我在京剧班

Posted By on August 8, 2019

 

两位耆老投入在京剧表演发挥自己的才能

我从小喜爱唱越剧,小时候我父母的朋友来我家做客,偶尔也会唱几句京剧,但我也从未跟着唱过。来到欢乐中心,虽有京剧班,但也未提起我的兴趣。自从来了朱楚善老师,听说他导演京剧很有名气,我也去学唱了,但我不太喜欢用假嗓唱青衣,老师让我学老旦,最初上台演唱“军民鱼水情”我就唱沙奶奶,后来又唱“红灯记”里的李奶奶,我觉得自己嗓音不够高,但老旦的唱腔特别有劲,唱起来过瘾,我就遵照朱老师教导,每天晨起练嗓音,唱上几句,“打龙袍”,“龙车凤辇进黄城”是每天必唱的,到了上台演唱时,穿上皇太后的龙袍,感到挺精神,腿脚的疼痛也会忘记了。

耆老们很开心可以参加美京华人活动中心的京剧班

每当要上台演唱时,因自己腿脚毛病总怕走不了台步,朱老师总鼓励我别担心,他会从家里拿来龙头拐杖,帮我走路。有时我又担心站立时间太久会站不住,老师就会说,站不住别担心,到时会在身后放一把椅子,站不住就坐下唱。老师的耐心和善解人意让我很感动。

郑少君女士找到对京剧的热心也很高兴可以上台表演

特别是班里几个人全都要穿戏装上台时,朱老师会不辞劳苦把服装,道具,胡子,假发等道具摆放平整装箱,然后一箱箱搬上车,从不叫别人帮忙后来我。还知道这些穿过的衣服搬回家后,老师还得用衣架一件一件挂起来,用电风扇吹干衣服上的汗水,不然会被虫蛀的。为了一次演出老师付出的辛勤劳动多么让人感动,太辛苦了!光为了这点我都得好好唱戏,不辜负老师一片心意。

朱楚善老师费心地帮耆老们参与京剧表演

在欢乐中心碰上这样的老师是京剧班同学的幸运。

耆老们在京剧表演中显出他们对京剧的乐趣与热情

(鄭少君)