如何预防诈骗?

Posted By on October 2, 2019

 

近年来,针对老年人的诈骗案件越来越多,诈骗手段也层出不穷。为提高老年人预防诈骗的意识,保护老年人的财产,保障无忧的晚年生活,欢乐日间保健中心于9月23日邀请AARP防诈骗专家Alan Lai先生,专门为中心耆老举办了一场预防诈骗的知识讲座。

1 Alan Lai 先生为欢乐的耆老们讲解预防诈骗的知识

Alan Lai先生提到,诈骗高手擅长用哄骗、欺诈他人的手段来骗财,他们经常利用人性的三大弱点(3Gs) :轻信他人(Gullibility)、过于善良(Goodness)、贪心不足(Greed)来达到哄骗他人的目的。有时候诈骗的情况较为复杂,并且涉及多人而难以捕捉罪犯和定罪。因此自我防范是打击欺诈最为重要的工具。

2 欢乐中心的耆老们很仔细地在学如何防诈骗

在讲座中,Alan Lai还介绍了几种常见的,针对老年人的诈骗类型。

1. 祈福党诈骗:此党派利用人们的迷信,假扮算命师来告知受骗者本人或其家人已被诅咒缠身,建议进行驱魔赶鬼的消灾祈福仪式,要求受骗者须带好装满钱财或首饰的袋子来解厄,骗子则趁机以塞满如塑胶瓶等无用之物的袋子将其调换。

2. 金光党诈骗:通常诈骗分子为了接近受骗者,会声称他碰巧获得值钱的金币或古董,打算以便宜的价格变卖,甚至刻意先用一块真金来证实所言不假。

3. 意外之财诈骗:诈骗分子声称拾获一笔钱,想要与受骗者共享。他可能会有同伙,全体前往咨询假冒的律师,而律师告诉大家这笔钱必须保存几个月才能领取。为了证明诚意,受害者需预付一些钱,之后却再也拿不回来。

4. 银行监察员诈骗:诈骗分子通常会冒充警员或者银行监察员,打电话要求受骗者协助调查犯罪案。骗徒会以高酬劳诱使受骗者提供协助。他们要求受骗者提领存款来调查,并给予假的收据后,消失无踪。

5. 国税局(IRS)诈骗:诈骗分子冒充税务员打电话给受骗者,声称受骗者尚欠税款,为避免巨额罚款或坐牢,唯一途径就是缴款补税,如利用汇钱或转帐等快速且难以回的方式。

3 AARP提供给欢乐的防范诈骗手册

骗子非常懂得应变,并会适时调整诈骗的细节,但许多基本做案公式和技巧都大同小异。请记住:如果听起来好到难以置信,它就很可能不是真的。

如果不慎上当受骗,请接受现实,不要沉浸在过度系的自责当中,应及时通知警方或当地的地区警察局诈骗单位,并联系您的银行、联邦医疗保险(Medicare)和社会安全向等可能涉及到您个人资料被泄露的相关风险单位;积极配合调查,将罪犯绳之以法。

4 欢乐耆老专注地听 Alan Lai 得讲座

5 欢乐日间保健中心主任林澂玮(左一)和讲员Alan Lai (左二)

(Source: AARP Fraud Watch Network Brochure)