音乐赏析沙龙邀请莫国平谈「中国音乐家与西方音乐」(11月16日)

Posted By on November 4, 2019

音乐赏析沙龙将于11月16日星期六上午10点半,邀请资深音乐欣赏家莫国平主讲「中国音乐家与西方音乐」。

地点是马州Aspen Hill图书馆会议室(4407 Aspen Hill Rd, Rockville, MD 20853)。 电话: (240) 773-9410。非会员酌收五元场地费。

中国音乐最早为西方注意并广传的是家喻户晓的原江稣民歌 <茉莉花>。中国作曲家采用西方古典音乐形式作曲并达到世界声誉的第一人是最近过世,享寿96岁的周文中。他的作曲风格前卫(avant-garde) ,没有通俗吸引性,甚至多半喜欢古典音乐的中国人都不知其人。莫老师将选用他作曲的片段予以简单介绍。专攻古典音乐演唱及演奏的中国人却为数不鲜。最早期从1947年开始,男低音斯义桂就被法国名指挥家Charles Munch 邀请参与演唱和录唱片。他的中国民歌录音更为普遍。 1955年钢琴家传聪开始在欧州享有盛名,他弹肖邦,特别是马祖卡舞曲(Mazurka) ,当时被誉为世界第一。他早期录的唱片,很多重录为CD发行。 大提琴家马友友1975年20岁时开始演奏生涯,今曰不单是超级演奏家,并成为举世敬爱,推动跨文化人文主义的名人。莫老师并精选小提琴家林昭亮的演奏。他的演出和录音不算很多,但其小提琴音色之美,乐章诠译之优雅,属世人公认的顶尖级。

明年莫老师将继续介绍2000年后崛起的知名中国音乐家,包括 谭盾, 朗郎,李云迪,黄英 和 王羽佳。

此次讲座内容丰富精彩,欢迎各界同来欣赏。询问请洽黄恒贞 301-946-8550。