海外侨胞有担当推动两岸和平统一–厦门大学台湾研究院张文生教授一行访问华盛顿

Posted By on October 15, 2019

 

厦门大学台湾研究院张文生教授一行访问华盛顿

 

华府金秋季节华盛顿中国和平统一促进会的理事们迎来了由厦门大学台湾研究院副院长张文生教授率领的访美代表团一行三人。随行来访的有该院民进党研究中心副主任王贞威和助理教授何晓繁。宾主相聚座谈台海当前局势,交流推动两岸关系发展,推动两岸和平统一体会。餐聚和座谈由华盛顿和统会会长何晓慧主持。

厦门大学台湾研究院张文生教授一行访问华盛顿

何晓慧会长在表示对来宾诚挚欢迎后简要介绍了到会的十多位和统会理事,介绍了华盛顿和统会的悠久历史和当前开展的有关活动和工作。表示2016年两岸侨胞访问厦门大学台湾研究院时就聆听过张教授的报告,受益匪浅。今后可加强海外和统会和国内智库的多方面交流。

厦门大学台湾研究院张文生教授一行访问华盛顿

厦门大学台研院是中国大陆最重量级的台湾问题研究智库单位之一,成立于40年前“告台湾同胞书”发布之际,是目前中国大陆高校中规模最大、学科最全、成果最多的台湾研究学术机构。张文生教授在发言中表示,今年元旦期间习近平就纪念“告台湾同胞书”40周年发表的讲话全面阐述了中国政府的对台工作政策主张,切合两岸的实际情况提出了“一国两制”的台湾方案,细细读来里面充满善意。可是岛内蔡英文当局刻意歪曲和抹黑“一国两制”,故意误导民意和舆论,误导美国的舆论,个人目的当然是为骗选票,这对两岸关系起到很大的破坏作用。可以看出蔡英文执政以来正在台独的路上越走越远。对当前台湾地区的选举,张教授觉得应该冷眼旁观。他个人比较看好韩国瑜,认为这基于岛内反对民进党,反对台独主张的民意比较强。台湾民众求新求变,要两岸稳定,韩国瑜如果当选因为对“九二共识”的认可,对两岸关系的稳定作用应该是正面的。但是不能小觑民进党善于选举善于搞民粹的能量。相当部分大陆老百姓和网民还认为如果蔡英文当选则会更有利于两岸的早日统一,因为民进党再执政会使台湾经济民生更加下滑,用现实增加台湾民众对大陆政策的认可。

厦门大学台湾研究院张文生教授一行访问华盛顿

座谈中吴惠秋理事长认为海外尤其是美国的侨胞应该理直气壮地推动两岸的和平统一,因为通过只有和平对话实现和平统一才是对两岸,尤其是台湾方面的经济和民生最为有利,也最符合美国的国家利益。美国政府一贯坚持一个中国政策,鼓励两岸和平对话。尽管我们看到中美关系中的磕磕碰碰,但是没有一个美国执政者愿意看到由于台独势力的作祟把美方拖入战火,愿意看到“麻烦制造者”的再出现。这是最符合绝大多数美国民众的意愿,有着广泛的民意基础的。不久前美国会议员赵美心成为南加州中国和平统一联盟的名誉顾问就是一个很好的例证。推动两岸关系和平发展及和平统一是海外侨胞的共同心愿和不可推卸的担当,有利于推动中美关系的健康发展,互利双赢。过去的事实证明在美国的那些极端台独分子和反华人士试图攻击,污蔑和抹黑美国和统会的种种做法很不得民心,应该嗤之以鼻,也是根本不能得逞的。吴理事长呼吁海外侨胞和支持中国和平统一的两岸同胞应该更加团结一致,坚定反对台独,大声疾呼,推动两岸走向和平对话,和平统一的历史必由之路。

郭能华副会长表示,两岸关系随着两岸实力的巨大变化越来越有利于向最终统一的方向发展,统一只是时间问题,是可期待的。我们对此应该有足够的信心和耐心。抛弃台独妄想,向中国大陆靠拢,和平发展,和平统一才是台湾的最好出路,也是不可避免的唯一出路。

座谈和餐聚后宾主合影留念。表示要多加强相互的联络,共同努力推动中国和平统一的进程而努力。

(华盛顿中国和平统一促进会供稿)