汪釗《璀璨星空天文摄影展》 在美京艺廊展出

Posted By on November 6, 2019

 

美京华人活动中心 (CCACC) 美京艺廊于2019年10月5日至11月20日举办汪釗《璀璨星空天文摄影展》,开幕茶会暨艺术讲座当日有来自各领域之嘉宾百余人出席。

汪釗《璀璨星空天文摄影展》开幕茶会暨天文艺术讲座当日各方贵宾云集

我是谁? 「璀璨星空 时空交错 与千年前的你相遇」讲座的开始,汪钊介绍了一连串他的摄影资历与经历,再慢慢地从说故事的方式讲解他如何开始对于天文摄影的心路历程。 整个故事由一张美国太空总署哈伯望远镜所拍摄的老鹰星云,从此激发了汪钊对于天文摄影的初衷,接着下来,汪钊分享了他的一些非常早期的天文摄影照片,例如他的第一张银河照以及第一张星轨的照片。

The Lobster Claw Nebula龙虾钳星云

汪釗继续一一介绍拍摄天文摄影的器材,例如:赤道仪、导星望远镜、导星相机、制冷相机及望远镜等等,并在现场架设了一套平时拍摄的器材,当场实物讲解与操作,让前来参加讲座的听众了解到,如何撷取深空星体的影像。 当场也一并讲解一些天文的小知识,例如:如何寻找北极星的方位, 夏季大三角与银河的关系。

Eagle Nebula老鹰星云

之后汪钊又介绍了一张张美丽的天文照片是如何诞生的,在撷取了无数张的深空星体源文件之后,利用特殊处理软件,经过星点校正以及迭图,进而组合红色、绿色及蓝色,独立三原色的图像文件而成为一张有色彩的照片。

汪釗与现场嘉宾交流心得

现场所有展出的照片中,除了日蚀及月亮的照片为单张曝光,其余所有深空星体照片,皆由迭图处理而产生。 每幅作品的总曝光时数大约都在十二至十八个小时不等。

欢迎对天文星象艺术摄影有兴趣的朋友们前来美京艺廊观赏。

美京艺廊停车方便,免费参观。

美京艺廊地址:9318 Gaither Road, Suite 215, Gaithersburg, MD 20877

艺廊开放时间:每周二、三、五、六,中午12时至下午5时

美京艺廊网址:http://www.ccacc11.wixsite.com/ccaccartgallery