捐助李兵──兼谈爆肝的行业

Posted By on July 16, 2019

金大侠

 

(请转发)如果你认识李兵

不少华府华人所熟悉并敬重的星岛日报记者李兵先生不幸患癌,现正在德州治疗。长期以来,记者李兵不辞辛劳,四处奔波,一直致力于对华人小区的大力支持和帮助,华人有目共睹。

希望大家能够帮助他与病魔抗争,献上爱心并为他祈祷!捐款网址如下:

https://www.gofundme.com/fund-raising-for-LI-Bing (请注意:通过上述网上捐款,不需要加小费,小费会让平台收走的。可以选择“other”,然后选择$0。每一笔捐款,平台已经收取一定的手续费了。)也可径寄支票至李兵现在德州的地址:2204 Riva Row, Apt 5404, The Woodlands, TX, 77380。支票收款人: Mr. Bing Li。

一方有难,八方支援。李兵目前急需祝福、祈祷与善款以与病魔抗争。圣经雅各布书第五章第十六节:「义人祈祷所发的力量是大有功效的。」请大家帮助李兵。也请转发,谢谢诸位朋友🙏!

~~~~

新闻记者是个「爆肝」的行业。

在台湾十大血汗工作中,记者排名第九(https://dailyview.tw/daily/2016/07/09),其工作描述如下:「第九名/记者:追新闻、追独家、哪边有事往哪跑,再加上媒体形态的改变,记者也开始身兼数职,不只是文字新闻,也要处理网络新闻,浏览各大论坛,甚至还要自行影音剪辑,长期下来身心俱疲不说,颈椎、肠胃也都出了问题,也难怪新闻的质量低落了。」曾担任《联合报》驻欧洲特派员二十余年的陈玉慧女士说过:「新闻工作⋯⋯是我的第三个情人。一个略嫌丑陋而且麻烦和状况不断的情人。但我和他的关系维持了二十多年,一直到最近才宣告分手,我应该是不会再回头了。」

我的亲友中也有从事新闻者。我的二姐是辅仁大学大众传播系毕业,在校期间她成绩优异,曾经荣获陈香梅新闻奬学金,当过实习记者,毕业后即出国,成了新闻界的逃兵。我的小表妹是政治大学新闻系研究所毕业,曾经当过记者,之后来美国念了新闻传播学博士后返回台大教书,目前是国家通讯传播委员会(NCC)委员之一,远离了血汗爆肝的第一线记者岗位。

二〇〇一年台北《中国时报》前驻华府特派记者、驰骋美国首都新闻界四分之一世纪的冉亮女士,因癌症并发症造成呼吸衰竭病逝,年仅四十九岁。冉亮得知罹患乳癌时已经是第三期了,经过手术后居然痊愈,她将七年与病魔搏斗的过程,写成《风闻有你,亲眼见你》一书。

上个月遽逝的《中国时报》前驻华府特派记者、醒报记者刘屏先生,也是患病,不幸于六月四日逝世。就医中的刘屏写下住院手札,自许为一粒麦子,「一粒麦子如果不落在地里死去,它仍然是一粒;如果死了,就结出很多粒子来。」他勇敢地面对生命的困境,超越灵魂的枷锁。

上周突然听到星岛日报的华府记者李兵先生不幸患癌,现正在德州休斯敦治疗。李兵长期以来致力于华人小区活动的报导,他不辞劳苦,四处赶场,为华人小区留下历史的纪见证,小区有目共睹。我在担任华府台湾同乡联谊会、华府书友会、华府作协等会长任内,办的不少活动,都承蒙他亲自到场,做了忠实的报导。他顶着灰黑的小平头,拿着一个笔记本,不时快速记下要点,没几天星岛日报就有了客观又翔实的报导。

我也曾到过他在马州洛城的小办公室,在那小室里与华府大小区,李兵伉俪俩辛苦地包办了星岛日报在华府的所有业务。李兵应该是江苏人,他有着洪亮的声音、爽朗的个性及坚强乐观的态度,如今面对人生中再一次的试炼,期望他能坚强抗癌、度过难关,安心治疗,早日康复,大难后迎来大吉。

我在华府为他祈祷🙏,也寄了一张支票到他德州的住处。没错,该城市就叫做「The Woodlands」。

《2019年7月15日于华府》