陈咏智介绍李斯特和勃拉姆斯乐作(9月21日)

Posted By on September 10, 2019

音乐沙龙邀请

 

音乐沙龙邀请陈咏智老师于2019年9月21日星期六上午10:30至12:30,以「琴键上的柔情纤巧与波澜壮阔: 李斯特和勃拉姆斯的浪漫音符」为题,介绍两位大师的音乐。

请注意本次场地是Davis Library 会议室 (6400 Democracy Blvd., Bethesda, MD 20817) 。电话: 240-777-0922, 非会员酌收五元场地费。

十九世纪中叶、浪漫期音乐的革命性魂魄,跨越了源于十八世纪哲学思潮「压缩冲线」 (Sturm und Drang)浪漫理念的初步层次,彻底在广度、力度,速度和浓度的技术应用上,写下了新一页的音乐史!

李斯特( Franz Liszt 1811-1886) 和勃拉姆斯 (Johannes Brahms 1833-1897)是期间两位一代宗师,在钢琴曲目上留下了划时代的珍贵音乐作品,并具演奏家的超卓技艺。李斯特出生于匈牙利音乐家庭,为贝多芬的再传弟子,集钢琴家、作曲家、指挥、教授、作家和赞助人于一身。十六岁丧父后、到巴黎以演奏为生,供养母亲,好学不倦,热爱诗歌文学,深切研读圣经和古希腊至近世德国哲学经典,并钻研莫扎特、贝多芬等名家作品; 一生古道热肠,风流倜傥,与同代作曲家惺惺相惜,精神上游离在虔诚的天主教信仰和追求个体浪漫情怀之间。此番性格情操,在在映照于其剧力万钧的19首《匈牙利狂想曲》及其首创的 13首单乐章式的交响诗之中。

勃拉姆斯 (1833-1897) 在音乐史上,同样集作曲家、演奏家和指挥于一身,与巴哈和贝多芬同被誉为德国音乐中流砥柱的三 B之一!专业的钢琴演奏家,就常以是否能驾御演译这三个 B为琴技的基本评鉴。他少年丧父,初期极是潦倒,到了维也纳后,发愤自励,穷十四年始完成其第一首交响乐曲。一生不婚,与舒曼遗孀卡拉 Clara谱出忘年恋、为史上第一位享受到版权收入的作曲家; 除了歌剧外,作曲作品质量丰盛。其在曲式结构上,秉承古典乐派奏鸣曲式的匀称格局,善纳民
歌素材,质扑自然,惟其内层的和声色彩节奏和配器法,则浓郁浪漫、深情款款。故其浪漫音乐风格,亦同时被誉为新古典乐风Neo-Classicism 的巨擎。

本讲播放讲述李斯特和勃拉姆斯生平的电影 < 狂想曲> (Liszt’s Rhapsody) 及 <爱之歌> (Song of Love)、<全音符> (Whole Notes)、郎朗演奏的<巴格尼尼主题的大变奏曲>、珍贵的一八八九年勃拉姆斯个人讲话及其与友人分别演奏的<匈牙利舞曲>原版录音、马友友和爱撒史当(Isaac Stern) 八六年演奏的<双协奏曲>等。

询问请洽朱以铮 301-279-0219。