艺术的摇篮,人生的起步——走进天普美术学院(US Arts Center)的教育理念

Posted By on November 5, 2019

春去秋来雁成行,十年磨剑见锋芒。

一条艺术之路坚持走了十年,一路走来,收获的是艰辛,也是喜乐,更是从无到有的思想和理念。这就是大华府天普美术学院(US Arts Center)成立十周年之际最有价值和意义的精神财富。

 

天普美术学院(US Arts Center)

那么,通过走访学生和家长,从众多学生十年学习绘画的历程中,我们看到了新颖独到的教学体系、科学实用的教材运用、人性全面的教学方法、长远深邃的教学思路,而这些正是天普美术学院(US Arts Center)教育理念的具体体现。

天普美术学院(US Arts Center)

一、新颖独到的教学体系。

Melody Wu(吴咏梅)说,“自五岁起,我就与天普美术学院(US Arts Center)结下了不解之缘,慢慢地绘画融入我成长旅程中的一部分,你中有我,我中有你,分不出彼此,互为促进。通过绘画,我找到了建立自我的根基,从而又打开了释放创造力的源泉。我在这十年里充满了绘画的乐趣和发现。最重要的是,我总是能够放任自己的想法自由发挥,从来没有老师否定我的创意,反而给予巧妙的点拔,让我总是在茅塞顿开之际又突破了思维局限,让我有一种畅快而通达的感觉。说真的,我很高兴在这里发现并培养了自己的艺术才能,我相信我收获的远远大于绘画本身。”

这就是天普美术学院(US Arts Center)新颖独到的教学体系——CTA整体美术教育,一个孕育培养创新型、智慧型、综合型、领袖型人才的摇篮。

天普美术学院(US Arts Center)

CTA教学体系是一整套成熟完善的包括具有完全自主知识产权的十年一贯制完整教学大纲,将以往只注重美术技巧和兴趣的随意性、分散性的业余画画课,改变为注重智力启迪、美学修养、创造能力发掘等进取自信品格的培养模式,成为人格塑造的素质教育主流。

通俗地讲,这种教学体系聚焦的不再是一张张画作,而是拿起画笔的这个人,而绘画只是让这个人更优秀、更美好地成长的一种手段和途径而已,运用这种教育体系培养的是孩子整体素质的大格局。

天普美术学院(US Arts Center)

二、科学实用的教材运用。

其实每一个年幼的孩子都是一个宝藏,就看如何挖掘和培养了。因此前瞻的教学体系离不开科学实用的教材运用,正是通过一步步分化、细化、消化这种阶段性、梯级式、螺旋型的教材,才让每一个孩子奠定了建立自我的根基。

天普美术学院(US Arts Center)

Katelyn Li(卡特琳·李)说:“当我妈妈第一次将我注册到天普美术学院(US Arts Center)时,我以为我永远无法画出像其他孩子一样的好图画。但是在老师的引导启发下,我开始慢慢画稳了线条,理解了结构比例,掌握了透视原理,直到画出一张成品。这个过程是很奇妙的,我想如果老师在指导的过程中,稍稍缺乏一点耐心和等待,我可能就中途放弃了,但是老师循循善诱,我从一个毫无绘画天份,甚至在这方面很不自信的孩子,经历了四年的学习,我感觉自己已经很不一样了,不单单是绘画的技能水平不一样了,更重要的是一名年少学生学会了如何发现和看待自己。”

天普美术学院(US Arts Center)

究其实,好的艺术方式是一种教化人的哲学途径,它通过纷繁的表象走进庞大而复杂的精神世界,建构出良好的内在灵魂品格,这比起优秀的作品来说,对每一个生命的成长更有意义。

天普美术学院(US Arts Center)

三、人性全面的教学方法。

天普美术学院(US Arts Center)在实施艺术理念的过程中,科学地将青少年分为PK-2年级创意启蒙阶段、3-5年级创新能力阶段、6年级以上多元能力阶段、9年级以上升学作品集阶段这四大教学阶段。配合不同的阶段设置有幼儿启蒙班、绘画基础班、少儿课题班、大学升学班等不同的班级。贯穿在班级设置中又有儿童画、美劳、卡通、现代水墨、素描、粉彩、水彩、油画、国画、混合媒材、模特写生、动漫设计、户外写生等专业课内容,系统而全方位地为孩子们美术才华的成长打下了坚实的知识基础和技能基础。

天普美术学院(US Arts Center)

同时,为了严格掌控各个阶段每个孩子的进步状况,实行弹性年龄制度,由专人定期检查学生的作品和进步情况,每年定期召开分层次、分班的家长会,一对一与家长进行面谈,无缝与家长沟通、对接、交流,让家长随时了解和理解教学理念所实施的教学大纲,以及每个层次针对个体的教学计划和要求,在交流中倾听家长的反馈和心声,从而更好地为孩子在绘画之路上走得快乐而坚实提供个性化、人性化教育。

天普美术学院(US Arts Center)

艺术是愉悦心灵的,那么如何让艺术的种子在孩子们幼小的心灵沃土中萌芽吐翠枝繁叶茂呢?天普美术学院(US Arts Center)往往更注重将课程特色与不同年龄段孩子们的天性结合起来。比如:4岁左右的孩子,动手涂鸦的兴趣浓厚,那么,就从立体的空间思维培养上入手,从捏彩色橡皮泥、粘土中刺激手和大脑的协调性,激发孩子们幼小的创造意识,逐渐达到心灵手巧,恰好自然而然地铺垫和开启了一个孩子对色彩、对立体、对形象的感知与认知。

天普美术学院(US Arts Center)

那么,年龄四岁以上的孩子,在他们对线条、形状、颜色的认知上进行引导及训练,从简单的一笔一划勾画开始,学着自己作画,自己选色,自己突出细节,用所画的内容来表达自己想讲述的故事,从而在绘画中逐渐找到内心与画笔之间的感觉,建立起落笔成线、成形的作画自信心。

年龄再大一些,到六、七岁之后,便引领孩子们走近美术大师的作品,通过了解美术史和杰出作品来领悟大师的创作意图。然后,孩子们融入自然物语,走进自然景观,观察自然景物,运用写生来反映自己眼中的世界。

天普美术学院(US Arts Center)

随着孩子们绘画能力的提升,八年级之后从自然写生即进入到模特写生,跨越到一个更高层次的难度,但是因为孩子们一路走来有着扎实的基础,反而愈加拥有挑战高难度的信心了。当一个个青少年看到自己从稚嫩笨拙的线条,到立体鲜活的写生图画,那一种成长的信心带给他/她的何止是从容自信,确切地说,是一种无尚的信念。

天普美术学院(US Arts Center)

四、长远深邃的教学思路。

时代的发展,越来越注重人格人性这些内在灵魂深层次的内容,而不是仅仅局限于一幅幅作品,所以长远深邃的教学思路是执行科学教育体系和教学方法的长久生命力。

天普美术学院(US Arts Center)

天普美术学院(US Arts Center)为了保证这种长久的生命力,不断提高老师的修养和教学水平,定期举办教师培训班,常年聘请著名美术教育专家来开设讲座,通过分享和传授教育学知识和经验,再以课堂听课为案例进行具体分析,真正达到我国古代圣人所说的“教学相长”。

天普美术学院(US Arts Center)

十年耕耘十年路,从教育理念到教学体系,从教材运用到教学方法,从莘莘学子到辛勤园丁,每一个因素都环环相扣,首尾相接,流畅通达,自成一格。事实胜于雄辩,从天普美术学院(US Arts Center)走出来的一个个被大学名校录取的天之骄子,也印证了天普美术学院不拘于眼前利益,高瞻远瞩的视角。

正是这种着眼于未来的教育理念,才催动了艺术摇篮里无数的艺术芽簇,让我们的世界枝繁叶茂,灿若锦绣。

天普美术学院-US Arts Center-Fairfax

地址: 2929 Eskridge Road, Unit F, Fairfax, VA 22031

电话:(703) 822-7766

电子邮箱:USArtsFairfax@Gmail.com

网址:www.USArtsCenter.com

天普美术学院-US Arts Center-Chantilly

地址: 14101 Sullyfield Circle, Unit 100A, Chantilly, VA 20151

电话:(703) 996-9105/(703) 956-6186

电子邮箱:USArtsChantilly@Gmail.com

(特约撰稿:潘秋辰,摄影:钟肖艺)