千帆竞发 百舸争流–记希望泰城校区2019年秋季开学

Posted By on September 10, 2019

希望泰城校区小记者班 丁浩轩 高泓元

指导教师 陆强

泰城校区开学第一天场面热烈

时光飞逝,日月如梭。转眼间,泰城校区秋季学期于2019年9月8日正式扬帆起航了。当日,我们泰城校区小记者们站在学校门口,就看见许多师生已经在学校里面了,每一个人都容光焕发、精神抖擞,似乎都很期待新学期的开始。往里走,看到注册前台的人源源不断,家长们都洋溢着笑容,满怀期待地为自己的孩子挑选喜欢的课程,同时也有很多家长注册了成人课。

注册组的义工们在认真工作

今年已经是泰城校区的第五周年了,在过去的四年里,泰城校区的师生不忘初心,砥砺前行,他们在不断地为泰城校区这个大家庭贡献出自己的磅礴之力,一分耕耘,一分收获。多年积极参与泰城校区注册工作的梁正言老师很有感慨地说如今的泰城校区已经由四年之前的400人,发展到了目前的 870人,还会陆续有更多人来报名。泰城校区的人数不仅增加了,学校的教学质量和课程也在增加,今年学校又新开设了许多有意思的课程,这些成果都离不开每一位泰城的领导、教师、家长义工和学生义工的努力与付出。

义工们正在卖马立平课本

在泰城校区,大家仿佛像回到了中国一样,处处伴随着熟悉又亲昵的汉语。除了学校的领导,还有一部分人也在一直默默地为这个集体无私地奉献出自己的力量,他们就是学校的义工体系,学生助教帮助老师批改作业,复印课堂材料,清理教室等;家长义工帮助学校分发书籍,布置大厅,他们任劳任怨,分工明确!所以泰城校区才会日新月异,突飞猛进。

现任代理校长朱一枫接受小记者们的采访

本学期泰城校区最热门的课程依旧是马立平中文,除此之外,学校还开设了许多,多元化的课程,如:数学、国际象棋、绘画、网球、台球、老年英语等。梁正言老师还提到今年最新开的课程是双语口语练习和家长网球。双语口语是专门为想了解中国文化的人群而开设的, 这门课特别适合愿意提高汉语对话交流水平的同学学习。家长网球也给家长提供了很多的乐趣,原来很多家长在学校等孩子时会非常的无聊,而如今这门课程不仅给家长们添加了许多乐趣还增强了家长们的身体素质。

今天我们小记者还采访了几位义工老师和家长,他们一直在为希望泰城校区辛勤付出。负责管理学生助教的岳岚老师说:今年目前已有45位已注册的学生助教义工,他们的工作范围也十分广泛,主要为中文课服务,除此之外也为数学,绘画,国际象棋,网球,排球,书法,还有老年英语班等课程服务,大多数学生助教都是八年级或八年级以上的同学,也有少部分的七年级学生。

现任代理校长朱一枫说今年泰城校区目前的报名人数和去年差不多,课程也十分丰富,光中文就有三种。泰城校区对老师的标准也在逐渐提高,为的就是提高教学质量,满足越来越多同学学习中文的要求。学校的活动也越来越丰富。本学期已经定好的12月15日开期末文艺汇报表演,朱校长希望老师们、同学们、家长们认真准备节目,在汇演时精彩表演。负责卖书的义工家长说今天的书销售量的非常好, 但同时他们也反应教科书重量大,搬来搬去很累,希望家长能在网上定好,这样他们就不用在教科书搬运上费很大精力。总体上讲尽管工作很艰辛,但是义工们仍然在不辞劳苦地工作。

希望泰城校区如今已是非常壮大,现在更多的学生都聚在希望泰城校区,为的就是希望学有所成,真正为社会踏踏实实地做贡献。

不忘初心,方得始终,今年是泰城校区建校五周年,这五年学校的发展可谓是突飞猛进,学校的这些成就离不开前校长陈学勤、郑汉振副理事长、理事许毅远、王笑海等诸多义工的任劳任怨的工作和忘我的精神,我们相信在全体师生的共同努力下,泰城校区一定会蒸蒸日上的!

希望泰城校区(Hope Chinese School at Tysons Corner,简 称 HCSTC) 的 地 址 是 : 7731 Leesburg Pike,Falls Church,VA 22043,

https://www.hopechineseschool.org/hcstc