“大漠”中的小“跳蚤”

Posted By on July 30, 2019

陈小青

 

 

大漠中的跳蚤市場小帳篷

大华府有个盖城,盖城有个“湖林”大型购物中心(Lakeforest Mall),许多公车总站设在此处,还有开张未久生意颇为兴隆的“99”中国店。就在这个人口颇密的热闹商区的不远处,在著名的355公路两边许多大楼的后侧,闹中取静,存在着一大片可以举行赛事、可以提供大规模游乐的“农业露天广场”。

烈日下的跳蚤市場

这样的一片在市区本应少见的巨大旷地,在没有游乐场、大型赛事、大型展览的日子里,恐怕很容易被人们遗忘。

却有一些人从来没有忘记。他们每个周末都会从不同地方殷勤地赶来,走进大铁栅栏圈住的这一大片杂草丛生几乎荒芜的空旷土地上,周复一周、月复一月、年复一年准时地支立起一个个小小的尖顶帐篷,一个挨一个杂乱无章却又规规矩矩地排列在中部通道的两侧,远远望去,错眼间恍以大漠中的蒙古包。若非栅栏外马路边那小小不起眼招牌上的“跳蚤市场”几个字,怕谁也不会意识到这里有一个自发的集市。

烈日下跳蚤市場一角

是的,这个“农业露天广场”,每周末举办着相当规模的民间的跳蚤市场。

走进去才会知道,这里小商品琳琅满目。大到家具、小到耳环,贵到几百美元一个的电锯、贱到一美刀一个很好的项链,甚至免费赠送成堆的衣物。吃的、穿的、玩的、电器、工具……,样样可见。最多的是衣服,价格与旧货店的差不多;小孩子的衣裙相当新、做工复杂、造型美观,只有五到七元一件。一对黑人中年妇女坐在那里卖首饰,全新、手工制作,所有饰件都是五元,甚至还有自己的网站。其他卖货的也多数是中年妇女,亦或整个家庭,许多带着孩子;也有一些男子,一般在卖那些重些大些的物件,包括很有些年头但看上去质量很好的音响设施、长长的木柜等等。五花八门的各种商品,虽说多是家常日用物品,众多物品中仍会突现不平凡之物,比如一台极其古旧的电唱机、或做工用料高级高贵的戏装般鲜艳的民族服装,让人顿然惊艳、产生淘宝的冲动。商品销售似乎繁荣,餐饮的摊位却明显稀少,仅各有一家而已。卖餐食的生意尚可、总会有稀稀拉拉的顾客过来光顾,虽然高温卖冷饮的小摊却门可罗燕、偶有孩子翘着脚尖买一杯便宜的色彩艳丽的冰水。

烈日下跳蚤市場一角

摊点多达六七十家,较密集地排在主干道两边,由于场地广阔,远看仍显单薄。只有具体地一个个仔细巡视过去,才会意识到那是一个长长的行程、一个非常繁荣的市场。赤日炎炎之下,卖者慵懒地靠在帐篷里的沙滩上才用的布椅上。许多没有搭起帐篷的摊位上,个别人居然懂得撑起雨伞来蔽日,但多数人似乎很是麻木,并无遮阳防晒的意识,烈日中仍能边擦着满脸的汗水,边一脸消闲静静地旁观着同样挥汗如雨、却饶有趣味沿摊踱步审视着的买者,和那些以逛市来消磨时间的小市民。

烈日下跳蚤市場一角

这里看不到工作人员在巡逻或管理,都是民间自己摆起的一个个的小摊。买者和卖者来自各种民族,各种肤色发色的都有,最多的是墨西哥族,成年人身边总是围绕著大大小小的孩子。问起这里集市的事,有的卖主会非常紧张,不回答反而大声叫嚷“不准拍照”!有一位年轻女子却反而热情欢迎,摆了姿势要求照相,而且非常高兴地介绍环境和展示商品。她的摊里摊外东西摆得满满登登,连小帐篷顶上都垂下一串串首饰,旁边地上堆满了四季的衣服。她说,这是她第二次来卖东西,以前只是作为客人来买,久而久之便动了也来摆摊的念头:“上一次大约因为是独立日,好多人来,买了我好多东西,很有收获!可是今天呢?这么多衣服,”她指了指身边地上那一堆:“什么季节什么样式的都有,却没有一件有人要。我先说2刀一件,没人要;后来1刀,还是没人要!现在这些衣服不要钱了、随便拿,可还是没人要,白给也没人要!”。当听到了“要写标价”的建议,尤其建议她每件物品都收钱、哪怕50美分、只是不要写“随便拿”,她认真思考了一下之后,承认很受启发,大睁着双眼笑说“下次就办”!接着如数家珍介绍她的东西,价格几乎全是1到两刀,而且准备了不少很好看的袋子包装。提到怎么没有看到任何管理人员、问到是否要收费?她答得非常爽快:早上你自己把东西带过来摆摊,很快会有管理人员过来,每个摊位每天收25美刀,你就可以完全随便了。看她一脸豁达开朗很愉快单纯的样子,相信是不会钻这种疏松管理的空子的。

烈日下跳蚤市場一角

挥汗的买客并不算少,许多摊位可以说是熙熙攘攘,停车场也泊满着大大小小各色的车辆、仍有许多车辆时不时开了进来寻找着可停的位置,下车就往集市跑。有一对显然八十开外的白人耆老,女的腰弯着吃力地推着助步器前行,表情却颇有些高傲、眉头紧皱一脸冷漠严峻地前行,男的则默默地陪在其后,二人甚至都未戴帽遮阳,极其缓慢地竟逐个走遍了所有摊位。每经过一个,女的都向所有商品潦草而迅速地巡视一遍,之后每次都带着明显失望再走向下一个摊位,显然不是散步而是寻找某样特定的物品。

烈日下跳蚤市場一角

这里的人们与世隔绝般地悠闲着,似乎与一栏之隔的外部世界格格不入。而正是一栏之隔的外边,有一个顾客盈门的中餐馆“渝州川菜”,背靠闹市面对“荒漠”,从那里可以透过眼前的栅栏清清楚楚看到远远的长长的集市帐篷摆出的“龙门阵”。那种视觉的冲击给人的感觉非常奇怪。再从“跳蚤”那个消闲火炉中臭汗粘衣饿着肚子出来,走进香气四溢冷气十足人人穿着体面的这家餐馆,时间和空间都会激荡出截然不同两重天的意味。

從買主變身賣主的快樂女孩

周末闲暇不妨前去看看。地址是:Montgomery County Agricultural Center,501 Perry Parkway, Gaithersburg MD 20877。网址是:http://mcagfair.com/general-information/

緊挨場地與集市遙遙相對的柵欄外的中餐館