芭蕾舞剧《花木兰》及经典芭蕾舞片段介绍(9月8日)

Posted By on August 14, 2019

脚下生莲 足尖有梦

芭蕾舞剧《花木兰》及经典芭蕾舞片段介绍

 

寂静的湖面上游弋着一只白天鹅,王子被白天鹅优雅哀伤的神情吸引,原来这只天鹅是公主奥杰塔被魔王的魔法所变,只有在夜晚她才能变回人形。王子爱上了这只美丽的天鹅,但魔王不相信人间有坚贞不渝的爱情能打破它的魔咒,能拯救公主变回真正的少女模样。于是王子立下誓言:永远爱她不变心。然而,爱情之路却充满了险恶,面对黑天鹅的迷惑诱使,再加上大魔王的层层阻挠,美丽纯洁的少女和英俊勇敢的王子,结局如何呢?

芭蕾舞剧《花木兰》及经典芭蕾舞片段介绍

这个故事就是9月8日经典芭蕾舞Gala中,即将上演的芭蕾舞剧《天鹅湖》中的两幕,由辽宁芭蕾舞团首席主演、获世界大奖的国家一级演员于川雅表演公主,首席主演、国家二级学员张海东表演王子。同时,二人也提纲芭蕾舞剧《花木兰》的女主和男主。

芭蕾舞剧《花木兰》及经典芭蕾舞片段介绍

芭蕾舞剧《天鹅湖》由柴可夫斯基创作于1876年,它的音乐堪称旋律之王,由老柴采用交响乐写法构建出宏大的音乐场景,以泣啼呜咽的管乐表达奥杰塔公主纯洁的内心世界;以明朗跳跃的舞曲,表现齐格费里德王子的勇敢和信念。

芭蕾舞剧《花木兰》及经典芭蕾舞片段介绍

《天鹅湖》之所以成为不朽的经典,有其源自民间的纯美童话故事,表达着人类向往善与美,与恶魔斗争争取心中美好理想的信念和意志这一主旨。还有表演技巧中“天鹅”连续单足脚尖立地旋转的优美绝技,已成为衡量芭蕾演员和舞团实力的最高标准。优美的音乐,纯美的故事,绝美的舞技成就了《天鹅湖》这一旷世经典。

芭蕾舞剧《花木兰》及经典芭蕾舞片段介绍

9月8日的芭蕾Gala演出的经典片段还有哪些呢?还有世界经典芭蕾舞剧《胡桃夹子》中的双人舞,此次由辽宁芭蕾舞团优秀演员敖定雯、王占峰表演,他们俩同时也是《花木兰》的主要演员。

芭蕾舞剧《花木兰》及经典芭蕾舞片段介绍

芭蕾舞剧《胡桃夹子》同样是老柴作曲,该剧以华丽壮观的场面、诙谐有趣的表演,成为世界上最优秀的芭蕾舞剧之一,也是历年来每逢圣诞节欧洲各大剧院必演的剧目,也成为千千万万观众必不可少的圣诞大餐之一。

芭蕾舞剧《花木兰》及经典芭蕾舞片段介绍

它改编自浪漫童话《胡桃夹子与老鼠王》的故事。话说小姑娘玛丽收到教父送的圣诞礼物,一个咬核桃的玩偶。夜晚玛丽梦见老鼠国王率大群老鼠来攻打玩具玩偶,玛丽用自己的鞋子击中老鼠国王,救了玩偶的命,那个玩偶却变成了一个英俊的王子,并邀请她去自己的王国游玩,玫瑰湖、牛奶河、巧克力城堡、杏仁糖宫殿……,一觉醒来,玛丽发现教父携侄子来拜访,他的侄子与玩偶竟然长得一模一样……

芭蕾舞剧《花木兰》及经典芭蕾舞片段介绍

此次上演的还有世界经典芭蕾舞剧《斯巴达克斯》双人舞,由辽宁芭蕾舞团优秀演员张海东、迟琳娜表演。斯巴达克斯是一名历史上的奴隶英雄,后来成为世人“英雄”的代名词。这一片段表演的是,在罗马帝国战争中被俘虏的斯巴达克斯成为了起义军首领,他与弗里吉娅堕入了爱河,突然一名军官报告,敌方克拉苏的大军正向这里开进,斯巴达克斯准备应战,一些武士由于胆怯正在悄悄地离去……

芭蕾舞剧《花木兰》及经典芭蕾舞片段介绍

《斯巴达克斯》故事戏剧冲突非常强烈,配合粗犷豪迈的舞蹈风格,场面震撼人心,堪称该团芭蕾舞表演精品中的精品,每次演出都赢得满场喝彩。

另外,还有世界经典芭蕾舞剧《海盗》三人舞,它取材于英国著名诗人拜伦的同名诗作,讲述了在土耳其人占领希腊的时代,海盗首领康拉德和渔家姑娘米多拉追寻爱情和自由的故事。既有侠骨柔肠的动人情节,又有男女舞者力与美的激情体现,表演中旋转与快板的高难度动作充分展现了人体的极限,是非常考验舞者功力的环节,历来成为舞剧表演的亮点,深受专业人士盛赞。

“在涛声中唤你的名字,而你的名字,已在千帆之外;你依然凝视,那人眼中展示的一片纯白……”,原创现代芭蕾舞《烟之外》根据台湾诗人洛夫的同名诗作创作,讲述了一段对时间与爱的思考。由辽宁芭蕾舞团王媛媛编导,Philip Gloss编曲,由优秀芭蕾舞演员李偲旖、常斯诺表演。

另外,还有王朋原创的芭蕾舞《芭蕾风采》,由Anonymity作曲,由辽宁芭蕾舞团全体演员表演,该作品是第二届CCTV电视舞蹈大赛中的获奖作品。盛大的阵容和场面,将带您走进高雅艺术华丽的殿堂,在应接不暇的视觉冲击中,感受浪漫芭蕾带来的无限畅想和迷人风采。

在9月8日星期天乔治·华盛顿大学艺术中心的舞台上,华府观众将在两个小时的时间里欣赏到经典芭蕾舞剧的压轴片段,欣赏到记忆中隽永而怀想的经典故事片段,欣赏到传世不朽的多个人物形象,欣赏到绝世惊艳的芭蕾艺术之美。

一场世界经典芭蕾Gala荟萃,一次星光辉映的高雅艺术盛会,一出拔尖的不朽芭蕾剧目大秀,一趟为热爱艺术的人们奉献的梦想之旅。

当集装箱托运来的200多个灯光道具组箱,打造出专业演出的灯光音乐效果时,9月7日《花木兰》和9月8日Gala荟萃这两场芭蕾大秀将成为经典中的经典,精彩中的精彩,亮点中的亮点。

生活需要艺术,艺术美化生活。感谢以下赞助商家和个人:美中商务与文化交流公司刘文;AIG 保险公司大华府地区总经理孙波,梅张会计师楼;金英姬,安盛AXA理财顾问;东方肽肤公司刘冬梅;McLean Settlements and Escrow LLC 王彪;邵耀成,AllState保险。

美在召唤,心向往之,脚下生莲,足尖有梦。

★联合主办单位(排名以英文首字母为序):
American Chinese School 美中实验学校,
CCCAA 华盛顿同乡会联合会,
Hope Chinese School 希望中文学校,
Howard County Chinese School/Culture Center(H4C)/哈维中文学校/文化中心,
US-China ECEA 美中经济文化交流协会,
US-Mazu CEA美国妈祖文化交流协会,
中舞联盟(北京)艺术中心。

★演出地点:
乔治·华盛顿大学艺术中心
The George Washington University,Lisner Theater,
730 21st Street, NW, Washington, DC 20052
(建议乘地铁,距离地铁Foggy Bottom站仅一个路口,也可停车于道路两旁或停车场);

★演出时间:
2019年9月7日周六7:00PM芭蕾舞剧《花木兰》专场
2019年9月8日周日7:00PM经典芭蕾舞剧片段荟萃

★票价:$30、$45、$70。

★票务联系:
徐 清301-820-8897,
沈月亮301-792-8881,
胡荣华703-568-1388,
李 卉703-371-3414,
杜 玫410-736-3116,
孙竹青703-981-0631,
余本智202-271-2310,
廖 韦301-762-6089。
★赞助联系:
徐砺新240-506-4850。

(芭蕾舞剧《花木兰》演出组办方供稿,撰稿:潘秋辰)