爱心基金会助学项目走访汇报

Posted By on July 16, 2019

爱心基金会 爱心助学负责人 胡传朔

编者按:爱心基金会的爱心助学项目自2006年至今已持续运作了13年。在此期间,无数海外关心中国的朋友们和国内的爱心人士通过爱心基金会的协调落实,达成了帮助贫困孩子完成学业的心愿。近年来由于中国政府加大扶贫力度,不少贫困地区经济状况发生了较大变化,为此我们走访了爱心助学项目点,请见以下报导。

 

1、 由石德秀/邢晓正夫妇 资助的贫困生张璐同学家。在石台县,我们走访的每一位贫困户家里墙上都张贴有驻村扶贫工作队、帮扶责任人和该贫困户具体享受政府的资助日期及资助数额。

为了了解当前中国政府的脱贫政策下,爱心基金会助学项目资助的贫困学生的家庭经济状况和助学项目进展,2019年5月,我们在安徽石台县的助学项目联系人、县残疾人联合会负责人吴良舜先生的大力协助和陪同下,走访了石台县四个乡镇的五所中、小学和10名受助学生家庭。2019年6月,我们在河北沽源县白土窑乡中学苏校长、秦老师和雷老师的协助与陪同下走访了10名受助学生家庭;北京美新路公益基金会的志愿者协助走访了3名受助学生家庭。以下是走访了解到的情况汇报。

一、安徽石台县走访情况:

受助学生的家庭经济状况:石台县爱心助学因为是由县残联的工作人员负责、乡镇残联的工作人员带领家访,所以对每一户受助学生的家庭经济状况掌握得比较清楚。受助家庭家庭的墙上也都有明确标示具体负责的政府工作人员名字,家庭的各种资助、收入来源和具体数额;以及是否脱离贫困和具体时间。贫困户养鸡、养猪、种茶叶都有政府的补贴。石台县的贫困标准是年/人均收入4000元,达不到标准的贫困家庭由政府补助到人均4000元。总体来说贫困户帮扶工作落实较好,产业扶持有政府兜底。受助学生家庭中只要有劳动能力,通过政府扶持,家庭经济状况都有明显改善;家庭成员都是老弱病残没有劳动能力的相对困难一些,未来只有依靠政府补助。

受助学生的学校情况:石台县的学校所有学生都享有免费午餐,但早餐和晚餐各需要自付4-5元。学校每年校服大概需要花70 -80元,还有少量的作业本和参考书费用。贫困家庭的学生每个学期有500元的政府补助。每个学生一年在学校的费用大约2000元左右。在石台县目前没有看到因为贫困上不起学的孩子。

二、河北沽源县白土窑乡走访情况:

受助学生的家庭经济状况:白土窑乡资助的贫困学生是直接由白土窑乡中学负责的,学校校长和负责助学工作的老师都对爱心基金会的助学工作非常热情负责;但因为该项目未联系地方政府部门的协助,学校对学生家庭的经济状况了解不如乡政府或村政府清楚。从走访的10个学生家庭来看,贫困户经济状况相对仍然比较贫困。白土窑乡基本没有什么大的企业,当地农民家庭主要是靠种菜和打工,打工每天每人可以赚100-160元。 走访的10个受助学生家庭中有一个不是特别贫困,其他现在都仍然比较贫困。

2、小河中心学校6位受助学生与吳良舜先生和走访志愿者合影

受助学生的学校情况:白土窑中学每星期每个学生有20元的餐费补贴,一年补助200天。学校用这20元,一周5天每天买牛奶9元,剩下的11元补助,每星期给每个学生两次午饭加菜,比如说一次是红烧牛肉,一次是鸡腿,免费发给所有学生。学生伙食费大概是小学生每学期700-800元,初中生每月900元。凡是建档立卡户(即由地方政府建立贫困户档案卡片,且在家中贴有具体指定的帮扶责任人的通知)的贫困学生都在学校享受两免一补(免学费+免伙食费+生活补助)。学校大约有15%的留守儿童家庭。

三、受助学生所在学校校长的建议:

1、助学金由学校统一管理能够更有效的支持学生学习。希望资助款用到学生的教育上。因为有的贫困家庭收到助学款后可能不愿意为学生学习花钱,希望爱心助学款以后可以考虑由学校管理,为贫困学生支付生活费、饭费、课外读书费等其他费用,按照学生的学习需要来用款。

2、假期、周末和每天下午3:30以后放学,孩子没人管。许多留守儿童是跟爷爷奶奶住,爷爷奶奶没办法辅导功课,有些学生星期一上学时作业完全不会做。希望有半公益性质的补贴,来找退休老师或老师来辅导留守儿童来做家庭作业。

3、几位校长都提到希望开拓学生眼界,例如到附近省城大学参观一天。

4、农村学校非常需要教师培训,比如到教学质量好的学校听示范教学课。

5、希望为学生多提供新的图书。

四、石台县助学项目计划将延续一年

由于爱心助学的项目地之一安徽石台县今年已经脱贫,同时我们的联系人、石台县残疾人联合会负责人吳良舜先生即将退休,因此吳先生建议爱心基金会考虑停止今后的石台爱心助学项目。为了给受助学生和资助人一个缓冲,经爱心基金会理事会讨论决定,计划2019年再延续资助石台县贫困学生一年。石台县空出的名额将在2020年转至其他地区较贫困的学生。

3、河北白土窑中学的43名受助初中生

五、此次走访的总体印象:

1、有的县扶贫工作做得比较好,有的还不太好,差别比较大。国家级贫困县,受到国家资助比较多;反而不是贫困县的贫困家庭,困难可能更大一些。

2、目前因为九年义务教育的落实,学生已不会再因为经济原因辍学,助学金更多的是用于缓解贫困家庭的经济状况。学生上学的负担主要是在学校的生活费,一年在人民币2000元左右。贫困学生一年有政府补贴1000元,生活费对学生家庭的负担不算太重。另外农村的贫困家庭都希望子女努力学习,能够将来不再贫困,也会尽可能送孩子去教学质量好一点的学校。

备注:欢迎爱心基金会的捐款人发邮件到Aixinfund@gmail.com索取这次走访详细记录。

后记:

爱心基金会衷心感谢来自美、中两国爱心人士与志愿者的无私捐助和奉献支持。爱心基金会享有美国联邦政府501(c)(3)免税待遇和美国联邦政府联合捐款(CFC # 10769),如您有意支持中国农村的爱心助学和健康教育,中美文化交流及生态环保、可持续发展项目等,爱心基金会将全力助您达成心愿。

如欲了解爱心基金会,请浏览爱心网页: www.aixinfund.org

如欲联系爱心基金会,可Email: aixinfund@gmail.com

或Tel: (202)-321-8558, (301)-309-9421, or (301)-529-9419,

您的善款支票可寄往:AiXin Foundation, Inc.,

13621Valley Oak Circle,

Rockville, MD 20850