有高血压的人早餐吃一颗煮鸡蛋,血压会有啥变化?可以天天吃吗?

Posted By on November 10, 2019

有朋友问:有高血压的人早餐吃一颗煮鸡蛋,血压会有啥变化?可以天天吃吗?

这个问题可以从两个方面来说,一是如果每餐饭让你吃二两主食,你会吃什么?主食主要是提供碳水化合物的食物,通常吃的米面以及粗粮等都是此类食物,你完全可以选择自己喜欢吃的食物作为主食,最终经过消化吸收后获得的都是所需要的碳水化合物。其实,鸡蛋也是一样,它是一种全营养食物,包含着人体所需要的多种营养素,都是每天所必需的,且含量都不是很多,并不会超过人体每天的需要量,所以有高血压的人每天吃一颗鸡蛋一点问题都没有。

二是鸡蛋中含有的最多的成分就是胆固醇,这些胆固醇进入人体后会对血压产和影响吗?其实,这是很多人对血压是如何高起来以及有高血压的人为什么要限制胆固醇一知半解之故:

首先血压的升高主要缘于三个原因:第一是由于心脏泵出的血液流经血管后回流的速度减慢,大量的血液在血管中停留的时间过长,对血管产生的压力就会升高,也正因为如此,这种情况往往是造成血压中的低压即舒张压升高的主要原因。

第二是由于血管发生了动脉粥样硬化,弹性和收缩性下降,对血液流动时缓冲不足导致的结果。动脉粥样硬化的发生确实与胆固醇升高有关,是过多的胆固醇等沉积在了血管内皮中所致,但这种沉积并非无缘无故发生,是在血管内皮受损的基础上,胆固醇中的低密度脂蛋白胆固醇过多所致。

鸡蛋中含有的胆固醇并非是低密度脂蛋白胆固醇,它需要机体把摄入的胆固醇经肝脏转化而成。机体每天需要从食物中摄入大约300mg的胆固醇,而一颗鸡蛋中不过含有大约250mg胆固醇,人体对食物中的胆固醇只有30%的吸收率,如此计算一下,一颗鸡蛋中只有75mg的胆固醇被吸收入血,经肝脏转化成低密度脂蛋白的量少之又少,是不会导致动脉粥样硬化发生的,当然对血压更不会造成影响了。

第三是由于全身血液总量过多导致血管承受的压力增大,血液中90%以上是水分,其余的大多数是红细胞、白细胞、血小板等细胞,胆固醇等连1%都不到,所以吃一颗鸡蛋对血液总量根本造成不成任何影响,又怎么会影响到血压呢?

综上所述,有高血压的人每天吃一颗水煮蛋一点问题都没有。实际上人体是很“聪明”的,各个系统之间是协调一致运行的,比如当机体中胆固醇含量增多时,对食物中胆固醇的吸收量就会减少,以尽可能保证胆固醇不过量,所以一颗鸡蛋不足以导致机体胆固醇过多这样问题的发生。

之所以有高血压的人需要限制胆固醇的摄入,是因为这样的人与普通人相比需要更严格地控制体内胆固醇的含量,以利于预防动脉粥样硬化的发生,但即便如此,一颗鸡蛋中的胆固醇含量也不足以对控制要求产生影响,因此有高血压的人完全可以放心吃颗水煮蛋,天天吃也不会对血压产生任何影响。