CCACC常青社举办“家庭关爱与照顾“活动

Posted By on September 11, 2019

 

劉綺君女士现场说明

美京华人活动中心(CCACC)洛城常青社日前举办一项“家庭关爱与照顾“活动,由美国著名的AARP(乐龄会)提供「关爱并照护家人」之资源的讯息。这项深具意义的讲座吸引了140位常青社社员聆听,大家都觉得收益良多。

左起:王楚、劉綺君、張麗芳、邢峰綺、鮑綺君

乐龄会是全美最大的非营利机构之一,会员超过3千8百万,推广“乐龄的生活,就是乐在年龄,乐在生活“。这次为洛城常青社主讲的是乐龄会的劉綺君(Lily Liu)女士。

9月6日星期五中午,洛城常青社一如往常进行各项康乐健身活动,例如太极拳、广场无、元极舞、及社交舞。当劉綺君和她的伙伴鮑綺君(Doris Pao,和劉綺君同名)抵达时,看到如此轻松欢乐的场面,很是惊喜,觉得CCACC常青社的社员们有这样充实的退休生活,真是太幸福了!她们赞佩CCACC常青社主任王楚及义工们的付出,造福社区老人家。

左起:鮑綺君、劉綺君、蔡芳慈

讲座一开始,由美京华人活动中心副会长張麗芳介绍劉綺君,劉綺君简介乐龄会,紧接着放映「照护家人:爱的传承」的纪录片。

劉綺君是她母亲的家庭照顾者。 2015年,她离开工作,担起全职护理责任。2016年初,AARP为制作「照护家人:爱的传承」纪录片,采访刘绮君。纪录片内容讲述了三位华裔美国家庭照顾者的故事,因此刘绮君参与全国各地的外展活动,分享她的个人家庭照顾者的经验。由于她曾在AARP长期的职业生涯,最近她又开始担任AARP历史学和档案管理工作。

劉綺君出生在台湾,六岁时移民美国,父母是来自中国的教育家。深受中华文化的熏陶的她,在纪录片里谈到中国人的孝顺,而如何照顾父母就是如何孝顺父母。当进行有奖徴答时,有人大声回答说,照顾父母的要诀就是爱。这答案回应了劉綺君的分享。 鮑綺君的母亲三年前去世,会讲广东话的她也在现场简单的分享了她照顾母亲的经历和心情。 除了放映纪录片及讲座,一百多本乐龄会印制的精美中、英文简介「照护准备-为家人规划的指南」,在现场被索取一空。 热情的常青社社员蔡芳慈在活动后,特别以自家后院种植的苦瓜赠送两位「绮君」女士,并开心留影留念。