多少奉献 化作温馨无限——记发展中的银光Providence分会

Posted By on October 7, 2019

方元

 

 

银光Providence分会所在地社区中心

事先与银光Providence分会前负责人桑建芳女士有约,八月七日上午我来到该分会所在地——Providence community center(简称社区中心)。时间尚早,楼上楼下转转,我发现与四年多前相比有明显的变化:空房间少了,来活动的人多了;因为正值暑假,不仅有老年人,还有青年人、小朋友;健身房和两个教室满满的人气很旺!来到老年活动室里,窗明几净,茶水供应,电视播放,几张圆桌在中央,老年朋友有的喝咖啡聊天,有的下棋玩牌,有人弹拨乐器,有人低声哼唱,也有人静静欣赏,一派安闲浪漫,和谐温馨的场景。这儿活动条件一点儿不比Herndon老年中心差,还多一个标准的室内篮球场呢!

早在五年前,银光前理事长龚留英女士意识到,银光老年协会过去十年里建立的九个分会,大都在Fairfax郡(简称费郡)的西部,如果时机成熟,应当在费郡东部发展新的银光分会。当时费郡的Providence 地区,正在建设新社区中心,这里紧挨维也纳地铁站,人口密集,交通方便,如果能在此设一个银光分会就很理想。机会终于来临!那是2015年1月5号,社区中心建成开业庆典,社区区长带领工作人员,在中心门前举行剪彩仪式,宣布正式开放。龚留英理事长、汪基铭副理事长以及几十位银光人前去祝贺,庞大阵容给社区中心主任留下深刻印象。在以后的日子里,以龚留英为首的银光老年协会理事们,一面动员其他分会会员来这里参加活动;另一面经常亲自来此协调、沟通。一个月后的2月15日,社区中心举办春节联欢会,龚留英理事长不失时机地宣布:银光Providence分会成立,由桑建芳女士担任分会会长。显得水到渠成,顺理成章。

 

会员周三在举行活动

由桑建芳女士担任分会首任会长是名至实归。她为人热情豪爽,来美国几十年,了解美国制度法规、风俗习惯;她善于与人交往,乐于奉献,又有能力,一定会把众人期待的这份义工做好;加之她刚退休,精力充沛,由她来开局应该是个不错的选择。在桑建芳走马上任不久,发现开展活动困难重重。当时舞蹈教练的李庆宪先生刚来美国探亲,桑女士很想利用中心宽敞的体育馆组织舞蹈教学活动,以提升人气,扩大知名度。与舞蹈老师商量,李先生痛快答应,然后向社区中心打报告希望获准,总因场地安排有困难,一直到李老师回国,都未得到满意答复。还有老人们学唱歌,既不允许在老年活动室内教唱歌,又不安排其他教室,歌友们只得到处打“游击”:有时在走廊上;有时在室外;有时挤在一个小屋子里……

出现转机是在中心新主任辛迪上任之时。桑建芳发现辛迪女士即将临产,特为她未出生的孩子办了个迎婴派对——baby shower,场面既隆重又热烈,当事人很受感动,未曾想到华人大姐们对她如此友好,她对大家的态度也变得更和善,遇到问题可以商量,不再总说No!例如,为伴唱需要,有个别会员发现二手店有一台不错的钢琴,价格也较合理,大家捐钱就买下了钢琴,这事顺利地得到中心的同意,于是钢琴得到较好地安置。

 

高宏老师在教会员们唱歌

大家高兴地看到银光分会与社区中心关系有所改善,银光Providence分会在这里开展活动也相对容易了。分会还增加了乐意奉献、热心为大家办事的李耀尧先生、晏建华女士和王建民先生,一起打理日常工作,从此银光Providence分会进入良性发展。

迅速发展中的银光Providence分会,还有一个十分明显的特点,这里藏龙卧虎人才济济。老年活动中心若没有老人光顾不行,反之,如果人来了无所事事,留不住人也不行。必须发现能引领大家活动的骨干核心人物,其中林爱琼女士就是当之无愧的人才,不仅钢琴弹得好,歌唱得好,还有深厚的音乐底蕴,乐意为大家服务,热心教大家唱歌,几年来,带出一支很有“战斗力”的歌唱队伍,后来又有热爱歌唱、善于教唱的高宏老师加盟,让歌唱队伍更加壮大,很多朋友远道闻名而来,就是为了跟着两位老师学唱歌。陈奇先生还曾带一位来自纽约老人中心的歌手到本中心,以歌会友,活跃了中心的气氛。

除唱歌外,李耀尧先生(新任分会负责人)主动承担教大家跳探戈交谊舞,开展舞蹈交流活动,丁方贤先生自幼爱好书法,是一位书法大家,每周二丁老师给爱好书法的朋友讲书法,学习书法。热爱国画的张学敏女士每周五,与爱画画的老年朋友,一起画花卉画飞鸟。更有江有箐先生热爱弹拨演奏,几年来坚持自弹自唱并热心为他人伴唱。何代耕先生的二胡很有特色,常为大家伴奏。老人们勇于奉献,感染了晚来新到的朋友,也主动发挥自己特长,如到中心不久的方端明先生,有英语好的优势,发现他人想考公民,就主动承担教“公民考试一百问”的任务。在这里形成一个互帮互学的环境,每个朋友来到老年中心,参加各种适合自己的活动,向他人学习的同时,又不忘为集体奉献爱心,这种亲和力紧紧把大家团结在一起,无数的奉献化作了温馨无限。

银光Providence分会的建立和发展,是银光老年协会这五年发展的一个典型事例,仅以此文,纪念银光老年协会成立15周年。

附:作者采访了桑建芳女士、晏建华女士、王建民先生、张学敏大姐和龚留英女士,本文是根据她们讲述综合而成。在此,向接受采访的女士和先生表示由衷感谢!