张爱玲在哈佛大学:首度中文发现(9月7日)

Posted By on August 18, 2019

华府作协2019年9月张凤演讲

(8月14日新闻稿)

演讲日期:2019年09月07日(六)上午10:30 -12:30pm
演讲嘉宾:北美作协副会长 张凤女士
演讲题目:张爱玲在哈佛大学:首度中文发现
演讲地址:美京华人活动中心(CCACC)
音乐厅
9366 Gaither Rd
Gaithersburg, MD 20877
电话 (301) 820-7200
(请务必注意门牌号是9366号、而不是9318号。两个大门之间不通,请勿走错。)

主办单位:华府华文作家协会
联繫方式:陈小青 (mak333mak333@yahoo.com ,443-791-6554)
贾明文(minwen.chia@gmail.com,301-237-0501)
梁 林 (lianglinfrank@yahoo.com)
陈艺虹(cyihong201812zuoxie@gmail.com)

会後将有合影。
华府作协会员免费,非会员乐捐活动场地费$5。

演讲提要

声震八方的名作家张爱玲,曾在50多年前来哈佛大学做过独立研究。演讲贵宾张凤女士因了夏志清教授指点迷津的一句话,而展开了在中文世界的首先发掘,如:张爱玲在哈佛大学的两年研究,位於哈佛的张爱玲故居,在哈佛的张爱玲墨宝和意外惊喜—张爱玲祖母李鸿章女儿珍品绣荷包辗转亲自送藏等等。

张凤女士还会详细叙述一些张爱玲的人生经历,由其在上海的岁月谈到赴香港、美国纽英伦及南北加州,乃至臺湾等,进而分析张爱玲前後任丈夫之爱情、对其後半生及写作人生的严重影响。

张凤女士还将配合珍贵独家照片电子演示PPT进行演讲。

演讲将有许多独家信息,内容精彩可期,欢迎会员同好、旧雨新知共襄盛会。

演讲人简历

张凤女士,密西根州大硕士, 曾任职哈佛燕京图书馆编目组25年。现任北美华文作家协会副会长、海外华人女作家协会副会长,以及哈佛中国文化工作坊主持人。主持百馀文学会议,研究哈佛汉学百年文学文化。

著作有: 《哈佛问学录 与哈佛教授对话30年》、《哈佛缘》、《域外著名华文女作家散文自选集 哈佛采微》、《哈佛心影录》、《哈佛哈佛》、《一头栽进哈佛》等;最新著作《哈佛大学巡礼叁十年》将由上海文艺出版社出版。

持续应邀往北大、复旦、台大、香港中文大学等演讲。撰文在台、港、大陆、海外等各重要报刊均有登载,并接受央视四臺华人世界等广电专访。曾获华文著述奖散文类第一名,两届文学类部落客奖,及入选《世界(纪)华人学者散文大系》。