引领未来乘风破浪茁壮成长——L4FA三周年回顾

Posted By on October 2, 2019

 

 

引领未来学院Leader for Future Academy (L4FA)作为一个非营利组织,它的宗旨是基于服务社区的理念,精心组织公益活动和创新型课外教育课程。成立3年来,L4FA在无数热心家长和义工的帮助下,乘风破浪,茁壮成长。越来越多的家长与L4FA有了共同的认知,那就是我们华裔孩子不缺少学业成绩优秀者,但缺少敢说敢干,有担当的领导者。鉴于此,L4FA为社区的孩子搭建了这个锻炼的平台,自从L4FA成立以来,多次请来大华府知名的成功人士和优秀高中生、大学生为科堡社区的孩子们介绍自己的成长经历和成功经验,希望我们华二代成为养德才兼备并具有领导力的下一代。

回顾这一年,L4FA在教书育人方面可谓硕果累累。L4FA带领不同年龄的孩子们参加了在巴尔的摩举办的马州工程挑战赛。今年二月,L4FA带领1、2年级的小朋友参加了纸飞机比赛获得马里兰州第三名的好成绩; 三月,小学组同学参加了Theme Park的比赛,独特的哈里波特设计在众多的设计模型中脱颖而出同样获得了第三名的好成绩。初中组的同学参加了Straw Bridge的比赛,过关斩将,最终荣获第一名,这是连续三年获得吸管桥比赛第一名;四月,初中组和高中组的5组同学参加了IEEE组织的机器人比赛,L4FA机器人队不仅包揽了前3名,并且还获得了2019年新设的艺术奖。

L4FA三周年回顾

L4FA三周年回顾

L4FA三周年回顾

L4FA的奥林匹克数学班是专为3-6年级有数学爱好的孩子们开设的。课程由几位久经沙场、获奖无数的优秀高中生带领并指导,经过一年的训练,有几位同学成功进入了全美top 2%, 10%的行列。但是2019年以前马里兰州没有奥数比赛的赛点,要想参加奥数比赛,家长们需要驱车一个小时去Virginia州参加比赛。为了给马里兰地区的孩子们提供一个可以参加奥数比赛的场所,L4FA的老师们经过数月筹备,终于在2019年3月30日成功组织了马里兰地区的第一场奥数比赛。150名孩子报名参加了奥数比赛,三十多名家长加入义工行列,为奥数比赛的正常进行保驾护航,使马里兰州的第一次奥数比赛圆满完成。L4FA有5个奥数代表队参赛,其中一个队取得了团体第二名的好成绩。

L4FA三周年回顾

L4FA三周年回顾

L4FA三周年回顾

近年来,L4FA为孩子搭建平台,让孩子们展示能力的理念,受到越来越多家长们的欢迎。2018 到2019年度,Rockville和Germantown的家长们先后加入了L4FA大家庭。在这两个城市开课,不仅给更多孩子提供了展示的机会,同时也减少了家长们接送孩子花费的时间。这两个城市的课程各具特色,除了L4FA深受欢迎的传统课程,比如演讲课,数学课,写作课,Rockville分校 开设了男女生礼仪课,女生形体课,同时开设家长化妆课和太极课,贴心地让家长们在等孩子的时候有自己的活动。Germantown分校是刚刚成立不久的一个分校,但那里的活动也是丰富多彩,生机勃勃。德国镇分校开设了独有的数学袋鼠课,英语拼写小蜜蜂课,课程均由在全国比赛取得名次的优秀学生执教。并成功组织了两次社区公园清理活动,参与学生近百名。

L4FA三周年回顾

L4FA三周年回顾

L4FA三周年回顾

L4FA三周年回顾

除了上述晚间课程,科堡区还提供周一至五的多主题课后班服务。6月14日,一个风和日丽的夏日,这是L4FA课后班的最后一天。课后班的孩子和家长们欢聚在Ovid Hazen Wells公园,大家一起分享美食,交流育儿经验。回想L4FA课后班刚刚成立的时候,只有几个学生,两个兼职老师,发展成现在2个班,4个levels, 4位专职老师的课后班,这是全体老师,学生和家长共同努力的结果。课后班的课程越来越正规,越来越丰富多样,课后班在受到家长欢迎的同时,也不断有新的学生转进来。为了更好地为孩子服务,让家长放心,L4FA还专门为位附近几所小学的学生提供了免费校车接送服务。孩子们不但周一到周五每天有一节中文课,每天还有不同的辅助课程,让孩子们学习唱歌,表演,地理,国际象棋。除此之外,老师还教孩子们折纸和不同种类的手工,给需要完成作业的大孩子提供作业辅导。节假日前夕,课后班会教孩子们节日相关的内容,中秋节孩子们学做月饼,感恩节我们做火鸡蛋糕。除了学习 ,L4FA课后班,还关注孩子们的素质和情商教育。L4FA每年都为孩子们争取很多的公开演出机会,包括圣诞时去老年中心,春节的科堡新年庆祝活动以及在Clarksburg Premium Outlet大型农历年庆祝活动等。经过锻炼,孩子们克服了恐惧心理,都可以大大方方地站在舞台上为观众献唱和表演,从小对孩子们进行心理素质的锻炼,克服孩子们的害羞心理。老师们一分耕耘,一分收获。孩子们喜欢L4FA课后班,喜欢课后班的老师们。孩子们在结业典礼上给家长们表演了诗朗诵,合唱,小话剧,课文朗读等各种老师们自编自导的节目。特别要感谢课后班的几位老师,这一年来的辛勤付出!同时也感谢家长们一如既往地对L4FA的支持和信任。L4FA课后班将以它的敬业和爱心继续为社区的家长和孩子们提供最优质的服务。

L4FA三周年回顾

L4FA三周年回顾

L4FA三周年回顾

L4FA三周年回顾

L4FA三周年回顾

暑假期间,L4FA为社区孩子提供了为期11 周的夏令营,覆盖了整个暑假,解除了双职工家长的后顾之忧。L4FA夏令营每周都有数学课,英文课,中文课,科学课和体育活动。每周三都有flied trip让孩子们有机会接触大自然,陶冶情操。孩子们每周会把一周的见闻做成Poster,然后在课堂上把一周见闻通过演讲的形式讲出来。L4FA夏令营伴随着孩子们度过了一个快乐的假期。

L4FA三周年回顾

L4FA三周年回顾

L4FA三周年回顾

L4FA三周年回顾

回顾这一年,L4FA在教书育人方面可谓硕果累累。

L4FA三周年回顾

继去年L4FA成功组织湖南夏令营之后,今年L4FA继续了中国寻根之旅。除了继续去年的湖南夏令营,L4FA又开辟了新的征程。L4FA带领40个学生志愿者参加了海南琼海寻根+支教夏令营。海南之行不仅使同学们了解了海南的黎苗族文化,当地美食,民俗舞蹈,传统文化,更给孩子提供了深入贫困地区支教的不同体验。这40位学生积极认真备课,给当地同学上了一堂又一堂生动有趣的美国课程。支教期间,L4FA的40位营员给博鳌小学的孩子们不仅上了数理化等基础课,还上了文体音乐美术课。对博鳌小学的孩子来说很多都是他们的第一次。他们第一次通过一个CD光盘成功做成一个分光镜,看到白光变成的7色彩虹。他们第一次用自干橡皮泥捏出栩栩如生的水果和食品。他们第一次上音乐课,第一次听到长笛的美妙音乐(我们惊讶地发现这里没有音乐老师)。第一次了解DNA,并且第一次用不同颜色的糖果做出他们自己的DNA模型。无数渴求知识的眼神,无数惊讶的叫声,无数依依惜别的拥抱,给我们海南之旅留下了无数的回忆。海南之旅结束了,由于40位营员的努力和付出,他们分别获得了The President’s Volunteer Services金奖,银奖和铜奖。海南之行虽然结束了,但从另一方面来说才刚刚开始。夏令营结束时,L4FA将一万两千美元捐献给海南美在心灵大学生志愿者协会,这笔捐款将用于资助贫困地区的孩子们上学。L4FA的全体领队老师和营员见证了捐赠仪式,大家真心地希望中国贫困地区的孩子可以像我们的孩子一样快乐学习,健康成长。

L4FA三周年回顾

L4FA三周年回顾

L4FA三周年回顾

L4FA三周年回顾

L4FA三周年回顾

L4FA三周年回顾

L4FA三周年回顾

L4FA在致力于教育的同时,更注重孩子们的公益意识方面的培养, L4FA组织社区孩子们一起调研,开始公益基金的申请。经过数月的努力,L4FA grant申请班的9位孩子成功地申请到的Community Cleanup 基金。这9个孩子成为community Cleanup的组织者和积极参与者。通过grant申请班的学习,孩子们不仅学会了挑选grant课题,学会了grant的撰写,更在grant的实施过程中锻炼和培养了组织能力,团队协调能力和领导力。这9个孩子有的做协调统筹员,有的做摄影师,有的做秘书,有的负责网站宣传,有的做小队长。孩子们根据特长各司其职,互相配合,完成任务。孩子们在科堡,洛城和德国镇三个社区共做社区垃圾清理10次,大约400人次参加了美化社区和公园的活动。除此之外,在过去的一年中,L4FA组织各社区的孩子们先后参加Manna Food Center组织的food drive 2次,食品分类的活动5次,总共有超过250人次参加了Manna Food Center的各类活动。仅仅食物募捐和食品分类这一项活动,孩子们就为社会贡献了超过600 个SSL小时。

L4FA三周年回顾

L4FA三周年回顾

L4FA三周年回顾

作为一个非营利组织, L4FA整个团队不计个人得失,取之于社区,服务于社区,回馈于社区。小禾初长,希望蒙郡各社区志同道合者加入这个大家庭。L4FA的大门永远向全社区敞开,只要您有理想,只要您愿意付出,只要您相信有些人是愿意奉献的就可以加入L4FA。L4FA乐于接受广大家长们的监督,以便更好地为自己的社区服务。