秋夜闻筝 – 华盛顿筝乐团音乐会(9月28日)

Posted By on September 10, 2019

华盛顿筝乐团音乐会

2019 年夏天,天气格外热,暑期格外长。终于暑气慢慢褪去,秋天的气息渐渐近了。元曲“秋夜闻筝”,这样形容秋蝉呢喃、半月当空的夜晚,筝乐声声入耳的美妙。“透疏帘风摇扬柳阴,泻长空月转梧桐影……何处银筝?……. 耳才闻天上仙韶,身疑在人间胜境。”

这样的秋日,波多马克河波澜如旧,两岸树影婆娑,恰逢华盛顿筝乐团金秋音乐会之际,筝乐团全体成员在艺术指导夏冰老师带领下,携手梨园世家吴虹、张远宁,将在九月二十八日晚在华盛顿圣殿访客中心,向华府民乐爱好者奉上一台中西荟萃的音乐欣赏盛会。

大华府民乐爱好者犹记2017年华盛顿筝乐团 “中西古典音乐融合”的秋日筝情音乐会上,筝乐团推陈出新地演出了古筝小提琴合奏“孔雀东南飞”,古筝钢琴协奏曲“西楚霸王”,时隔两年,借此次“国粹新声”的主题,更加强调古筝在对传统文化传承基础上、对现代乐曲的感知和提升。

比如将动画影像融入情景的“清明上河图”,乐曲和徐徐展开的画卷一样,从初春的城郊写起,从风倦云舒的“踏青”,到熙熙攘攘、百舸千帆争渡的“行舟难”,到最后霓虹璀璨的“太平盛世”,无不展开了一幅北宋年间繁华市井的长卷。

又比如古筝合奏“冰火之歌/权力的游戏”。用八台古筝、分三个声部去演绎中世纪玄幻剧里的厮杀、孤寂、权谋,无异于现代版的将军令、广陵散。但却更加体现了古筝对现代乐曲的表现能力。

获得2018全美天才少年国际钢琴提琴比赛”(American Protege International Piano and Strings Competition)一等奖的张一平将独奏古筝协奏曲“临安遗恨”。

而同时,筝乐团36名成员还将分别演奏古风新曲“卷珠帘”、全新编排的“茉莉花”、“雪山春晓”,以及“云水”“幻想曲”等曲目。

正如音乐会所引元曲所说“嘶风骏偃,潜沼鱼惊,天边雁落,树梢云停…..万事萦怀百样增,一洗尘清。”

音乐会举办地点 The Washington DC Temple Visitors‘s Center

9900 Stonybrook Drive, Kensington, MD 20895

时间 2019年9月28日晚7点

观众免费入场。

Email:info@guzhengusa.org

www.guzhengusa.org