银光文艺活动的总导演——记李继英女士默默地奉献

Posted By on October 7, 2019

文:肖农 图:恒山

 

 

李继英女士在今年银光首届戏曲器乐联谊会上表演

一个偶然的机会,我看到了,一张银光五周年庆的节目单,总共13个节目,多数节目都是从地区请到会场来表演的。我猜想,可能那时候,我们自己的表演水平有限,借机会到外面去请吧。而今天,我们银光要组织一次文艺汇演,组织者都需要设定很多限制,如:一人最多参加3个节目;一个分会只能报一个节目;每个节目都要限定表演时间,精确到秒级。只因为,好节目太多,优秀表演者太多。君不见,每周二、周四,Herndon老年中心,莺歌燕舞、笑声吟吟;君不知,每逢大节日,银光表演队伍都会出现在社区的舞台上。这十年来的变化,耳闻目睹的人,都觉得很自然。当然,这个自然当中有必然,因为“火车跑得快,全靠车头带”,我们有一位称职的文艺活动的总导演和一批能干的活动骨干。是她(他)们带领着大家在快车道上奔跑。

 

在银光首届戏曲器乐联谊会上表演的群口快板:“金花与园丁”

银光文艺活动的总导演,是我称呼她的头衔,她就是银光的副理事长李继英女士,协助理事长主内,管理内部的一切活动,她极具文艺天赋,既好唱歌,又善舞蹈,组织能力很强,办起事来风风火火,说起话来快言快语,而且能抓到点子上。

 

在银光首届戏曲器乐联谊会上表演的京剧沙家浜选段“智斗”

今年1月27日~2月19日,银光各分会在忙碌欢庆猪年春节的活动,她这个主管就逐个分会地跑,既参加活动发现人才,又表演节目与众同乐。2月26日她就在银光理事会上,提出召开首届戏曲、器乐联谊会的建议,获得大家认同,并决定5月4日在乐园召开。

 

在银光首届戏曲器乐联谊会上表演的黄梅戏-越剧-京剧身段基本功表演

说实话,这些年来,银光文艺活动形成的优势,主要在民族舞蹈、交谊舞、太极和男、女生合唱领域。戏曲、器乐,少数人有基础,但并不普及,要大范围开联谊会,能不能成功?并不是没有人疑问。但是,李继英老师敢于提出,心中有数。3、4两个月,是她开展组织工作,深入落实的最后时间。

首先,她在群里发布通知,号召各分会申报联谊会的参演节目,让这方面有基础的会员可以一试身手。其次,她考虑将各分会欢庆猪年春节的活动中,一些出众、有特色的节目,可否改造提升。再者,组织我们优势项目的朋友,专攻一、二项戏曲,载歌载舞,上台表演。

这两个月里,她频繁到各分会,和节目参与人员具体讨论细节,比如:道具、唱腔、身段、服装等,给予具体的指导。下面,通过两个节目的形成和演出,我们来描述一下李继英老师的帮助。

一个是Lake Anne分会出的节目,群口快板:“金花与园丁”,原本是分会,在欢庆猪年春节的聚会中,王坤颖老师创作的一首快板词,描写公寓的好人好事。李继英老师参加分会的联欢活动后说,这个节目很好,题材新颖,又是原创,希望把单口改成群口,配上快板节奏,效果会更好。以后,她又多次参与修改和润色快板词,并三次来分会检查进展情况,每次都提出一些改进意见,还帮助借来快板,促成了这个节目的演出成功。

另一个是西城中文学校分会表演的,京剧沙家浜选段“智斗”。3月下旬,李继英老师了解他们排练中出现困难以后,特别请银光声乐班的老师孔祥玲来指导,多次亲临排练地,从唱腔、表情、动作、和伴奏等方面进行具体指导,使表演技巧上了一个新台阶。为了方便他们进行练唱,李继英还给他们先后从网上,下载了五个不同版本的“智斗”视频和伴奏音乐,按照不同角色剪切,供他们学习参考。为了改善演出效果,她自费从中国采购了服装,演出结束后赠送给了银光。节目的演出者说,如果没有这些具体的指导和帮助,他们的节目,不可能取得这么成功。

这次首届戏曲、器乐联谊会总共表演了26个节目,李继英女士独自出了一个节目,还参演了二个节目,我相信其余的很多节目中,排练,都经历过她的具体帮助和指导。由此可见,她是一位集表演、组织、指导于一身的人才,她的辛勤付出,是首届戏曲、器乐联谊会成功举办的重要原因。

对于这次联谊会,银光资深义工冯祖梅老师说:“令人欣喜的是:我们银光大家庭里,卧虎藏龙,人才辈出,八仙过海,各显其能。众人捧柴火焰高,大家齐心协力把这场联谊会办得非常成功。” 负责给会议摄影的恒山老师说:“银光协会下属几个分会的老年朋友们,真是人才济济,多才多艺,对本家乡地方戏曲情有独钟,京剧、评剧、沪剧、越剧、豫剧、粤剧、京韵大鼓、东北二人转、黄梅戏、群口快板等,他(她)们把这么多剧种唱出了深情浓厚的家乡味道;钢琴、古筝、电子琴、吉他、二胡、京胡、口琴、葫芦丝、快板等吹拉弹唱,乐声优美动听。”这些话也道出了与会人员的心声。

去年,5月10日,李继英老师在在乐园组织了银光首届舞蹈、太极展示会。演出了17个节目,其中舞蹈9个;太极6个;旗袍秀2个,短短一个多小时,首届舞蹈、太极展示会在欢快的乐曲声中结束,自信、圆满、喜悦都写在每个表演人员和义工的脸上。

前年,5月30日,银光首届歌友演唱会在乐园召开,也是李继英老师为主,精心组织的。演唱会表演了30个节目 ,用了2个多小时,在“同一首歌“的齐唱中完满结束。这次演出,精彩而紧凑,没有报幕人,使用幻灯显示:演出顺序、演出者、歌名,做到分毫不差,令人满意。

在李继英老师任职期间,像这样的联谊会、展示会、演唱会文艺活动,接二连三地举办;再加上感恩节、春节期间的文娱活动,银光每年都要举行数次。每次李继英都很认真地组织、指导,磨练出了一批文艺骨干,也吸引了一批又一批的文艺新人,并带领大家在训练和演出中一次又一次地战胜自我,在自娱自乐中实现了人生超越,建立了自信。所谓人才辈出、人才济济,都是在一批又一批的实战中涌现出来的。所以,现在银光文艺表演的节目单,完全和十年前的不一样,是必然的。李继英老师是当之无愧的银光文艺活动的总导演。