聆响行歌-漫談诗经(10月26日)

Posted By on September 3, 2019

2019美国行 介绍之三

 

聆响行歌诗歌音乐朗诵会将于十月二十六号在华府演出。华府作协的阿霞女士得知节目单中有《诗经》的内容,特提笔行文如下,与读者漫谈《诗经》,请各位与她共享。

《诗经》是中国古代诗歌的开端,中国文学史上第一部诗歌总集。最早的记录为西周初年,最迟的作品为春秋时期,即从前11世纪至6世纪,跨越五六百年。 相传西周初年,天下大安,周天子爲了瞭解百姓生活,設采詩官, 传说名叫尹吉甫的,深入民間收集歌謠,也收集一些反映國家和朝廷的詩,天長日久,積累出很多作品。後來,孔子將其編訂一起,便是《詩經》。作品产生的地域以黄河流域为中心,南到长江北岸,包括陕西,甘肃,山西,山东,河北,河南,安徽,湖北等地。据说春秋时期流传下来的诗有3000首之多,后来只剩305篇,另外有六首有标题没有诗的笙诗。

《诗经》原来孔子谓之为《诗》。因为整诗为305篇,加笙诗六首,311篇,所以也被称作《诗三百》,《三百篇》。从传承的角度看,除了孔夫子编纂《诗经》,其门徒子夏是个很重要的传诗人。西汉时,鲁国毛亨和赵国毛苌编辑与注解的《诗》,是现在流传于世的《诗经》,所以《诗经》又叫《毛诗》。什么时候《诗》成为《诗经》呢?汉武帝时以《诗》《书》《礼》《易》《春秋》 为五经, 所以,《诗》就改称《诗经》了。外文翻译把《诗经》叫作The Book of Songs, 很是贴切。毕竟, 诗与歌, 本就是一体的。

《诗经》里的诗分风、雅、 颂三大类。风的诗歌数量最多,有160篇。风出自各地的民歌,内容丰富,有对爱情,劳动等美好事物的吟唱,也有怀故土,思征人以及反压迫,反欺凌的怨叹与愤怒。常用复沓的手法,来反复咏叹,一首诗中的各章往往只有几个字不同,表现了民歌的特色。例如《魏风·硕鼠》“硕鼠硕鼠,无食我黍!三岁貫女,莫我肯顾。逝將去女,适彼乐土。乐土乐土,爰得我所!”鞭挞剥削,向往自由幸福,具有震撼人心的力量。

雅有105篇。分《大雅》,《小雅》,多为贵族祭祀,祁丰年,颂祖德之诗篇,也有反映人民愿望的讽刺诗。《小雅》中也有部分民歌。

颂含40篇,为宗庙祭祀之诗歌。雅与颂中的诗歌对于考察早期历史,宗教与社会很有价值。

热爱文学的人们,必然挚爱《诗经》中的篇章。两年前,我加入华府华文作家协会,参加写作工坊,也去听作协举办的讲座。今年四月份季肇瑾先生的讲座标题为《常棣之华:谈谈曹植的诗赋艺术》。季先生开堂引用的便是诗经里的《小雅·常棣》“常棣之华,鄂不韡韡。凡今之人,莫如兄弟”。在诗经里,兄弟情深,哪怕丧命埋葬荒野,兄弟也会相寻, 以此来反衬曹丕与曹植兄弟的“本是同根生,相煎何太急”,曹植诗赋里凄凉的情感呼之欲出,淋漓透彻。回到家,怀想自己早逝的父亲与去年刚故去的叔父骨肉不分的情谊,我反复吟咏《常棣》,“兄弟既具,和乐且孺”,意境如此美好。

最近有关《诗经》的一次惊喜,出现在七月初写作工坊结业聚会上。作为聆响行歌朗诵会的预热,学员们选择在午餐之后介绍与朗诵诗歌。午餐一开始,文友们竟摆上来一场诗经九味盛宴:我们的厨神冯小炬女士沿引《周南·桃夭》“桃之夭夭,灼灼其华”做的粉色桃花饼, 根据《王风·采葛》“彼采艾兮,一日不见,如三岁兮”做出墨绿孺软的艾粄,因由《小雅·湛露》“湛湛露斯,在彼杞棘。显允君子,莫不令徳”做的君子糕;温厚能干的贾明文大姐依着《卫风·伯兮》“焉得諼草?言树之背。愿言思伯,使我心痗”做的忘忧炒,依据《郑风·山有扶苏》“山有扶苏,隰有荷华。不见子都,乃见狂且”蒸的甜蜜藕;优雅的王蘇娜和慈爱的明文大姐又因《大雅·生民》“荏菽旆旆,禾役穟穟”做的生民豆,兰花玉子,与碧玉玛瑙。这五彩缤纷的盛宴,把聚会推上了高潮,将《小雅·鹿鸣》里的“吹笙鼓簧,承筐是将”的气氛活生生地带到我们之间。

在即将来临的聆响行歌朗诵会中,中国国家一级演员,话剧、广播剧演员,主持人于同云先生将给大家朗诵《鹿鸣》,一首貴族宴會賓客的詩,我翘首以待。

* * * * *关于作者阿霞* * * * *

本名刁文霞, 二十世纪九十年代毕业于北京大学后赴美留学,现任职于美国华盛顿特区。美国华盛顿地区华府华文作家协会会员。

 

* * * * * 关于演出的信息 * * * * *

演员阵容:于同云,薛飞,徐涛,李立宏,孙悦斌,刘晓翠,苏丽,帅志刚,陈超,龚华

乐队:笛箫-刘汉超,古琴-王可逊,琵琶-潘瑜,提琴-许朦,竖琴-李宛蓉,手风琴-唐梅,钢琴-郭晓天

主办:华盛顿诺亚中心,美京华人活动中心

协办:华盛顿北大校友会,华府华文作家协会,美国大华府北京同乡会暨商会

时间:October 26, 2019, 7:30PM

地点:Montgomery College cultural Arts Center

7995 Georgia Ave,Silver Spring,MD

票价:$100(赞助票), $50, $40, $30

售票电话:410-599-7530,703-241-0992,301-670-9865

售票网站:http://ark-usa.org,进入网站后可用PayPal付款。

若用支票付款,请寄:WAF, PO Box 1872, Rockville MD 20849

 

好的演出,离不了强有力的商家支持。有意对本次活动资助支持者,请致电301-404-5639王女士联系。本次活动以得到以下商家和个人的支持。

AXA安盛理财 王起云,金英姬

Q By Peter Chang

Wells Fargo 周澄 房屋贷款

China Garden 汉宫

Landmark Title Lucy Lu

嘉盟地产 王志浩

BoBaPoP 奶茶

DMV Select Dinny Li 李卉

老地方KTV串吧

大中华超市

Top One Mortgage

赵哲,吕玫等

扫描二维码,得到更多关于本次演出的信息。

聆响行歌二维码