡度。沿途尽是绿地流水,景色优美,单车、行人、慢跑者共享一道,同享健康的户外运动。值得一提的是,往返都是单车专用道,仅有两处必须横越一般的街道,街上的汽车也都会礼让单车先行通过,很安全。

目的地快到了,照张团体照(林炳桓摄影)

骑上一桥横越宽阔的Anacostia河后,河由左边换成了右边。随即来到Bladensburg滨河公 园,此公园空旷,视野广阔,是野餐郊游的好地方。我们志不在此,此处短暂休息、照了一些相后,沿河的左侧继续南行。不多时,就抵达目的地Kenilworth 水生植物园,这是 一国家级的公园。正值园区内荷花、莲花盛开,气候又宜人,吸引游客如织。美景随处可见,花的千娇百媚尽收眼底,每人都是拿着手机、iPad按、按、按,也有不少长镜头的相机瞄准四面八方;还有不少站立于树荫下的写生者,对这千姿百态的群花挥笔创作;更有三五成群穿着旗袍的华裔女性、以及越南传统服饰的女性,盛装打扮而来,令游人眼睛一亮,美女爱鲜花,鲜花更能衬托美女吧!

六美荷花图(林炳桓摄影)

突然,我眼睛再次一亮,迎面而来不是太极拳拳友何华吗?他怎么也「逃学」来欣赏花了呢?是来监督我的吗?哈,他可能也有相同的疑问吧!原来他属于本地的西北摄影社,该社趁着荷花、莲花盛开,来此摄影、郊游并野餐,当然还有拍摄穿着旗袍的美女们。

面对一片片的荷花、莲花,文青学姐程萌生立即说了周敦颐〈爱莲说〉的精华段:「予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖;中通外直,不蔓不枝;香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。」

怎么只有说那低矮娇巧的莲花呢?荷花曲沼横塘,大方大气,清新清暑,让我来个〈爱荷说〉仿效一番:「予爱荷之出沼泥而直立,倚轻风而揺曳,迎艳阳而娇滴,伴蝶蜂而旖旎;纤腰清骨,不尘不俗;闲雅叶隐,秀逸杳靓,可远观亦可近赏焉。」

荷花一景

众人安步当车绕了水生植物园一圈,随走随停,随谈随赏。近中午时,单车骑士原道返回。十四人在马里兰大学旁边的好客来,吃了台湾小吃及剉冰(真是美味又清暑呀),聊了日常生活与健身。往返于大学城及Kenilworth水生植物园,共骑十六哩,运动量对我们这群退休者、半退休者来说,真是多一哩则太累,少一哩则不过瘾🤗🤗🤗。

感谢学长领队林炳桓伉俪主办这个有益身心健康的活动,一路上留意无人落队、或走错岔路,安排机动性的休息,忠告锁车防盗的方式[注一]。当然,他还借给我一辆单车、头盔,真是万分感谢,否则我就要跑步了,十六哩,会累惨😜。当天晚上,领队就将影片制成,是相片、影片与音乐的结合制作,真是超棒、又专业的摄影剪辑🤗🤗🤗,为华府台大人赏荷之旅划下完美的句点。

《2019年7月8日于华府》
林炳桓制作的影片 … https://vimeo.com/345378636

[注一]:骑单车环保又健身,但要小心行车安全、单车窃盗。Kenilworth附近曾是贩毒区,近来好多了。Kenilworth本来没有单车道,两年前才盖好,并接上DMV(华府、马州、维州)的单车道。周末假日的单车骑士渐多,单车窃盗事件时有所闻,务必留意。