远山和美食的诱惑——大华府河北同乡会登山秋游侧记

Posted By on October 9, 2019

 

眼下的华府秋高气爽,艳阳高照,百花竞放,枫叶初红,正是走出家门,拥抱大自然的天赐良机。10月5日上午,大华府河北同乡会集结众位乡亲和朋友来了一次不远不近的郊游,地点是著名的西维吉尼亚州Harpers Ferry小镇!

 

大华府河北同乡会登山秋游

Harpers Ferry(哈珀.斯费里)是西维吉尼亚州杰斐逊县的一个小镇,人口不足400人。它位于波多马克河和谢南多厄河的交汇处,也是马里兰州、维吉尼亚州和西维吉尼亚州接壤处,与三州有连山连水之谊,被称为:天下独一处,一镇望三州。由于战略地位极其重要,又是军火生产基地,因此成为美国南北战争的重镇和兵家必争之地。这里山陡林密,郁郁葱葱,视野开阔,天水一色,非常适合登山远足,每年春秋两季都会吸引成批的旅行者到此一游。

当天的Harpers Ferry登山之旅吸引了20余位河北乡亲参加,其中年龄最大的年逾古稀,最小的只有4岁。另外,两位慕名而来的上海籍朋友的加盟让整个队伍有了一种南北融合一家亲的感觉。

上午10点钟,大家准时集结在指定地点。列队完毕后,交待完注意事项后,会长张永志一声令下,出发!

 

大华府河北同乡会登山秋游

Harpers Ferry小镇比邻的这座山其实并不高,海拔也就是100米多一点,与不远处的Shenandoah相比,实属小巫见大巫。但此山的细腻精致,难易变化,以及独具特色的观景石像磁石一般吸引着成千上万的远行者到此一游。在五条登山的路径中,我们选择了一个较为有难度的线路。一路上,大家不急不躁,有说有笑,相互关照,缓缓而行。满眼的绿色让人感叹生命的茁壮,林间吹过的习习微风,让大家没有燥热之感,无障碍的聊天,让大家从陌生成为朋友,不时爆发出的笑声,缓解了旅途的疲惫。大家悠然自得,走走停停,虽说最后一段路颇有些难度,但征服之后的成就感也让整个过程都变得妙趣横生。一个多小时后,大家顺利抵达此次远足的终点——观景石。

大家擦去汗水,极目四望,古朴的Harpers Ferry小镇尽收眼底,远处教堂的尖顶和街上涌动的人流构成了一幅灵动鲜活的画面,仿佛是在观赏一个无比精美的微型景观。左右两侧,波多马克河与谢南多厄河执手相联,就像两位亲兄弟在忠诚地护卫着这座被历史包围的小镇。尽管我们中的许多人并非第一次登上此地,但每一次的感觉好像都不一样,是感慨,是感动,是折服,还是惊讶,还真说不清。

 

大华府河北同乡会登山秋游

大华府河北同乡会登山秋游侧记

不过,更让人惊讶的事情随之而来。就在我们登上观景石不久,队伍中两位最年轻的登山者——夏茗洋、夏潇洋兄弟在爸爸、妈妈的帮助下终于成功登顶,他们或许不经意间以4岁的年龄而创下最年轻攀登者的纪录。这是一对特别有喜感的双胞胎兄弟,别看他们小小年纪,但据其父母介绍,刚才在攀登过程中,小哥俩相互鼓励,相互加油,几乎是靠自己的力量完成了此次壮举。俗话说,自古英雄出少年,可他们远不算少年,最多是幼年,真是了不起!

 

大华府河北同乡会登山秋游

下得山来,各位乡亲顾不上揉揉有些疲惫的双膝,便兴奋地加入到美食分享的环节。大家纷纷从车里拿出精心准备的美食,像魏玉枝、王宝池的油酥烧饼、麻酱烧饼、河北焖子和肉丁黄豆,张人姝、孙殿涛的韭菜锅贴和牛肉干,宋广明的酱牛肉,上海朱先生夫妇的辣味炒面,夏飞、刘世仙的蒜泥白肉和鸡蛋煎饼,李瑞祥的烤玉米、徐童童、孙亚宁的时令水果,张永志的芝麻烧饼和赞皇大枣(刚从自家枣树上摘的),如此丰盈的美食被摆了满满一桌,特别是魏玉枝、王宝池的油酥烧饼、麻酱烧饼和张永志会长的赞皇大枣得到大家的交口称赞,如果评选当日美食,这两样绝对高票当选。席间,大家纷纷回忆起家乡的那些让人无法忘却的美食,像保定卤煮火烧、徐水小驴肉、石家庄的锅盔和金凤扒鸡等等,引得大家馋涎欲滴,口水直流……几位错过美食的乡亲事后不住地后悔自己早走了一步。

 

大华府河北同乡会登山秋游

登山远足可以强健人的体魄,远离都市的喧嚣;品尝美食可以满足人的味蕾,并诱发思乡之情,因此,大家相约,来年春天,我们大山见!

(文/孙殿涛,图/孙殿涛、徐童童)