音乐沙龙邀请陈咏智介绍圣桑和比才乐曲(10月19日)

Posted By on October 8, 2019

音乐沙龙邀请陈咏智老师於2019年10月19日星期六上午10:30至12:30,以「灵慾情仇的浪漫廻响:圣桑和比才的巴黎旋律」为题,介绍两位法国作曲家。

本次场地是Aspen Hill Library 会议室 (4407 Aspen Hill Rd, Rockville, MD 20853) 。电话: (240) 773-9410, 非会员酌收五元场地费。

十八世纪末的法国大革命及十九世纪初拿破崙称帝的旋风,顺应知识份子崛起为现代大都市的中流砥柱,打造巴黎成为遍佈艺术沙龙的欧洲文化堡叠,奠基拓展现代教育模式的巴黎音乐院,培育了两位浪漫音乐巨擎:圣桑和比才。

圣桑 (Camille Saint-Saens 1835-1921)是继莫扎特後的另一位天才儿童音乐家、管风琴演奏/作曲家,并通晓数理、天文、考古及各种语言,著作等身且纵覧美术、美学、哲学及艺评各门学问,编辑了莫扎特等前人的音乐作品。足迹遍及纽约、埃及、非洲、锡兰、巴西和阿根廷。他四十岁始婚,但叁年後的一个月内,连丧二幼子。未几,留书别妻,毕生鬱结。他至八十五高龄时,仍不歛笔作曲,并指挥乐队演出,彰显了法国文化精神的传承。其音乐风格秉持古典架构中,处处依据标题的音乐描绘,精简地交织了浪漫抒怀的旋律,又掩不住其独特的高贵情趣!

比才( Georges Bizet 1838-1875)年幼时已崭露头角,十岁入学巴黎音乐院。七年後得到李斯特的激励,誉之为堪与自己绝世琴技并驾齐驱的第二位佼佼者。在一八七零年的普法战争中,他曾服役逾年,法国不幸战败,刺激了他灵魂的深处。五年後,他开始谱写歌剧《卡门》,首演排期叁十七场,但票房零落,演至第叁十叁场时、他忧愤病殁,年仅叁十七岁。最悲叹的是《卡门》乃比才的颠峰傑作,其中咏叹调曲曲动听。其辞世後,此歌剧旋即被哲学家尼采激赏,作曲家柴可夫斯基甚至叹息为之凄然涕下; 比才的英年早逝实是《卡门》首演失败而导致的。

本讲将播放讲述巴黎市一八九零年的原装录影、珍贵的1914年圣桑个人指挥演奏的原版录影、马友友演奏圣桑荡气迴肠的《天鹅之歌》、临应万圣节播放圣桑的《屍骨舞》交响诗、老幼咸宜的《动物嘉年华会》组曲、一代琴师海弗斯( Jascha Heifetz)演奏的《前奏与回旋狂想曲》、《管风琴协奏曲》及比才歌剧《卡门》高潮选段等。

欢迎各界参加。 询问请洽张纯瑛 301-792-3602。